Росимущество намерено усилить госконтроль над "Ростелекомом"

Росимущество намерено усилить госконтроль над "Ростелекомом"

В стране и миреВ стране
Росимущество хочет усилить недостаточный, по мнению ведомства, контроль государства над "Ростелекомом", сообщает сегодня газета "Коммерсант".

Речь идет о переизбрании совета директоров компании с увеличением числа представителей государства, а также о наделении директоров дополнительными полномочиями по одобрению сделок, чтобы уменьшить влияние менеджмента. Последний может получить под контроль до 24% оператора по итогам выкупа бумаг у акционеров в ходе реализации сделки по объединению мобильных активов "Ростелекома" с "Tele2 Россия". Есть претензии у чиновников и к самой сделке, которая в результате может быть отложена, отмечает издание.

В распоряжении газеты оказалось письмо главы Росимущества Ольги Дергуновой вице-премьеру Аркадию Дворковичу от 18 ноября. Из документа следует, что на данный момент государство не имеет должного влияния в совете директоров "Ростелекома" - из 11 его членов только двое являются профессиональными поверенными и голосуют по правительственной директиве.

Одновременно с переизбранием совета "Ростелекома" Дергунова хочет существенно расширить полномочия его членов. Она предлагает внести изменения в устав компании, чтобы отнести к компетенции совета директоров вопросы, касающиеся приобретения дочерними организациями "Ростелекома" акций или долей в уставном капитале других обществ.

Кроме того, глава Росимущества предлагает рассмотреть возможность заключения акционерного соглашения между РФ и Внешэкономбанком, контролирующим 4% голосующих акций "Ростелекома" "в части совместного управления и распоряжения" его бумагами. Также может быть рассмотрен вопрос заключения акционерного соглашения между РФ, ВЭБом и самим "Ростелекомом" "в отношении управления и распоряжения" казначейскими акциями компаниями, принадлежащими его дочернему ООО "Мобител" /9,38% обыкновенных акций/.

У Дергуновой есть претензии и к кандидатуре будущего гендиректора СП. 18 ноября ВТБ предложил назначить на этот пост главу "Tele2 Россия" Александра Провоторова, поясняет глава Росимущества. "Росимущество считает необходимым оценить правовые и репутационные риски реализации указанного предложения",- отмечает она, напоминая про конфликт государства с Провоторовым, связанный с "золотым парашютом" - это 200,88 млн рублей, полученных им при увольнении с поста президента "Ростелекома" в марте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире