На Филиппины обрушился тайфун, обещающий стать самым мощным в мировой истории метеонаблюдений

На Филиппины обрушился тайфун, обещающий стать самым мощным в мировой истории метеонаблюдений

В стране и миреВ мире
На Филиппины обрушился тайфун "Хайян", чреватый катастрофическими последствиями.

По мнению специалистов, тайфун (это явление также называют ураганом) может оказаться самым мощным в мировой истории метеонаблюдений и превзойти по силе ветра считающиеся рекордными "Камиллу" и "Аллена", сообщает Sky News.

Сила ветра тайфуна "Хайян" в момент, когда он достиг побережья, составила 87 метров в секунду, с порывами до 105 метров в секунду. Во время тайфунов "Камилла" и "Аллен" сила ветра достигала 84,7 метра в секунду, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Камилла" обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году, "Аллен" - на США, Мексику и острова Карибского моря в 1980.

Из районов центральных Филиппин, которые накрыл тайфун, массово эвакуированы жители. Как ожидается, стихийное бедствие не затронет столицу Филиппин - Манилу.

По мнению Джеффа Мастерса, специалиста американской частной метеорологической компании Weather Underground, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. В то же время, отмечает эксперт, ураган движется очень быстро и не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения, которые являются главной причиной гибели людей во время тропических тайфунов на Филиппинах.

По прогнозу, "Хайян" будет бушевать над островами сегодня и в субботу, а затем переместится в направлении Вьетнама и Лаоса.

Каждый год в сезон дождей - с июня по декабрь - на Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов, указывает РИА "Новости". Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1167 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:0508-11-2013
 
 
Незнайка
На Тайланд похоже движется ? У меня семья вылетает из Бангкока в понедельник. Испереживаюсь теперь

20:2408-11-2013
 
 
Читатель
Незнайка, не переживай, Паттайю (и Бангкок) точно не захватит, они в заливе. А вот Пхукет наверняка достанет.

21:2908-11-2013
 
 
ааааа
филиппинцы все умрут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире