Туркменская студентка пожаловалась президенту на качество образования в стране

Туркменская студентка пожаловалась президенту на качество образования в стране

В стране и миреВ мире
На одном из русскоязычных сайтов Туркменистана опубликовано письмо, в котором студентка республики пожаловалась на качество образования в стране.

Обнародовать письмо девушка решилась в надежде, что его прочитает президент. Отправить его по почте или отдать лично в руки в Туркменистане невозможно, сообщила девушка. 

В своем письме студентка заявила, что вместо того, чтобы изучать профильные дисциплины по специальности «Переводоведение», учащимся приходится выслушивать поучительные лекции: от сотрудников ГИБДД о том, как правильно переходить дорогу и от муллы, как избегать сторонников опасных религиозных течений. И так, сообщает девушка, практически каждый день. Студентов принуждают наполнять залы во время конференций и посещать занятия в национальных костюмах. «Как хочется назло преподавателям похулиганить и прийти на занятия в джинсах. Но никогда этого не сделаю, меня тут же отчислят», — рассказывает в письме девушка. Ежегодно родителям студентов приходится заново покупать детям спортивные костюмы и спортинвентарь, этого требует руководство университета.

В письме девушка жалуется, что даже отличникам «с пустым кошельком» двери в учебные заведения закрыты. «Я, отличница, сама поступила в вуз, но родители говорят, что им пришлось заплатить «самую малость». Мы все знаем цены за поступление в вуз — 70 — 100 тысяч зеленых. Некоторые преподаватели не стесняются: плачут, умоляют ректора дать им возможность быть в приемной комиссии на вступительных экзаменах, хоть один раз, только на машину набрать. Даже уборщицы участвуют в этом бизнесе. Многие студенты хвастают, что за них заплатили большие деньги… да и нам самим видно, кто «калымный». Таким никогда не ставят «троек». Они молчат на экзаменах, а в зачетках только «пятерки» и «четверки»», — сообщает в письме она. 

Сама студентка с шести лет изучает английский язык и посещает спортивные секции, увлекается искусствоведением и мечтает увидеть мир. Однако, с ее слов, студентов не то, что за границу, в другой город не выпускают, навязывая им очередные «проповеди» преподавателей и деканов.

Полная версия письма опубликована на сайте «Хроники Туркменистана».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

16:4808-11-2013
 
5
Во даёт туркмен-баша
А какого хрена в этот университет поступать вообще? За такие бабки в штатах можно получить образование, ну в Европе это наверняка ещё и на жизнь останется.

11:5809-11-2013
 
1
Читатель
тут непонятка скорее всего зеленый это наверное от цвета кюрюры в 1000 манат. А у всех цифры с нулями символизируют много. Так что 100000 манат это где то 100000*11 что тоже много но уже похоже как и у нас в титулованных московских вузах

17:5609-11-2013
 
1
ЧитательВо даёт туркмен-баша
А какого хрена в этот университет поступать вообще? За такие бабки в штатах можно получить образование, ну в Европе это наверняка ещё и на жизнь останется.

Думаешь легко оттуда выехать за рубеж? Стебно написано, но суть передана точно lurkmore.to/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B8 здесь новости www.cisnews.org/news/tm/ тут много интересного dictatorband.ru/diktatory-sovremennosti/saparmurat-niyazov/ В общем у туркменов "весело", грядет средневековье.

10:5210-11-2013
 
1
Читатель
Если рядовые туркмены способны давать взятки в 70-100 тысяч зеленых за поступление, потом еще за каждый год обучения, то хочется знать - какой у них доход?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире