Кущевская по-тувински, или По-прозвищу Король

Кущевская по-тувински, или По-прозвищу Король

В стране и миреПроисшествия
Кызылский горсуд арестовал до середины января главу администрации Ак-Довурака Шолбана Ооржака. 34-летнему единороссу инкриминируют похищения людей с их избиением и применением огнестрельного оружия.

Днем ранее ту же меру пресечения избрали для брата градоначальника — 24-летнего Буяна. Их отец, 56-летний Александр Ооржак, тоже проходящий по делу, помещен под домашний арест. 

Обвинение всем выдвинуто одинаковое, и речь идет об организованной группе, шедшей на преступления по предварительному сговору. По показаниям потерпевших, в банде принимал живое участие еще один родственник мэра — его дядя, но в Тувинском управлении СКР о нем пока ничего не сообщают.

«Новая» в № 117 от 18 октября писала об этом семейном подряде. Ужас на местное население он наводил давно, тем не менее всем известная репутация Шолбана Ооржака не помешала фракции «Единой России» в марте прошлого года назначить его мэром. Это было несложно: у ЕР в городском хурале большинство. Произошла буквализация метафоричного термина «стационарный бандит». Шолбан Александрович, хозяин второго по величине города республики, органично объединил в одном лице власть муниципальную и криминальную, наказывал по своему усмотрению «бандитов-гастролеров» или тех, кто ему таковыми казался.

Расследование деятельности клана Ооржаков началось после того, как в ЦРБ после жестоких побоев госпитализировали двух мужчин, и один из них осмелился не только рассказать правду, но и подать заявление в полицию. Пострадавший во всех подробностях изложил, как мэр похитил троих заложников из вверенного ему народонаселения и с родней всячески изгалялся над ними. Избивая и стреляя в их сторону, Ооржаки требовали от земляков признания в краже двух коней из табуна градоначальника и возмещения ущерба. Одного поставили «на счетчик», у другого забрали ключи и документы на автомобиль.

Буян Ооржак скрылся сразу, как узнал о возбуждении дела против их семьи. Мэра и его отца задержали. Однако за них заступилась райпрокуратура, и райсуд выпустил их из-под стражи. Градоначальник, последовав примеру младшего брата, моментально пустился в бега. Родственников объявили в федеральный розыск. 31 октября братьев задержали в их вотчине — Ак-Довураке.

Хотя местные жители продолжают бояться и о Короле (такое у мэра прозвище) помалкивают, все же начинают вскрываться и другие эпизоды его многогранной деятельности. Так, по сведениям СК, кроме самосуда над конокрадами, истинными или мнимыми, еще в 2005 году Ооржак учинил расправу над неназванным представителем власти при исполнении им должностных обязанностей: чиновника отмутузили как следует лично Шолбан Александрович и его отец.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Тарасов
novayagazeta.ru

Комментарии /6

15:1806-11-2013
 
 
Читатель
Иго

16:2906-11-2013
 
1
Читатель
кто в Тыве был, тот не удивится

18:4506-11-2013
 
 
Читатель
вот теперь можно писать в учебнике иго золотой орды

18:4706-11-2013
 
1
Читатель
А что эти нацмены вытворяли в 89-93 гг.

19:1806-11-2013
 
1
читатель
Буян Ооржак скрылся сразу, как узнал о возбуждении дела против их семьи.


Вот тебе и король. Не король, а пешка. если бы правохранители работали нормально никаких кущёвок и в помине бы не было. Поневоле начинаешь тосковать о пиндостане.

14:1707-11-2013
 
1
Читатель
А я тоскую по НКВД

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире