ЦБ отказался принимать облигации «Мечела»

ЦБ отказался принимать облигации «Мечела»

В стране и миреВ стране
Банк России перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации горно-металлургической компании «Мечел».

Как говорится в официальном пресс-релизе регулятора, для корректировки стоимости облигаций компании с 14 ноября «используется поправочный коэффициент в размере, равном нулю». В ЦБ не пояснили, по какой причине приняли такое решение.

13 ноября акции «Мечела» в ходе торгов на Московской бирже рухнули почти на 50 процентов и торговались в районе 50 рублей, однако затем падение несколько приостановилось. На открытии нью-йоркской биржи NYSE стоимость акций компании обвалилась более чем на 40 процентов.

По данным деловых СМИ, причиной обвала котировок стали опасения инвесторов за финансовую стабильность «Мечела». Как написала газета «Ведомости», с 2008 года задолженность компании выросла почти в два раза, однако средств для их погашения у «Мечела» нет.

В начале октября стало известно, что «Мечел» обратился к кредиторам с просьбой о ковенантных каникулах — пересмотре условий выдачи займов. В том же месяце металлургическая компания сообщила об убытке в размере десяти миллиардов рублей за первые три квартала 2013 года, тогда как годом ранее получила прибыль на 22 миллиарда рублей.

В самом «Мечеле» объяснили, что резкое падение стоимости акций вызвано исключительно рыночными спекуляциями. В компании подчеркнули, что никаких негативных событий в ее деятельности не происходит. 14 ноября в начале торгов на Московской бирже котировки «Мечела» выросли более чем на десять процентов и перевалили за 60 рублей.

В свою очередь, в Службе Банка России по финансовым рынкам (СФР) начали анализ сделок с акциями «Мечела».

Последний раз акции «Мечела» падали так сильно в середине 2008 года, когда деятельность компании и ее основного владельца Игоря Зюзина раскритиковал Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Пять лет назад котировки металлургической компании упали почти на 40 процентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Евгений Козырев / Коммерсантъ

всего: 990 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:3214-11-2013
1
6
Центробанк молодцаа..
Мечел валится - а ЦБ ему пинок в зад для скорости - что б уже не поднялся Мечел, что б к чертовой матери!! Ну а Мечел - только начало - скоро весь карточный домик "российской экономики" посыпется - и судорожные попытки ЦБ (на этот раз) стабилизировать ситуацию приведут.. БИНГО! - к дефолту по типу 98' - только уже без шансов всплыть..

18:0214-11-2013
 
4
Читатель
Думаю, что это первые звонки нашего конца.

19:5314-11-2013
 
1
эксерг
Мечел одна из немногих компаний,которые пытаются что-то вкладывать в инновации.Масляные обогреватели,проточные водонагреватели и пр..

21:3714-11-2013
2
1
Читатель
сегодня к вечеру их акции выросли на 15 проценов...и о чём новость?

08:3715-11-2013
 
3
О тенденциях, дружок!Читатель
сегодня к вечеру их акции выросли на 15 проценов...и о чём новость?

И о поведении ЦБ в данном конкретном случае.

Ну, а если тебе действительно интересна тема фондового рынка, то 15% "рост" курса означает всего лишь попытку отбить хотя бы часть стоимости перед окончательным падением и фиксацией на уровне -50% от начала месяца ;)

21:4915-11-2013
 
 
Читатель
ой какой ты умный....мне интересно что будешь рассказывать о падении хотя бы через неделю-две?или на нескролько лет вперёд смотришь,товарисчь?

14:0617-11-2013
 
 
ъъ
Мечел это компания, которая не вкладывает деньги в Российскую экономику, а вывозит их как может. По сути одна из многих, подобно Евразу и пр. На них и держится как карточный домик экономика страны, способная рухнуть в любой момент. Акционры просто начали сваливать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире