Интернов лишили отсрочки от военной службы

Интернов лишили отсрочки от военной службы

В стране и миреВ стране
Новый закон «Об образовании» и поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» сохранили интернатуру только до 2017 года, но уже сейчас лишили молодых людей права на отсрочку от военной службы.

Студенты, поступившие в медицинские вузы в прошлые годы, смогут стать интернами без прохождения службы, остальным же придется вернуться к практике, отслужив в армии.

Сейчас проходит первая призывная кампания, которая регулируется принятыми законодательными актами. В соответствии с новыми законами «Об основах охраны здоровья граждан», «Об образовании» и поправками в закон «О воинской обязанности...» интерны подлежат призыву на военную службу наравне со всеми.

На проблему призыва в армию недоучившихся интернов первыми отреагировали правозащитники. Валентина Мельникова, ответственный секретарь Совета комитетов солдатских матерей, объявила о ней на Общественном совете при Министерстве обороны в октябре в надежде на то, что министр примет соответствующие меры.

- У нас три документа, регулирующих сейчас правовое положение ребят, которые после шести лет обучения поступают в интернатуру. Приняли новые законы и поправки - и ребят призывают в армию. У нас, в Москве, есть несколько интернов, которых уже признали годными и дали повестки. Ребята, конечно, подали в суд, - рассказала Мельникова.

Сергей Кривенко, координатор общественного движения «Гражданин и армия», напомнил, что отсрочки от армии рассматриваются как некий баланс между правом на образование и долгом перед Отечеством, однако пока преобладает последний.

- Конечно, закон «О воинской обязанности...» не совершенен - его нужно менять. До 2008 года было две отсрочки для получения высшего образования, сейчас стала одна. Студентов колледжей и ПТУ в армию забирают, если они поступают после 11 классов школы. И существует отдельная отсрочка аспирантуры послевузовского образования, но из нее выпали интерны - они существуют как стадия для медицинских вузов, но не для военных. Пока все эти вопросы решаем через суд, - сказал Кривенко.

В Министерстве обороны «Известиям» пояснили, что те, кто поступил в интернатуру до принятия поправок в закон «О воинской обязанности», сохранят за собой право отсрочки от военной службы. Те же, кто планирует пойти в интернатуру или выбрал для себя этот путь только в этом году, по действующему законодательству уже не имеют права на предоставления отсрочки и должны будут идти служить.

Валентина Мельникова также отметила, что министр обороны Сергей Шойгу на заседании Общественного совета сообщил, что интерны пойдут служить во вновь созданные медицинские роты. Ее такое решение удивило:

- Ребята, которые не закончили интернатуру, не имеют права вести врачебную деятельность, так что я не знаю, как их будут набирать в медицинские роты и для чего.

Решение упразднить интернатуру было принято два года назад, 2011 году - тогда появился закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который закрепил понятие интернатуры до 1 сентября 2017 года, после чего медицинские вузы перестанут выпускать интернов.

В 2012 году появился закон «Об образовании», откуда исчезли интерны, но остались в послевузовском профессиональном образовании аспиранты и ординаторы. Тем не менее, фактически интерны будут учиться до 2017 года. В июле 2013 года принята поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе» и переформулирован пункт о предоставлении отсрочки от армии людям, получающим послевузовское профессиональное образование, - интернов в перечне категорий также не оказалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1167 / сегодня: 2

Комментарии /11

11:0312-11-2013
1
8
Читатель
на фига нужна медицина, когда есть эрпэцэ - помрёшь, так поп есть, отпоёт и снова всё пучком

11:3212-11-2013
 
4
Читатель
Похоронить дешевле, чем вылечить.
По этому интерны нужны в армии а не на гражданке.

11:3412-11-2013
 
8
Читатель
Жизнь нищего человека , ничего не стоит,
а громкое слово СВОБОДА
измеряется в валюте, в количестве этой валюты.

12:0512-11-2013
 
8
Читатель
Принятие этого закона ещё один "гвоздь в гроб" для медицины. Интерны будут служить не в госпиталях, а в линейных частях. И что останется от знаний, полученных в ВУЗе и захотят ли бывшие интерны вернуться в медицину-это большой вопрос. Это большие деньги выброшенные на ветер.

12:3412-11-2013
 
4
Арийский гомофоб
А кому нужен будет будущий врач после арми? Интернатура для того и нужна чтобы закрепить теоритические навыки на местах пока они из головы не вылетели. А тут в эту голову будет дедушка год сапогом бить и вместо усвоения изученого материала одупляющий ритм жизни армейщины. Кому этот интерн нахрен будет нужен после армии? Никому - и пойдёт по способностям дворником.

13:0212-11-2013
3
 
11
молодец шойгу!
всех к ногтю!

13:2212-11-2013
 
2
Читатель
а кого им в армии защищать, братство каквказа и средней азиии? бррррр...

13:2912-11-2013
5
 
Читатель
Нехрен, пущай служать, дармоеды! В медицину и так идёт работать копеечный процент выпускников, а кто захочет -- и после армии пойдёт. 90% студентов вообще идут в ВУЗы не за образованием, а чтобы косячнуть от армии, пять лет пососать мамкину титьку и проболтаться по клубам. Потому как, со своими дипломами, они нафиг никому не упёрлись.

13:3812-11-2013
 
4
Кон
В мединституте по клубам не побегаешь.Это вам не КузГПИ.После педа и СМИ идут работать куда угодно.Не знаю ни одного человека,закончившего мединститут,и не работающего в медицине.С армией для интернов-бред полнейший.Врачей станет еще меньше(а их уже громадный дефицит),качество специалистов понизится.

18:3012-11-2013
 
 
ЧитательКон
В мединституте по клубам не побегаешь.Это вам не КузГПИ.После педа и СМИ идут работать куда угодно.Не знаю ни одного человека,закончившего мединститут,и не работающего в медицине.С армией для интернов-бред полнейший.Врачей станет еще меньше(а их уже громадный дефицит),качество специалистов понизится.

Увы! должен с Вами не согласиться, что закончившие Мед. ВУЗ не работают в медицине. В своё время бывший министр Минздрава г-жа Голикова (имевшая партийную кличку в интернет-сообществе "арбидолиха") озвучила статистику: мед. ВУЗы РФ ежегодно выпускают 23 тыс. врачей и из медицины ежегодно уходит 22 тыс. Если в пол-ках присмотреться к участковым врачам , то среди них не видно молодых лиц. Вот так.

19:2212-11-2013
 
 
Кон-18-30
Вполне возможно.Среди моих знакомых таковых нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире