до юбилея
345 дней
 
Академики РАН не нашли ошибок в школьном пособии, учившем детей, что голубь порой бывает быстрее самолета

Академики РАН не нашли ошибок в школьном пособии, учившем детей, что голубь порой бывает быстрее самолета

В стране и миреВ стране
Современное школьное образование вновь оказалось под градом критики.

Очередной скандал разразился вокруг учебника "Окружающий мир" для третьего класса (авторы Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданном "Вентана-граф" . Эксперты, а вслед за ними и Минобрнауки нашли в пособии смысловые и фактические ошибки и потребовали отчета у Российской академии наук, давшей ранее положительное заключение по поводу данного учебного материала.

Комиссия РАН проанализировала претензии Минобрнауки и пришла к выводу, что большинство из них не имеют под собой оснований. Все замечания "являются вздорными, кроме двух", сообщил РИА "Новости" вице-президент РАН Валерий Козлов, председатель комиссии академии по экспертизе школьных учебников.

В числе ошибочных академики признали данное в учебнике изображение компаса, у которого оказались перепутаны восток и запад, а также масштаб на одной из карт. При этом в РАН заявили, что обе допущенные неточности лежат не на совести авторов пособия, а являются результатом типографской ошибки.

"Действительно, в учебнике картинка с компасом перевернута и есть опечатка в масштабе. Но это полиграфические проблемы", - сказал Козлов. По его словам, дело в том, что предметом экспертизы РАН являлся не учебник, а оригинал-макет, а в нем был правильно нарисован компас и нет опечатки в масштабе.

Все остальные содержательные претензии к учебнику Козлов назвал безосновательными. В частности, он подтвердил, что высота земной атмосферы, действительно составляет около тысячи километров, а не 120 км, вопреки мнению некоторых критиков учебника. "На этой высоте происходят полярные сияния, а это - атмосферные явления", - пояснил ученый, добавив, что свой ответ РАН отправила в Минобрнауки.

Скандал вокруг учебника разгорелся с подачи кандидата физико-математических наук Георгия Алфимова. В статье на сайте "Правда.ru" он заявлял, что в пособии присутствуют ошибки в изображении компаса и в масштабе карты, указана неверная оценка толщины земной атмосферы, а также даны утверждения, из которых дети могут сделать ложные выводы, в том числе о том, что голубь летает быстрее самолета.

Например, автор статьи в "Правде" цитировал задание из учебника: "В конце ХХ в Прибалтике, например, провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь. Ему удалось избежать бюрократии при оформлении и доставке письма и опередить современные средства связи".

"С последней фразой все встает на свои места. После прочтения же текста учебника у всех опрошенных детей сложилось впечатление, что голубь может летать быстрее самолета, - писал Алфимов. - Попутно замечу, что у меня вызвало удивление дословное копирование довольно безграмотного текста - как можно сравнивать "почту" и "самолет", если письмо по почте часто доставляется именно что самолетом?"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

15:0320-11-2013
 
5
Шпили-вилли
если на взлете самолет носом рубанул голубя и тот висит на носу, то получается голубь впереди самолета летит, следовательно быстрее))

15:4320-11-2013
1
2
*
Википедия, ru.wikipedia.org/wiki/Строение_атмосферы

"...Толщина атмосферы — примерно 120 км от поверхности Земли. Суммарная масса воздуха в атмосфере — (5,1—5,3)·1018 кг. Из них масса сухого воздуха составляет (5,1352 ±0,0003)·1018 кг, общая масса водяных паров в среднем равна 1,27·1016 кг..."

Кто же прав? Объясните наконец нам, работягам, какой толщины атмосфера у Земли!

15:4520-11-2013
 
 
Читатель
Примерно 120 км от земли

15:4620-11-2013
 
2
*
Оттуда же (Википедия, ru.wikipedia.org/wiki/Строение_атмосферы):

"... Линия Кармана
Высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. В соответствии с определением ФАИ, линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря.

Граница атмосферы Земли

Принято считать, что граница атмосферы Земли и ионосферы находится на высоте 118 километров[3]. Это показывает анализ параметров движения высокоэнергетических частиц, перемещающихся в атмосфере и ионосфере...."

16:5220-11-2013
 
1
серж
Академикам РАН это просто не преподавали,а раз так то место имеет быть.Всё очень просто.Да и то,что можно приобрести диплом а не образование,про это все прекрасно знают,и у нас в стране это считается нормой,а придурками те,кто без денег получает образование.Так сложилось.Всё через жапу.

18:0920-11-2013
 
5
333
Просто в академии не осталось Академиков - они единоросы.

19:1420-11-2013
4
 
Читатель
ну тебе ли не всё равно какой слой атмосферы

23:3320-11-2013
 
2
ЧитательЧитатель
ну тебе ли не всё равно какой слой атмосферы

Дак вотыменно. само главно штоб прулька на ходу была, шипы тоси боси все дела, работа в ыврази да пивас в магази. Нахрена там атомасферы етти.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире