до юбилея
345 дней
 
GimBall: противоударный летающий робот-шар (ФОТО, ВИДЕО)

GimBall: противоударный летающий робот-шар (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Благодаря особой амортизирующей конструкции и отсутствию сложной системы сенсоров дрон способен перемещаться в любых условиях, не боясь столкновений с препятствиями.

Мы уже рассказывали о нескольких роботах сферической формы: вспомните хотя бы ROSPHERE, предназначенный для сбора различных данных на местности, и Sphero 2.0 — чисто развлекательное устройство. Обе разработки рассчитаны на перемещение по земле.

А вот ещё один сферический робот — дрон GimBall, который способен не только перекатываться по разным поверхностям но и свободно летать, не боясь столкновений с препятствиями. Последнее, к слову, и заставило сесть за эту заметку.

GimBall — проект Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). В отличие от других беспилотных аппаратов, которые используют многочисленные сенсоры, камеры и сложную систему управления для безаварийной навигации в пространстве, новый робошар полагается на особую амортизирующую клетку, которая позволяет отскакивать от препятствий и продолжать движение в воздухе.

Авторы GimBall вдохновлялись летающими насекомыми, которые безболезненно переживают удары о препятствия, отскакивая от них и продолжая свой путь. Такую же способность исследователи постарались реализовать в своём БПЛА.

Основной модуль робота с электромотором, пропеллерами и электроникой установлен на двух свободно вращающихся кольцах из углеродного волокна. Такая конструкция позволяет дрону быстро возвращать внутренний блок в вертикальное положение после столкновений с тем или иным объектом.

GimBall оснащён камерой, изображение с которой передаётся оператору. В перспективе беспилотник мог бы использоваться для исследования труднодоступных мест, а также зон катастроф или стихийных бедствий, где из-за сложной обстановки высока вероятность контакта с препятствиями и разрушенными объектами. Из-за отсутствия сенсоров БПЛА может эксплуатироваться в таких условиях, в которых другие дроны беспомощны, — к примеру, при нулевой видимости вследствие задымления.

Новинка будет демонстрироваться на международной выставке робототехники IREX 2013, которая с 5 по 9 ноября пройдёт в Токио (Япония).

Подготовлено по материалам Gizmag.

Видео /1




Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /3

15:5201-11-2013
 
 
Читатель
Sacred 2! все знали заранее...
Страж Храма

16:1601-11-2013
 
 
exe
Хорошая вещичка ) Да и кстати... многие новинки так сказать нашего будущего, берутся именно из образов присутствующих в компьютерных играх )

14:0804-12-2013
 
 
читательexe
Хорошая вещичка ) Да и кстати... многие новинки так сказать нашего будущего, берутся именно из образов присутствующих в компьютерных играх )

То есть следует ожидать космические корабли, которые летают через гипер пространство и звездные врата??? Чет мне кажется, что сначала все появляется в книжках, потом в кино, а затем в компьютерных играх, или я ошибаюсь?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире