до юбилея
345 дней
 
Украина отказалась покупать газпромовский газ

Украина отказалась покупать газпромовский газ

В стране и миреЭкономика и финансы
Компания "Нафтогаз Украины" перестала закупать российский газ в пятницу, 8 ноября, буквально за день до визита президента Украины Виктора Януковича в Россию.

О том, что "Нафтогаз" больше не закупает у "Газпрома" один из самых важных для Украины энергоресурсов, стало известно только сегодня. По мнению экспертов, на решение Украины могло повлиять несколько факторов: большие долги перед "Газпромом" за август, и, возможно, за октябрь, или же, наоборот, уверенность властей в своих запасах газа, которых, по их мнению, хватит на зиму без дополнительных поставок. Но многие сходятся во мнении: без газа из России Украина долго существовать не сможет.

О прекращении закупок заявили в ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление), сообщает "Газета.ru". Между тем в компании "Нафтогаз", как передает ИТАР-ТАСС, отказались комментировать ситуацию вокруг газа. С украинской стороны лишь таинственно заявили: "Мы не опровергаем ее (информацию о прекращении закупок. - Прим. NEWSru.com), но и не подтверждаем".

Отметим, что прекращение поставок российского газа может не самым лучшим образом сказаться не только на Украине, но и на Европе, ведь Россия поставляет около половины своего газа в европейские страны через территорию Украины. Официальный представитель Газпрома, однако, успокоил европейских клиентов, заверив, что транзит газа через Украину продолжится в обычном режиме, передает Reuters. "Все экспортные контракты выполняются", - заявил он.

Как Украина шла к паузе в поставках газа

На самом деле, сокращение импорта газа началось еще в начале ноября. Получив весь газ за октябрь (3,2 миллиарда кубометров), Украина, получая в день примерно 104 миллиона кубометров, в два раза сократила эту цифру в начале ноября, 6 и 7 числа в сутки поступало уже менее девяти миллионов кубометров газа, а 8 ноября поставки вовсе прекратились.

Не менее важной предпосылкой является величина задолженности за поставленный газ. 1 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за октябрьский газ, несмотря на то, что заплатить надо было 1,355 млрд долларов. При этом сумму Ставицкий не назвал, пообещав к 20 ноября предоставить точные данные. "Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили", - цитирует его слова РБК.

Также за "Нафтогазом" сохраняется долг за август, который на данный момент составляет 792 миллиона долларов. Кстати, ранее замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун пожаловался, что "Газпрому" компания направляет "буквально все" получаемые деньги, ничего не оставляя на собственные нужды.

В итоге импорт газа из России был прекращен. Грядущую зиму Украина, по мнению экспертов, сможет пережить, используя накопленные ресурсы в подземных газохранилищах (ПХГ). Правда, запасенный газ может кончиться, что приведет к несанкционированным отборам транзитного газа "Газпрома" в подземных хранилищах на территории Украины, предназначенного для поставок в Европу.

"Украина некоторое время сможет обойтись без российского газа, извлекая газ из хранилищ, где у нее есть годовой запас, закаченный "Газпромом". Однако рано или поздно этот газ закончится, и тогда перед Украиной встанет большой вопрос, а где этот самый газ брать", - пояснил "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Прекращение поставок газа произошло перед визитом Януковича в Москву

В Киеве заинтересовались, о чем президент Украины Виктор Янукович говорил с Владимиром Путиным на встрече, которая не была освещена в СМИ. Постфактум пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что речь шла о торгово-экономических отношениях между двумя странами. Тем не менее, глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности "тайной" встречи президентов, передает РИА "Новости".

"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", - сказал Яценюк.

Отметим, что ранее Янукович заявил о том, что к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить себя газом, таким образом избавившись от экономической зависимости, которая существует сейчас между Украиной и Россией. Президент, например, подчеркнул, что совместные проекты с концернами Shell и Chevron позволят Украине не только выйти на полное самообеспечение газом, но и начать экспортировать эти энергоресурсы.

"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится": эксперты предрекают новую газовую войну

Кроме всего прочего, не стоит забывать договор между "Газпромом" и Украиной, заключенный в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. По условиям соглашения, Украина обязуется покупать у Москвы как минимум 41 млрд кубометров газа в год, и в случае уменьшения закупок ей придется платить России неустойку, а в сложившийся ситуации сумма претензий может превысить 10 млрд долларов. В этом случае "Газпром" может подать на "Нафтогаз" в одну из международных инстанций в суд за нарушение условий.

Один из козырей Украины на эту зиму - газ, хранящийся в газохранилищах компании Ostchem, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу. По неофициальным данным, Фирташ покупает газ у "Газпрома" гораздо дешевле, чем Украина - в то время, как цена для "Нафтогаза" составляет 411,22 долларов за кубометр, Фирташ закупает по 260 долларов.

Источник "Газеты.ru" с предприятия "Укртрансгаз" рассказал, что в октябре Украина израсходовала из хранилищ 2,1 млрд кубометров газа. При этом за прошлый месяц объем газа, закачанного в хранилища, вырос на 2,5 млрд кубометров и сейчас составляет 19,3 млрд кубометров газа, что позволит Украине при нынешнем объеме потребления пережить этот отопительный сезон. Об этом же говорит и независимый украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Он считает, что Украина перестала закупать газ, потому что руководство страны уверено в своих запасах, по крайней мере, на эту зиму.

"Рано или поздно газ в украинских ПХГ закончится и ей придется где-то его искать. Наиболее очевидным представляется начало несанкционированного отбора газа. Таким образом, риск очередной "новогодней" газовой войны весьма велик", - в свою очередь отметил замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Украина давно готовилась к тому, чтобы значительно сократить потребление российского газа. Еще несколько лет назад была разработана целая программа по снижению энергоемкости своего народного хозяйства и весьма продвинулись в этой сфере. Однако российского газа Украина прожить сегодня не может", - заявил "Эху Москвы" президент союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаль.

"Существуют политические договоренности, достигнутые в Харькове, - стороны договорились об отсутствии штрафных санкций, связанных с невыполнением договоренностей, закрепленных в контрактах 2009 года", - рассказывает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Однако эксперт не учел, что договоренности не касаются штрафов за годовой объем газа, которые могут превысить 10 млрд рублей.

"По нашим оценкам, Украина до конца года должна была закупать еще по три-четыре миллиарда кубометров в месяц, но даже в этом случае штрафные санкции составили бы около 10 млрд долларов. Но если с начала ноября Украина вообще прекратит закупки, штраф будет больше", - напомнил Гривач.

Также, по словам Гривача, прекращение закупок российского газа может привести к рискам транзита в Европу зимой, передает агентство "Прайм". "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно", - пояснил эксперт. Он, кстати, не поверил "Нафтогазу", что компания оплатила октябрьские поставки. "Украина превращается в черный газовый ящик", - считает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1319 / сегодня: 1

Комментарии /37

11:4212-11-2013
6
10
Читатель
Понятно дело, они теперь собственность США.

11:4312-11-2013
4
7
Читатель
Сколько стран США уже приобрели себе по сходной цене ?

11:4912-11-2013
5
19
Читатель
Газпром во главе с Пу обманывают сами себя в погоне за наживой. Потом, когда потеряют Украину окончательно, обвинят хохлов во всем.

11:4912-11-2013
6
22
petr
все вам теории заговора. Просто РФ настолько всех достала,что люди готовы переплачивать лишь бы не иметь дело.
Хохлы сделали свой выбор в пользу ЕС а Пукин и прочие ведут себя как истеричка которую бросили

11:5912-11-2013
2
7
Читатель
просто хохлы с явреями порамсились, а визгу на весь мир...

12:0912-11-2013
 
4
Читатель
Я вот считаю, что статьи можно и не публиковать. Достаточно отпечатать заголовок. Главное успеть первым прокомментировать по заголовку.

12:1312-11-2013
4
8
Читатель
Если Украина отказалась покупать-жди геноцида своих. Народная примета. Сейчас на газ и, как всегда, на бенз поднимут-у них же"убытки".

12:1512-11-2013
3
14
Читатель
молодцы хохлы дали по щам газпрому

12:1812-11-2013
6
4
Читатель
правильно холы кинули жидов, а мы здесь при чем?

12:5212-11-2013
3
3
Читатель
Политиков-то собралось! Вы чё не в думе-то все?

12:5812-11-2013
2
9
Кон-12-52
В думку не за политикой лезут.За денежкой.

13:0212-11-2013
 
6
ЧитательЧитатель
Политиков-то собралось! Вы чё не в думе-то все?

Ты где там политиков видел? Там сплошь ворьё.

13:2112-11-2013
 
2
Читатель
я тоже отказываюсь покупать газпромовский газ

14:0312-11-2013
3
 
123
Теперь они просто будут п и .... а европа будет оплачивать только то, что прошло через их задвижки. Проходили уже. Если бы они оплачивали, то что вышло от нас, то быстро бы навели порядок и ни какого воровства не было бы. А так Россия богатая, покроет убытки. Народа много есть с кого содрать.

14:1612-11-2013
 
5
Читатель
Как задолбали все эти эти политиканы,не вижу ни одного нормального,какое то сборище придурков что в киеве что в москве.Их специально что ли выводят или они плодятся как кролики.

14:4212-11-2013
4
 
Читатель
Ничего, запасы украденные у нас закончатся, приползут на коленях

16:2812-11-2013
1
3
Читатель
у кремля бомбит и это есть хорошо , скорей бы Украина в Евросоюз ушла , хочу посмотреть как кремлядь будет плакаться и кричать на всех и вся

16:2812-11-2013
1
3
ЧитательЧитатель
Ничего, запасы украденные у нас закончатся, приползут на коленях

у кого у вас, ты из газпрома, или так просто подбздехивать пришел... умный типа?

16:4912-11-2013
3
 
Читатель
А ты типа Хохол-любитель холявы?

16:5012-11-2013
3
 
Читатель
У нас, это у России. Взял-заплати. Ущербная нация, только и могут одной рукой брать, а другой фигу показывать.

16:5012-11-2013
1
2
ЧитательЧитатель
А ты типа Хохол-любитель холявы?

нет, я типа русский, а ты типа жид любитель на чужом горбу жировать?

16:5612-11-2013
 
3
ЧитательЧитатель
У нас, это у России. Взял-заплати. Ущербная нация, только и могут одной рукой брать, а другой фигу показывать.

у вас у россии никто ничего не брал, брали у жидов из газпрома у частной конторы, которая к тебе никак не относится.. усек фраер?

17:2012-11-2013
1
4
Nn может я покажусь злодеем
Но про братскую любовь с соседями мы уже проходили. Если Россия хочет (пытается ли) позиционировать себя как государство сильное, то соседей нужно с любовью ставить на место. Экономический "кнут" по хлеще военного, мало того, что Лукашенко постоянно шантажирует, мол не дадите денег - уйду в ЕС, далее киргизы уберем-не уберем базу НАТО, н денег дайте и прочее. Украина ничем не лучше....Хотите в ЕС платите как Европейские страны + хорош шантажировать Севастополем

17:2312-11-2013
1
3
Nn
на работе девчонка вышла замуж за парня(русского) с западной Украины, когда ездили к его родне для знакомства, муж ей строго запретил на улице или в магазинах разговаривать по русски, а то неприятности будут....

17:2912-11-2013
3
2
ЧитательNn
на работе девчонка вышла замуж за парня(русского) с западной Украины, когда ездили к его родне для знакомства, муж ей строго запретил на улице или в магазинах разговаривать по русски, а то неприятности будут....

ну пусть за хача замуж выйдет, может тогда повезет больше...

17:3112-11-2013
3
2
ЧитательNn может я покажусь злодеем
Но про братскую любовь с соседями мы уже проходили. Если Россия хочет (пытается ли) позиционировать себя как государство сильное, то соседей нужно с любовью ставить на место. Экономический "кнут" по хлеще военного, мало того, что Лукашенко постоянно шантажирует, мол не дадите денег - уйду в ЕС, далее киргизы уберем-не уберем базу НАТО, н денег дайте и прочее. Украина ничем не лучше....Хотите в ЕС платите как Европейские страны + хорош шантажировать Севастополем

а какое дело до разборок газпрома, ты там работаешь, уже извелся весь, даже про Севастополь вспомнил

20:3312-11-2013
2
4
Nn
Я смотрю тебя "заело" на "хачах" - тяжелое детство? сексуальные проблемы? Или ты думаешь все кавказцы миллионеры? Сам(а) то работаешь? Иль на мамкину пенсию живешь?
А про газпром - их проблемы увы отзовутся на наших кошельках

21:1712-11-2013
4
2
ЧитательNn
Я смотрю тебя "заело" на "хачах" - тяжелое детство? сексуальные проблемы? Или ты думаешь все кавказцы миллионеры? Сам(а) то работаешь? Иль на мамкину пенсию живешь?
А про газпром - их проблемы увы отзовутся на наших кошельках

да перестань ты херню нести, про детство свое тяжелое вспомнил, кино насмотрелся что ли, "отзовется у него в кошельках... " если нечего сказать то лучше помолчи, потому что и без этого уже идиот законченый, че ты так озаботился газпромом то? срачка напала что ли? лаешь как пес в никуда, то тебе замуж надо, то о кошельке вспомнил о чужом, че проблем больше нету, иди жену поучи щи варить раздолоб, без тебя разберутся уже кто и у кого должен покупать, че ты как баран на новые ворота тупишь то... "председатель кошельков" нашелся, пока что на тебе "отозвалось" только то, что барану включили интернет и дали клаву в руки..

21:5212-11-2013
3
4
Nn
о какой опус сочинила мне с тобой базарная ты склочная баба даже спорить не о чем, судя по лексикону да посту Не позорься уже...

21:5612-11-2013
3
4
Nn догонку
понимаю ты косишь под мужика в комментах, но ссу...чью натуру сразу узнаешь Бабец с отсутствием претендентов на "комиссарское тело" Тебя по уровню интеллекта легко просчитать, точнее его полного отсутствия..иди убейся

22:0212-11-2013
4
2
Читатель
то же мне газпромовец сраный нашелся, всю страну разворовали, а он здесь пар и слюни пускает, да чтоб тебя уже разорвало с твои газом, задолбал ты уже мозгоклюй

22:2412-11-2013
3
2
ЧитательNn догонку
понимаю ты косишь под мужика в комментах, но ссу...чью натуру сразу узнаешь Бабец с отсутствием претендентов на "комиссарское тело" Тебя по уровню интеллекта легко просчитать, точнее его полного отсутствия..иди убейся

это ты штоле " претендент"? ты, дружок, хоть себя не обманывай, сидишь там в проссаных трусах и " судьбы страны" решаешь, "направляешь газовые потоки в нужные русла"... ты хоть отчет себе отдавай, что ты - никто и звать тебя - никак, политолог сраный, народ уже не смеши...

08:3513-11-2013
1
2
Читатель
Оказывается кругом одни Хохлы злобные?

12:4813-11-2013
1
2
Алекс
Пусть Крым вернут, а там уже и по ценам сторговаться можно

21:17 - ты чего как хабалка себя ведешь, все высказывают своё мнение, а ты пургу гонешь. Или ты на ПМЖ с хохляндии приехала и за земляков так переживаешь

13:0813-11-2013
1
3
Nn
".....сидишь там в проссаных трусах и..." - это крик души деточка? Тебе не ко мне надо, а к психиатору

13:2913-11-2013
1
2
Ната to Nn
Я смотрю у тебя фанатка появилась , по аккуратнее, агрессивная какая то она

15:3013-11-2013
 
5
Ничего личного.
Хочет Украина в Европу флаг ей в руки. Хотя очень сомнительно, что этого хотят украинцы, то бишь малороссы-русские. Но их похоже никто и не спрашивает, спрашивают на ихнем ТВ Саввика Шустера, а у него уже и трэнд готов 60% малороссов "за", саввику то виднее. Ну а раз такой расклад пусть свою продукцию на Европу поворачивают, т.ч. и продукцию металлургических заводов, а то мы тут собираемся своё производство тормозить, ради их, так не правильно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире