до юбилея
283 дня
 
Россия спорит о суррогатном материнстве

Россия спорит о суррогатном материнстве

В стране и миреВ стране
Елена Мизулина заявила, что не собиралась запрещать суррогатное материнство, не готовит такой законопроект, а лишь призывает обсудить в обществе как положительные, так и отрицательные стороны этого явления.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ранее заявила, что суррогатное материнство грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом. После того в СМИ стала активно обсуждаться тема целесообразности запрета суррогатного материнства.

Тема получила большой общественный резонанс после рождения двойни от суррогатной матери у двух поп-звезд российской эстрады. От имени 140 млн человек депутат Елена Мизулина заявила, что российский народ против этого явления. Другие депутаты и представители ее фракции из «Справедливой России» заявили, что мнение депутата не совпадает с мнением Госдумы. Врачи тоже выступили против запрета суррогатного материнства. Для многих женщин это единственный шанс родить.

Владимир Серов
Главный акушер-гинеколог Минздрава, президент Российского общества акушеров-гинекологов
«Меня смущает вот эта колоссальная реклама по телевидению, всякие эти фамилии, которые я не буду называть, их все знают. Зачем? Может быть, там есть медицинские показания. Возможно, этот человек вообще не может иметь детей. А тут просто за деньги. Целые серии писем к нам поступают на счет суррогатного материнства. Это же дорого стоит и большинству в стране недоступно. И все-таки мы продолжаем все это размазывать, так, как будто бы мы в США».

Во Франции, Германии и Швеции суррогатное материнство запрещено. Более того, уголовно наказуемо и в некоторых случаях приравнивается к работорговле. Законодательство Великобритании и Нидерландов допускает использование суррогатного материнства, но при соблюдении очень жестких условий. Например, суррогатной матерью может стать только родственница бесплодной супружеской пары и бесплатно.

Еще одна особенность из зарубежного опыта: в Великобритании и Нидерландах существует тайна суррогатного материнства.

В России девушки, которые могут себе позволить выложить от 35 до 46 тысяч долларов, говорят, что суррогатное материнство — хороший способ не испортить фигуру. Хотя бесплодие в России — это бич. К суррогатному материнству прибегают 2-3 процента рожениц.

Денис Огородников
Гинеколог-репродуктолог
«В России не так много циклов с участием суррогатной матери проходят по одной простой причине — средняя стоимость экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с участием суррогатной матери составляет около 1,5 млн рублей».

К примеру, в Израиле, в отличие от России, процедура ЭКО входит в стоимость суррогатного материнства. В базовой комплектации нет анализов и гормонов, зато входят консультации врачей. Все вместе стоит от 6 до 8 тысяч долларов.

Лия Шмидт
Менеджер израильской медицинской компании Nova
«Мы работаем с 2007 года, у нас около 150 обращений в месяц, из них около 30 процентов — ЭКО».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в беседе с Бизнес ФМ фактически подвел итог полемике: если есть спрос, то есть предложение, должны быть четко определены границы использования суррогатного материнства.

«Нужно обсуждать только один вопрос — насколько этика нашего общества позволяет эксплуатировать организм другого человека. Мы же не разрешаем проституцию, хотя это, конечно, фарисейство. Ситуация с суррогатным материнством - еще более жесткая», — заключил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:4012-11-2013
2
4
Читатель
это бизнес и ни чего больше и лоббировать его будут с остервенением...

11:0312-11-2013
1
1
Читатель
Нормально?! Сначала делают вброс, что депутат готовит закон, фактически нагло врут. На форумах следует волна негатива, депутат вынуждена объяснять, что закона вовсе и не готовится, но это уже потом, а главное пальцем тыкнули и фас сказали.

11:3812-11-2013
 
3
е.в.
из-за Киркорова с Пугачевой возможность иметь своих детей лишатся нормальные люди (семьи)

11:5112-11-2013
1
9
petr
давайте запретим мизулину

15:1512-11-2013
 
3
Шпили-вилли
мизульке скажите и рпц'шникам пускай мозг напрягут и вспомнят, кто бл первой суррогатной матерью. Если б не она, вашего иисуса и в помине не было бы и рпц иже с ним

19:1712-11-2013
 
 
Кон
Спорят те,кому уже никакое материнство не грозит.Даже суррогатное.АБЫДНО-ДА?

21:5012-11-2013
 
 
Читатель
Семью не надо создавать, жену содержать, после развода имущество делить. Богатеи теперь все этим путем пойдут, а с девками будут просто трахаться,

09:2413-11-2013
 
 
!
Назад в прошлое с Еленой Мизулинлй. Чем быстрее, тем милее. Им, по видимому, отдельно оплачивается инициатива мракобесия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире