до юбилея
343 дня
 
В ликвидированных НПФ пропало полмиллиарда пенсионных накоплений

В ликвидированных НПФ пропало полмиллиарда пенсионных накоплений

В стране и миреВ стране
В результате ликвидации негосударственных пенсионных фондов пострадали 19 тысяч застрахованных клиентов, которые потеряли 470 миллионов рублей.

Об этом газете «Ведомости» рассказала представитель Пенсионного фонда России Марита Нагога.

Речь идет о десяти ликвидированных НПФ. После отзыва разрешения на работу фонды должны передать ПФР реестр клинетов обязательного пенсионного страхования и все деньги на их счетах. Как уточнила Нагога, шесть из десяти фондов не вернули накопления; их долг составляет 470 миллионов рублей. Причем это номинальный объем средств, без учета инвестдохода за несколько последних лет.

Еще четыре фонда вернули 190 миллионов рублей, однако и среди них есть нарушители. Например, НПФ «Семейный», работавший в Екатеринбурге, передал средства без реестра, и как распределять инвестдоход между клиентами, ПФР не знает.

Обязательства перед клиентами НПФ после отзыва лицензии переходят к ПФР, которому и придется возмещать убытки. Процедура компенсаций пока не прописана в законе, за счет каких средств Пенсионный фонд будет выплачивать утраченные накопления, неясно.

Сейчас ПФР формально перечисляет потерянные деньги на счета ВЭБа за счет средств новых вкладчиков, так как фактически денег на счетах нет. Пенсионный фонд пытается вернуть средства в судах, в частности, поданы иски к НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой», которые должны 123 миллиона рублей. ««Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги — никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 20 тысячам граждан и ни копейки денег. Мы абсолютно инициативно пытаемся вернуть хоть что-то, пошли в суды, шансов мало», — посетовала представитель ПФР. В Службе ЦБ по финансовым рынкам (СФР) заявили, что направили информацию о долгах НПФ в правоохранительные органы.

Российское правительство затеяло чистку рынка НПФ, в рамках которой всем фондам придется пройти процедуру акционирования под угрозой ликвидации. Все негосударственные фонды планируется включить в систему страхования, оператором которой, как и в случае с банками, станет Агентство по страхованию вкладов. Ранее сообщалось, что в целом потери в результате чистки рынка НПФ могут составить до пяти миллиардов рублей, а возмещать их будет Центробанк.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1218 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:0405-11-2013
 
7
Читатель
Вот именно по этому люди и не хотят иметь дело с этими фирмами типа "Рога и копыта". Нормально 5 млрд. , это возможные потери уже вложенных денег. А говорили про какую-то прибыль!? Разводка лохов прошла успешно!

13:2805-11-2013
 
4
муся
А как же гарантия государства, ведь оно (государство) обещало всем, что пенсионные накопления в ЛЮБЫХ НПФ застрахованы им (государством(!!!!! Опять обманули....и это на фоне новой пенсионной реформы....

13:3105-11-2013
 
5
****
в очередной раз людей кинули........... и снова призывают вкладывать накопительную в НПФ для очередного грабежа

13:5105-11-2013
 
 
Читатель
Ага, устраиваешься на работу, а контора работает с не гос. пенсионным фондом и что делать, работы не так просто найти

14:0505-11-2013
2
4
Читатель
Страна в которой родители, ставшие бабушками и дедушками всеми силами загоняются в могилу. Даздраствует мистер Пу и его крепкие едрыжки

14:2205-11-2013
1
4
Читатель
Потому все реформы щас и ранешные и будущие и затевались, чтобы отвлечь народ от других проблем, т.к. деньги в пенсионном фонде давно растащены. Для этого же и создавались разные негосударственные пенсионные фонды - чтобы растащить своими людьми (теми же самыми)

15:4205-11-2013
1
2
Читатель
Когда только внедрять пенсионную реформу- , уже тогда было очевидно , что так и будет. При том всем было ясно , кроме преступных правителей

17:2205-11-2013
 
 
горожанин
Ну, что вы в самом деле, господа! Все нормально и никто здесь не виноват. Всё спишется на коммерческие риски, ну не угадали манагеры управляющие ПИФами, не в те акции вложились, бывает. Ничего личного бизнес!

20:5605-11-2013
 
 
бывает. Ничего личного бизнес!
... ТОЛЬКО ... биззнеззззз ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире