до юбилея
340 дней
 
Свидетель собственных преступлений

Свидетель собственных преступлений

В стране и миреПолитика
В СМИ появились сообщения, что Следственный комитет России не только не прекратил уголовное дело, напрямую касающееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а напротив – продлил срок следствия.

Казалось бы, надо радоваться принципиальной позиции СКР в отношении бывшего министра. Но радоваться то, получается нечему.

Оказывается уголовное дело о благоустройстве за армейский счет базы отдыха «Житное» - единственное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, где он проходит как свидетель.

При этом суть дела такова, что летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу «Житное» — закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон. По словам же Сердюкова он бывал в «Житном» по «служебной необходимости», подписывал документы по его благоустройству, но обстоятельства, при которых были начаты работы, уже не помнит.

Господа, и это все?

Чиновник, который на протяжении шести лет пилил один из крупнейших бюджетных кусков, обогащавшийся на масштабном аутсорсинге и массовой распродаже имущества Минобороны от Калиниграда до Владивостока, от Балтийского до Черного морей (включая базы в ближнем зарубежье), оказывается свидетелем собственных преступлений в одном единственном эпизоде (!).

То есть роль Сердюкова в десятках дел «Оборонсервиса», масштабных хищениях недвижимости, земли и акций Минобороны оказалась НЕОЧЕВИДНА. Ну, ввели в заблуждение бывшего министра бывшие подчиненные, которые показания на Сердюкова не дают, да и сами в основной своей массе оказались свидетелями собственных преступлений. Материалы на обвиняемых по делам Минобороны вовремя собрать не удается, вот и рассыпаются все дела Минобороны как карточный домик.

Зачем принимать многочисленные антикоррупционные законы и ужесточать всевозможные требования, если для изменения процессуального статуса экс-министра необходима политическая воля?

Если допустить сегодня, что адвокат Сердюкова прав, заявляя о том, что дальнейшее продление срока следствия — пустая трата времени, сил и средств, то вывод очевиден – коррупция одержала полную победу. Затягивание дела до таких сроков, когда никто не сможет вспомнить – кто же такой Сердюков? – яркое тому свидетельство.

И тогда многое теряет смысл – и социально-экономическое развитие, и преодоление дефицита бюджета, и последующие реформы, ибо за них никто из чиновников так и не ответит. В худшем случае виновные станут свидетелями собственного преступления.

Так, что решение по преступлениям экс-министра – и будет моментом истины для дальнейшего развития…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Филатов
livejournal.com

Комментарии /10

10:1907-11-2013
 
8
кроха
ДА, ЭТО ПОЛНЫЙ ...........!

11:0007-11-2013
1
13
Читатель
У Лаврентия Павловича это жирное чмо за пару часов бы всё о своих махинациях выложило. В письменном виде.

11:1007-11-2013
1
5
ЧитательЧитатель
У Лаврентия Павловича это жирное чмо за пару часов бы всё о своих махинациях выложило. В письменном виде.

не люблю комунистов но вы правы

12:0207-11-2013
 
11
ЧитательЧитатель
не люблю комунистов но вы правы

Вы, что думаете при коммунистах в лагерях сидели исключительно невинные аки ангелы, а сталин прессовал только благородных борцов с режимом? Воровали в России и при сталине, только при нем еще и наказывали за это.

12:0507-11-2013
1
 
Кон
Ну и чего вы на паренька наехали?!Остыньте,не то будет вам ата-та.Не знаете кто его друг?!

12:0907-11-2013
 
 
Читатель
Если чмо из счетной палаты докладывал двум презикам что у нас армию украли ...и что???

13:3407-11-2013
 
1
Читатель
А ни что- деньги в кармане важнее, чем боеспособность армии.

17:1207-11-2013
 
 
Его большой друг
Я друзей в беде не брошу...

20:2607-11-2013
 
1
Тайга
книжку про белую стрелу вспоминаю - бальзам на душу....

19:5610-11-2013
 
 
Воровали в России и при сталине, только при нем еще и наказывали за это.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире