В СК РФ опровергли заказной характер уголовного дела о педофилии, возбужденного в отношении священника РПЦ Глеба Грозовского

В СК РФ опровергли заказной характер уголовного дела о педофилии, возбужденного в отношении священника РПЦ Глеба Грозовского

В стране и миреПроисшествия
Представитель ГСУ СК РФ по Петербургу подчеркнул, что никакого инициатора уголовного дела не существует.

Следственные органы Санкт-Петербурга оперативно ответили на появившуюся в интернете видеозапись священника Глеба Грозовского, в которой он отметает обвинения в педофилии и утверждает, что расследование инспирировано обиженными родителями.

Уголовное дело в отношении 34-летнего священника Глеба Грозовского возбуждено на основании имеющихся у следствия объективных данных, а не по чьему-либо "заказу", заявил во вторник представитель Главного следственного управления СК РФ по Петербургу. Это опровержение приводит РИА "Новости".

Представитель ГСУ СК РФ по Петербургу подчеркнул, что никакого инициатора уголовного дела не существует. "У следствия каких-либо данных, что кто-то инспирировал, что это дело "заказное", не имеется. Дело возбуждено на основании достоверных сведений", - сказал собеседник агентства.

Представитель следствия уверен, что вина священника в изнасилованиях детей будет доказана, и поэтому сам Глеб Грозовский "может говорить все что угодно". Для сыщиков его слова интереса не представляют.

По версии следователей, в июне 2013 года Глеб Грозовский находился в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции. Там он совершил "насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней и 12-летней девочек".

Сейчас священник находится в Израиле. Как поясняли ранее в Гатчинской епархии, Грозовский был направлен в город Ашдод в командировку на полгода. Одновременно суд принял решение заочно арестовать подозреваемого.

Буквально в понедельник в интернете появилась видеозапись с Глебом Грозовским, в которой он выдвинул альтернативную версию происходящего. По словам священника, уголовное дело было возбуждено по доносу приемного родителя одного из мальчиков, которого выгнали из детского православного лагеря за неподобающее поведение.

Глеб Грозовский также писал, что "все православные родители на его стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием его социальной активности и твердой гражданской позиции".

Глебу Грозовскому не советуют возвращаться на родину

В защиту священника выступил и глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Все то, что я о нем слышал, а слышал много доброго, не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем", - сказал представитель РПЦ.

При этом Всеволод Чаплин урезонил Глеба Грозовского за его бегство в Израиль, представленное как командировку от РПЦ с миссионерскими и благотворительными целями.

"Человек, исповедующий Христа, являющийся священником и, судя по всему, желающий и дальше им быть, скрывается от следственных действий. Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур", - отметил Всеволод Чаплин.

Представитель РПЦ считает, что священнику не нужно бояться попасть в тюрьму, если ему важнее сохранить честное имя. "Да, в данный момент его ждет арест. Да, наши места заключения - это не курорт, да они и не должны быть курортом. Но что значит уход от встречи со следствием и судом?" - заключил Всеволод Чаплин.

Впрочем, адвокат подозреваемого Игорь Хитьков не советует ему возвращаться в Россию. "Я категорически против приезда отца Глеба в Петербург, по крайней мере, в ближайшее время", - сказал защитник. Он пояснил, что занимается этим делом второй день и всей информацией по нему не располагает.

"Давая сейчас совет вернуться сюда, я могу просто навлечь на клиента беды. Это непродолжительный период времени, мне надо войти в курс дела", - добавил адвокат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

21:2812-11-2013
 
2
Читатель
Ну эти православные на мерседесах по пьяне уже сбивали , детей насилуют , осталось наверно только с ружья в торговом центре пострелять.

22:4112-11-2013
 
2
Читатель
В чём проблема-то? Интерпол уже не работает?

12:2613-11-2013
 
 
Кон
К Стене Плача...И молиться,молиться....авось интерпол не найдет.

12:5813-11-2013
 
 
123
Да ну на. Чаплин что то умное сказал?

18:2213-11-2013
 
 
Читатель
Дело о педофилии запросто могут сфабриковать. Это самый удачный способ отвлечения внимания масс- охота за ведьмами в разгаре. так что лучше уж пусть он там сидит, не надеясь на Российское правосудие. А Чаплин пусть на собственном примере ему продемонстрирует страдание за веру в российской тюрьме.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире