Счетная палата усомнилась в официальном прогнозе роста ВВП

Счетная палата усомнилась в официальном прогнозе роста ВВП

В стране и миреЭкономика и финансы
Счетная палата направила в Госдуму заключение по проекту поправок в бюджет 2013 года, ставящее под сомнение официальный прогноз по росту российской экономики на этот год

Об этом сообщает РБК daily. Чтобы официальный прогноз роста ВВП (на 1,8%) исполнился, нужно, чтобы в последнем квартале года этот показатель увеличился на 3,3%, что в текущей ситуации "малореально".

"Существуют риски недостижения в 2013 году прогнозируемого роста ВВП, связанные с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал, ослаблением потребительского спроса, обусловленным замедлением роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, снижением прироста потребительского кредитования", - говорится в заключении аудиторов.

Не верят в Счетной палате и в исполнение прогнозов по росту промышленного производства (на 0,7%) и инвестиций в основной капитал (на 2,5%). Чтобы обеспечить такую динамику по году, в октябре - декабре эти показатели, как подчеркивают авторы заключения, должны вырасти на 2,5 и 14,2% соответственно, что также "с учетом внутригодовой динамики по этим показателям представляется достаточно затруднительным".

Отметим, Минэкономразвития пока не меняло прогноз роста российского ВВП на 2013 год, но уже признало, что 1,8% - это оптимистический вариант. Как заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач 25 октября, при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.

В базовом прогнозе социально-экономического развития, выбранном правительством на 2014 - 2016 годы, на текущий год рост ВВП был заложен на уровне 2,4%.

Отсутствие ускорения соответствует так называемому консервативному прогнозу Минэкономразвития (рост на 1,7%), а базовый вариант исходит из восстановления внешних рынков, хорошего урожая и принятия решений о старте масштабных инфраструктурных проектов с 2014 года.

Бюджет объявил режим экономии, а его приоритеты, как отмечают аналитики, уже расходятся с целями стимулирования экономического роста. В проекте бюджета на следующий год и ближайшие три года растут расходы на оборону, а расходы на развитие экономики и человеческого капитала снижаются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:3105-11-2013
2
1
УАЗовод
Зачем нам все время твердят рост ВВП? Народу вбивают в мозг что если ВВП увеличился, то и благосостояние населения увеличилось, бреед. Это внутренний валовый продукт, он растет от повышения цен, от оборота товара. Если например какой-нибудь чиновник купит себе квартиру за 10 млн. рублей, то ВВП увеличится, а бабульке, которая живет в полуразвалившемся доме жить легче не станет...

15:5705-11-2013
 
 
Кон
А так считают---10+10=рублей десять.

16:4705-11-2013
 
1
эксерг
Единственный сектор который развивается это связь и интернет.Но там деньги виртуальные.Во всех материальных производствах стремительное падение.

20:4505-11-2013
 
 
Читатель
Никакой внятной и единственно правильной методики расчета ВВП не существует. Есть много разных способов. Как можно расчитать вклад в ВВП России компании, которая зарегистрирована, ну так скажем, на Британских Виргинских островах, и которая владеет крупнейшим предприятием в нашем городе? Да никак не возможно... Налоги платятся ТАМ, а не ЗДЕСЬ!!!
А вообще, если говорить об экономике, почитайте интервью с экономистом Михалом Дмитриевым в газете "Аргументы недели". Много интересного как правительство наперсточников запланировало, ни много-ни мало, залезть в карман будущих пенсионеров уже в 2014 году.
ссылка: argumenti.ru/society/n412/294723

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире