Приключения олимпийского огня: "то потухнет, то погаснет"

Приключения олимпийского огня: "то потухнет, то погаснет"

В стране и миреПолитика
6 октября 2013 года в руке великого Шаварша Карапетяна — того самого человека, который пожертвовал своей спортивной карьерой, спасши 20 человек из троллейбуса, ушедшего на дно Ереванского водохранилища, потух олимпийский факел.

Ну, потух и потух, ничего страшного. Олимпийские факелы бывает тухнут. Один раз еще не контрабас, как говорится.


Но потом факел потух 40 с лишним раз. Это уже контрабас, и серьезный.
Регулярно затухающий факел вызывает ряд вопросов. Первый вопрос очень простой.
Как нам объяснили, олимпийский факел делает Красноярский машиностроительный завод, жутко секретный ящик, на котором собирают баллистическую ракету «Синева». Мы не знаем, как летает их ракета — это большая государственная тайна, но мы видим, как горит их факел. В общем-то, факел намного проще ракеты. Это такая большая газовая зажигалка. Вопрос: у нас ракеты летают так же, как факелы горят?


Второй вопрос тоже очень простой. Как я уже сказала, факел — это большая газовая зажигалка. Ей цена на китайском базаре шесть юаней, а на российском — 100 рублей. Между тем, Красноярскому машиностроительному заводу этот факел оплачивают, исходя из цены в 12 942 рубля. Мы не знаем, как они оценивают свои ракеты — это страшная государственная тайна, но мы видим, как они оценивают свои факелы. Вопрос: у нас на ракеты такое же ценообразование, как на факелы?
Вопрос третий еще интереснее. Нам все время объясняли, что деньги за факелы получит крутое оборонное предприятие. Ну, то есть если даже там чего-то переплатили, то все равно это пойдет в могучие рабочие руки и в качестве косвенной субсидии нашей великой оборонке.
Но, как раскопал блогер Евгений Козлов, факелы собирал вовсе не государственный Красмаш, а некая конторка ООО «Вариант-999», которая позиционируется в качестве предприятия по производству мебели на металлокаркасе, холодильного и торгового оборудования на площадях, арендуемых на оборонном заводе Красмаш.


Блогер Козлов вычислил это по вакансии, опубликованной на сайте Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика Ф.М. Решетнева, в которой 15 студентам этого вуза предлагалось месяц, с 26 июня по 26 июля, поработать над сборкой вышеназванных олимпийских факелов.


Одну секундочку! Какое ООО «Вариант-999»? Красмаш типа секретный оборонный завод. Если вы и я туда придем, бдительные органы нас арестуют за шпионаж! Если туда придет иностранец, вообще атас будет! А тут какая-то филькина конторка на территории завода собирает факелы, мебель, холодильники и еще бог знает чего. С какой стати Красмаш предоставляет этому ООО свои площади? Если производство факелов, мебели, холодильников и пр. может быть налажено на площадях Красмаша с выгодой, почему этим производством не занимается сам Красмаш? Вы можете себе представить, чтобы на производственных площадях завода Intel где-нибудь в уголке печатала схемы AMD или чтобы на производственных площадях «Фольксвагена» где-нибудь в углу собирали «Опель»?


На самом деле алгоритм хорошо известен: при всех оборонных предприятиях есть такие конторки. Они как раз и размножаются в обстановке строгой секретности, как тараканы в мусорном ведре. Их владельцами обычно являются начальники предприятия, а функционируют конторки так: всю прибыль от своих операций они берут себе, а все их производственные мощности: свет, газ, электричество и пр., оплачивает государство. Или они платят копейки за аренду.
Давайте прикинем. 15 студентов работали один месяц, то есть где-то 23 рабочих дня, и зарабатывали по 1000 руб. в день.  Получается, что им на заработную плату ушло 345 тыс. рублей. Ну, допустим, трудились не только студенты. Стоимость олимпийского заказа — 200 млн рублей. Сам материал, баллончик и клапан стоят копейки. Сколько ООО «Вариант-999» платит Красмашу за использование своих производственных площадей, можете предполагать в меру своей испорченности сами. Все равно нехилая норма прибыли вырисовывается, а?


И еще момент. Как нам объяснили, наша олимпийская эстафета станет самой продолжительной за всю историю — 123 дня, и самой протяжённой — более 40 тысяч километров. Олимпийский огонь побывает во всех субъектах Федерации, на Эльбрусе и на Северном полюсе. Он погрузится на дно Байкала и даже полетит в космос.
Как замечательно заявил президент Оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко, до нас этого никто не делал.
Конечно, до нас до этого никто не додумывался. Это позор и показуха. Каждому свое — американцы делают марсоход и запускают первые частные космические корабли, а мы — мы олимпийский огонь доставили в космос. И знаете зачем? Правильно, чтобы ООО «Вариант-999» хорошо себе жило.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

Комментарии /15

14:4508-11-2013
1
12
Читатель
и весь мир стебается над нами

14:4908-11-2013
1
11
Читатель
ни в какое сравнение с Олимпийскими играми 1980 г. Видать ПИАРасы так называемой олимпиады пошли в "разнос" и теперь куда кривая вывезет...

14:5508-11-2013
 
6
Хотелось бы услышать
мнение МЕГЕРа и его зама - Чугуна!

15:0008-11-2013
1
3
Написано через Android Только массовые расмтрелы спасут Родину!!!
Интересно, сколько денег спишут на саму эстафету... В частности, стоимость эксплуатации самого большого в мире ледохода... вылет факела в космос... Вылет застрахован на 2 с лишним МИЛЛИАРДА!!! это какой же страховой взнос был??? и чья была страховая компания??? более чем уверен, если бы раке а не долетела, то о страховке никто юы и не узнал, а страховую компанию тихо признали бы банкротом... и это в стране, гдн жесткий дефицит бюджета...

15:0008-11-2013
1
4
Читатель Н
А кроме хренового факела и показать то больше нечего!!!

15:0108-11-2013
1
7
Читатель
ненавижу этих лямпийских му**трясов, в бирюльки не награлись в детстве что ли или слава олимпийцев древней греции покоя не дает? ведь сколько раз говорено- спички детям не игрушки, если не хрен делать ну идите у себя дома разденьтесь до трусов и бегайте по квартире с факелом чтоб вас разорвало....

15:1708-11-2013
1
12
кот матроскин
Вся страна в гамне и нищите, пенсионерам хоть на паперть ходи за милостыней, а эти чмыри с голой жепой с факелами бегають, показывают какие они красивые и богатые на весть мир, посмешище устроили, а в брошенные разрухой деревни почему с факелом не бегут, там в пору повеситься от безысходности, только огня от факела не хватает, потому что электричества давно нет со времен советской власти

15:1908-11-2013
1
1
ххх
как корабль назовешь,так он и поплывет

15:5808-11-2013
1
5
Руслан
Зато срубили снова бабла по-легкому. И еще куча прихлебателей попилили эти денежки. А народу российскому сами знаете что дали ...

16:1008-11-2013
1
6
Читатель
твари....

16:4408-11-2013
2
2
ЧитательРуслан
Зато срубили снова бабла по-легкому. И еще куча прихлебателей попилили эти денежки. А народу российскому сами знаете что дали ...

народу - зрелище

09:4809-11-2013
 
4
Читатель
смотрел на полярника Челингарова и меня тошнило, меня от него почему-то всегда тошнит, наверно потому что он рупор нынешнего га венного режима

09:5609-11-2013
 
5
Ползатель
Потухающие факелы ...... сели в лужу крепко.... не профессионализм, отсутствие профессиональных навыков и знаний ( что там - проще простого- даже студенты соберут ?????? или как у нас в области открывали сборку машин , которые пытались делать Шахтеры , у которых руки заточены под лопату ) этот случай показателен- это отношение к производству и что производством лезут управлять , ничего в нем не понимая - менеджеры , пусть даже шибко эффективные. Сомневаюсь , что им от такого позора, на весь мир стыдно.

21:4410-11-2013
 
1
Читатель
МРАЗИ!!!!!!!!!!!!!

09:4511-11-2013
 
1
Читатель
РОСПИЛ ПИЛИТ НАШИ БАБКИ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире