Минобрнауки разрешит не оставлять двоечников на второй год

Минобрнауки разрешит не оставлять двоечников на второй год

В стране и миреВ стране
Минобрнауки разработало проект приказа, который разрешает не оставлять двоечников на второй год.

Даже имея несколько неудовлетворительных оценок в дневнике по итогам учебного года, нерадивые ученики смогут продолжить обучение со своими более старательными однокашниками в следующем классе, пишут "Известия". Согласно действующим правилам, перевод возможен только при наличии одной двойки.

Главной причиной новаций послужила готовящаяся реформа системы оплаты труда преподавателей. Кроме того, чиновники планируют ввести подушевое финансирование школ, оно будет зависеть от количества учащихся и их успеваемости. Наблюдатели уже сравнили концепцию с "палочной системой", царившей в МВД.

Второй шанс дадут и девятиклассникам, которые провалили государственную итоговую аттестацию. Сегодня при сдаче экзамена на два учащиеся отчисляются из школы и получают справку об обучении. Теперь же школьники смогут остаться в 9-ом классе на второй год.

"Считаем, что возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию", - рассказал газете собеседник в министерстве. Ожидается, что приказ будет подписан главой ведомства Дмитрием Ливановым до конца 2013г.

Эксперты же увидели в реформе тревожные симптомы. Так, научный руководитель Института образования национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Исак Фрумин связывает послабления и с увеличением количества неудовлетворительных оценок.

"Количество двоек в школе возросло. Это связано с вводом ЕГЭ. Если преподаватель будет ставить фиктивные оценки ученику, то все это выяснится на ЕГЭ, когда тот получит двойку. Тем самым учителя в первую очередь подставляют самих себя", - отметил специалист. При этом он назвал справедливым предложение оставлять девятиклассников-двоечников на второй год.

В то же время И.Фрумин уверен, что России пора избавиться от дореволюционного атавизма, коим является система "второгодничества", потому что ни в одной развитой стране подобного правила нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1549 / сегодня: 3

Комментарии /12

09:2313-11-2013
3
2
хорошист

10:1013-11-2013
1
11
Читатель
Еще лет 10 таких реформ и всё, образование закончится. Складывать-вычитать в пределах 100 можешь, закорючку в месте для подписи поставить можешь - все, образование закончено. Стадом баранов управлять проще. Страшно блин... Уровень образования, даже 20 лет назад был несоизмеримо выше, давались знания. Нынешний уровень - залез в инет - списал - получил оценку. А если отключить нынешних учеников от всемирной паутины? Есть ли хоть какие-то знания? Слабо верится.

10:4113-11-2013
2
9
Арийский гомофоб
Второй год это отличный стимул для двоечников. Такой позор заставляет учиться даже самого последнего малолетнего утырка вытягивать тройки. ЕГЭ это смерть системы образования, а палочная система для школ очередная гроздь земли на крышку гроба.

11:2113-11-2013
1
6
123
Осталось только гарантированно выдавать аттестаты, что бы не оказаться на улице. И на образовании можно ставить крест.

13:1613-11-2013
 
3
Ната
Всё идет к тому, что бы родители пихали взятки, платили любые деньги, что бы ребенок учился в той школе, где не берут двоечников

15:2913-11-2013
 
2
Написано через Android Только массовые расстрелы спасут Родину!!!
Скоро проведут реформу алфавита, оставив в нем только буквы Е, Д, И, Н, А, Я, Р, О, С и добавят туда галочку. этого будет достаточно для удержания власти

16:2413-11-2013
2
3
лик
Оставлять на повторное обучение надо. Причём надо обязать родителей платить за это. Ответственность за несдачу ГИА, ЕГЭ возложить на учеников и их родителей. Может тогда придёт хотя бы какое-то осознание собственной ответственности. Сейчас учителя "тянут и тянут" этих ученичков, а те и рады стараться, знают,что за их двойки ответственность несут учителя. А ведь есть такие классы, где можно всем поголовно выставлять двойки. Психологическая служба не работает, учителя не имеют права без согласия родителей на перевод таких детей в спец. школу. Имбицилов всё больше. И они вдруг стали обучаемы.

18:0813-11-2013
 
1
Читатель
Достойная инициатива Минобырвалг науки, следующая по такой логике, комплектовани из двоечников бюджетных групп в университетах. Ждем.

19:1513-11-2013
 
 
Читательница.
В последний год правления незабвенного Михаила Сергеевича школы с согласия родителей уже выдавали аттестаты с "двойками". Ни ЕГЭ,ни ГИА еще не было.

08:2714-11-2013
 
 
читатель
следующий шаг - школы "для народа" и дорогие частные школы. так устроено образование в странах так называемого Болонского процесса. двоечнику и его родителям объяснят, что ребёнок очень хорош: добрый, отзывчивый, старательный... но! учёба ему не "даётся". "Ничего страшного: он будет прекрасным сапожником, замечательным грузчиком, монтировщиком окон и т.п." одно маленькое неудобство: ПТУ, где можно выучиться на швею, слесаря и пр. изничтожены со страшной силой. Куда? ну не знаю...

08:3014-11-2013
 
1
читатель
современные ученики не имеют представления о том, что такое процесс обучения. прочитал - пересказал (или, скорее, списал). вообще в обществе не различаются два понятия: образование и образованность. у нас каждый второй с дипломом, а образованных людей практически нет

21:5015-11-2013
 
 
nonameАрийский гомофоб
Второй год это отличный стимул для двоечников. Такой позор заставляет учиться даже самого последнего малолетнего утырка вытягивать тройки. ЕГЭ это смерть системы образования, а палочная система для школ очередная гроздь земли на крышку гроба.

"Гроздь земли"? Это одновременно так обыграно "гвоздь" и "горсть"? :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире