Лучшая пожарная часть Кузбасса находится в Новокузнецке

Лучшая пожарная часть Кузбасса находится в Новокузнецке

Местные новостиБезопасность
Пожарная часть № 5 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» по охране Новоильинского района города Новокузнецка заняла первое место по результатам областного конкурса «Лучшая пожарная часть» и второе место в конкурсе Сибирского регионального центра МЧС России.

Пожарные части оценивались по соответствию пожарных подразделений требованиям к аварийно-спасательным формированиям (аттестация подразделений на проведение аварийно-спасательных работ), материально-техническому оснащению, оборудованию учебных классов наглядными пособиями и макетами, пожарно-технического вооружения, а также техническому оснащению служебных помещений.

История части берет свое начало с Распоряжения Совета Министров СССР № 343-РС от 25 февраля 1980 года, когда город Новокузнецк был переведён в разряд категорированных городов, где предусмотрена военизированная пожарная охрана. Согласно приказу МВД СССР от 24.03.80 г., приказу УВД Кемеровского облисполкома от 19 апреля 1980 г. № 58 в городе были образованы самостоятельные военизированные пожарные части. Для обеспечения пожарной безопасности в Новоильинском районе города Новокузнецка была создана самостоятельная военизированная пожарная часть №30 (СВПЧ-30). В 1993 году в связи с реорганизацией и созданием ОГПС-1 ГУВД КО, части был присвоен номер 5. За годы существования подразделение сменило три места дислокации. С 1994 года подразделение ПЧ-5 находится по адресу: пр. Авиаторов,27. Здание пожарного депо включает в себя комплексный ряд помещений для работы, отдыха, занятий спортом личного состава подразделения. На территории, прилегающей к пожарному депо, находятся 100 метровая полоса препятствий и учебная башня для проведения практических занятий и отработки нормативов по ПСС.  Штатная численность личного состава ПЧ-5 составляет 75 человек. На вооружении части находится: 4 автоцистерны, 2 автолестницы (АЛ-30, АЛ-50), один коленчатый подъемник (АКП-50), ЭСБ 8И (66), 23 дыхательных аппарата, которые позволяют сотрудникам части работать в сильно задымлённых помещениях.

Ежедневно на боевое дежурство, заступает караул, состоящий из 12 обученных сотрудников, готовых к ликвидации пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций. Распорядок дня пожарных строго расписан: смена караула (проверяют машины, оборудование, передают журналы и отчеты), учебные занятия, тренировки, обед, свободное время.

В части большое внимание уделяется профессиональной подготовке личного состава и для этого созданы все условия. Просторный учебный класс с учебными пособиями на различную тематику, памятками по всем направлениям деятельности.

«Лучше предотвратить, чем потушить!» Эту простую заповедь знает каждый пожарный. Именно поэтому профилактическая работа в ПЧ-5 занимает одно из важных мест. Практика показывает, что часто дети становятся причиной возгорания, как и взрослые, и работать с ними по противопожарной безопасности однозначно нужно. Сотрудниками ПЧ-5 постоянно ведется работа в этом направлении: организуются и проводятся различные акции, рейды, конкурсы, экскурсии, уроки безопасности, беседы.

В части большое внимание уделяется и физической подготовке. Пожарные регулярно тренируются в спортзале и специальной учебной башне, чтобы быть в отличной физической форме. Спортивный зал включает в себя комплекс современных тренажеров.

Во время трудовых будней необходим и отдых, для этого созданы все условия, а именно просторное помещение для отдыха и организации досуга личного состава. Комната психологической регуляции притягивает своим уютом, придает силу после нелегкой работы, снимает стресс. После утомленных дежурных суток сотрудники имеют возможность отдохнуть в сауне с душевой кабиной.

Сегодня пожарная часть – что эффективное, мобильное подразделение, способное противостоять любым угрозам природного и техногенного характера. Часть постоянно развивается, наращивая мощь и совершенствуя оперативную систему реагирования.

По оперативным данным, с начала 2013 года подразделением ПЧ-5 ОФПС-11 ликвидировано более 30 пожаров, спасено из огня и дыма 2 человека.

В мае 2010 года личный состав ПЧ-5 ОФПС-11 принимал участие в аварийно-спасательных работах на шахте «Распадская», в 2008 году – на шахте «Юбилейная», 2007 году – на шахте «Ульяновская». В 2011 году личный состав ПЧ-5 принимал участие в тушении торфяников в Новокузнецком районе.

За время существования части большой вклад в ее развитие и улучшения материально-технической базы внесли начальники части: Коротчик Николай Александрович, Паутов Борис Александрович, Бессонов Владимир Петрович, Туттуев Владимир Васильевич, Фирсов Сергей Евгеньевич. С 1 июня 2012 года ПЧ-5 возглавляет Жданов Андрей Михайлович. Он прошел путь от пожарного до руководителя подразделения.

Личный состав ПЧ-5 награждены: 3 медалями «За веру и добро» (Катаев С.А., Фирсов С.Е., Жданов А.М.), 2 медалями «За спасение погибавших» (Тарасов А.С., Супонин И.В.).


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Зам.начальника ЦПП и ОС, майор вн.службы М.И.Сивая
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

13:3413-11-2013
4
 
Читатель
слушайте, ну вот что за пожарные с такими лицами фото 7, жесть

14:3413-11-2013
 
 
Читатель
а они все должны быть как в американских фильмах что ли, зафотошопленные и брутальные, лица-то??

14:5413-11-2013
1
 
я
заслуга в этом Фирсова с е честь ему и хвала

16:1513-11-2013
 
1
ЧитательЧитатель
а они все должны быть как в американских фильмах что ли, зафотошопленные и брутальные, лица-то??

Брутальные у нас только одни братья Забелкины!

17:0513-11-2013
 
1
Матвей
Ребята, поздравляю вас от всей души!!! Сколько раз бывал у Вас в гостях и сам лично знаю прекрасно как у вас в части хорошо и уютненько ) Как дома прям )))

21:3615-11-2013
 
1
я с Ильинки
Чёт не видел там такую машину, частенько с окна наблюдаю... Они её чё тока по праздникам выкатывают?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости