Антибиотик, к которому невозможно приспособиться

Антибиотик, к которому невозможно приспособиться

В стране и миреНаука и техника
Американские ученые создали антибиотик, к которому микроорганизмы не смогут приспособиться. Как пишут авторы исследования в журнале Nature, новый препарат может стать ценным оружием в борьбе с устойчивыми к другим лекарствам бактериями.

Проблема быстрой мутации микроорганизмов и их приспособления к антибиотикам давно занимает умы ученых. По мнению исследователей, если не выводить на рынок новые антибактериальные препараты, то вскоре существующие препараты перестанут помогать.

Исследовательская группа, возглавляемая Кимом Льюисом (Kim Lewis) из Северо-восточного университета в Бостоне (Northeaster University in Boston, США), создала новый препарат, который должен стать лекарством, к которому бактериям будет невозможно приспособиться.

В качестве действующего вещества нового лекарства ученые использовали особый пептид (acyldepsipeptide, ADEP-4), активирующий протеазу, расщепляющую белки бактерий. В ходе экспериментов ADEP-4 добавили к золотистым стафилококкам, которые в результате погибли.

Усилив ADEP-4 антибиотиком рифампицином, ученые получили еще более сильный препарат, который далее использовали для лечения подопытной мыши со стафилококковой инфекцией. Мышь была вылечена.

Ученые считают, что приспособиться к новому виду антибиотика будет практически невозможно.

Исследования, направленные на борьбу с инфекциями, проводятся в различных направлениях. Так, светящиеся антибиотики, созданные группой голландских ученых, могут помочь обнаруживать инфекции на ранних стадиях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:5920-11-2013
 
2
Читатель
В России они появятся лет через надцать,с ценой с несколькими нулями и доступными не для пенсионеров и прочей мелочи.

18:2320-11-2013
 
1
333
Абсолютное лекарство - чем то напоминает "абсолютное оружие"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире