Власти «заездили» патриотическую пластинку

Власти «заездили» патриотическую пластинку

В стране и миреВ стране
Патриотических речей с трибун произносится больше, а настоящих патриотов становится меньше, говорят социологи

Много ли в стране патриотов? Увеличивается их количество или уменьшается? Казалось бы, при той патриотической риторике, которую ведут власти, их число должно неуклонно прирастать. Но на деле происходит обратное: оно падает, выяснили социологи. За годы правления Владимира Путина количество людей, считающих себя патриотами, в России уменьшилось на 8%. Сейчас их 69%, а было 77%, подсчитали в Левада-центре.

Одновременно уменьшилось количество тех, кто считает, что быть патриотом – значит работать на благо страны, а не просто любить Родину. Гражданам удобнее заявлять о своем патриотизме, но при этом ничего не делать для страны, не говоря уже о том, чтобы жертвовать собой ради нее.

За те же годы, с 2000 по 2013, увеличилось число людей, не считающих себя патриотами, – с 16 до 19%.

Как уже говорилось, большинство опрошенных предпочитают «облегченную» версию патриотизма. Около 60% респондентов стабильно говорят, что быть патриотом – значит любить свою страну, и всё. И наоборот, тех, кто понимает патриотизм правильно, становится все меньше и меньше. Людей, полагающих, что патриот должен «действовать во благо страны», в 2000 году было 35%, сейчас осталось 21%.

Возможно, виной этому то, что граждане просто не видят целей «патриотической активности», допускают эксперты. «Сейчас и сами цели не заявлены, и гражданское участие не столь востребовано, – объясняет в интервью «Коммерсанту» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. – В 90-е годы власть обращалась к населению страны с призывами активнее включаться в общественную жизнь, экономическую жизнь».

Но есть и другая беда, в которой виноваты сами власти, стабильно использующие патриотизм для привлечения голосов избирателей. Мол, «кто патриот, тот должен голосовать за нас, потому что и мы патриоты». Патриотизм представляет собой благодатную ниву, с которой можно собрать в избирательную житницу хороший урожай. По этой причине «все политические силы обращаются к патриотическим чувствам того или иного рода», констатирует Гражданкин.

Отметим, что наиболее эффективно это получается у действующей власти, имеющей возможность и флагами все убрать, и гимн грянуть, где потребуется, и по телевизору о своем патриотизме напомнить.

Интенсивность использования патриотических струн постоянно нарастает. Так, в октябре 2012 года для совершенствования госполитики «в области патриотического воспитания» Владимир Путин подписал указ, которым в администрации президента было создано специальное управление по общественным проектам.

Заметили активность властей и сами россияне. 42% опрошенных отметили, что в последнее время чиновники стали больше говорить о росте патриотизма в стране. Но реальный рост патриотических чувств сограждан заметили вдвое меньше людей – 24%.

Декларировать патриотизм чиновники обязаны по службе. Такой патриотизм издавна именуется казенным, то есть не совсем настоящим. Население откликается на него похожими чувствами. Социологи отмечают, что «ни население, ни элиты не хотят ничего делать для того, чтобы проявить себя патриотами на деле», цитирует «Коммерсант» слова старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова.

Согласно его данным, большая часть граждан «не готовы жертвовать чем-либо ради интересов страны». А это означает, что патриотизм остается формой «довольно бессмысленной парадной идентичности», скрепляющей общество. Другой не наполненной реальным содержанием «идеологической конструкцией» социолог называет религиозность россиян, когда «70% называют себя православными, хотя они неверующие и в церковь не ходят».

Опрос выявил рост количества приверженцев необычной трактовки патриотизма: выросло количество людей, подразумевающих под ним уверенность в превосходстве своей страны над другими. Таковых теперь 21% против 17% в 2000 году.

В декабре 2012 года президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, назвал патриотизм «консолидирующей базой российской политики».

Тем временем ставка на патриотизм выросла опять. Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству рекомендовал вчера принять в первом чтении законопроект о более широком использовании гимна и флага России, недавно внесенный Владимиром Путиным.

Законопроект обязывает общеобразовательные учреждения вывешивать флаг на своей территории, а также поднимать его во время массовых мероприятий. Гимн же будет исполняться в начале учебного года в школах и университетах, на государственных и местных праздниках, а также на открытии памятников. Ранее президент сообщил, что более частое исполнение гимна будет способствовать развитию патриотизма. «Я исхожу из того, что более широкое его (гимна) применение, по крайней мере в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения», – заявил он на встрече с российскими правоведами 7 ноября.

Справка:

Патриотизм (греч. πατριτης – соотечественник, πατρς – отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. Исторический источник патриотизма – веками и тысячелетиями закрепленное существование обособленных государств, формирующее привязанность к родной земле, языку, традициям. В условиях образования наций и образования национальных государств патриотизм становится составной частью общественного сознания, отражающего общенациональные моменты в его развитии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /37

18:2620-11-2013
1
33
патриот - это тот, кто безропотно работает на олигархов
страны нет, она разворована и поделена . Нефть, недра, заводы, фабрики и тд. присвоены негодяями. Быть патриотом - обогащать этих подлецов

18:4620-11-2013
1
21
humpty-dumpty
О каком "патриотизме" можно говорить с жителями Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения? В очередной раз под бодрые рассказы о "подвигах МЧС", людей бросили на произвол судьбы. В мокрых промерзающих домах. И забыли о них. Но люди помнят, помнят ВСЁ

18:5320-11-2013
 
 
Читательhumpty-dumpty
О каком "патриотизме" можно говорить с жителями Дальнего Востока, пострадавшими от наводнения? В очередной раз под бодрые рассказы о "подвигах МЧС", людей бросили на произвол судьбы. В мокрых промерзающих домах. И забыли о них. Но люди помнят, помнят ВСЁ

Вот ответ о положении на ДВ из первых уст
goo.gl/Rqytme

19:0320-11-2013
43
34
Читатель
Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.(Жванецкий)

19:1620-11-2013
1
18
как там: "патриотизм - прибежище негодяев"?
вот в рашке - точнее не скажешь! чем громче визжит "патриотизьм!! патриотизьм!!" очередное чиновничье мурло, тем, значит, больше бабла ворует, тем сильнее хочет дибилизации граждан страны!

P.S. есть ещё "духовные скрепы" и "российское православие"..

19:3120-11-2013
1
7
Это не фразакак там: "патриотизм - прибежище негодяев"?
вот в рашке - точнее не скажешь! чем громче визжит "патриотизьм!! патриотизьм!!" очередное чиновничье мурло, тем, значит, больше бабла ворует, тем сильнее хочет дибилизации граждан страны!

P.S. есть ещё "духовные скрепы" и "российское православие"..

Это смысл статьи "Патриот" лексикографа Сэмюэля Джонсона
www.samueljohnson.com/thepatriot.html

"...При наличии известного патриотизма даже негодяй может избавиться от наказания, выбрав опасную, но нужную для Родины службу..."

19:4020-11-2013
1
12
Читатель
На самом деле патриотизм это не так и плохо. Любовь к Родине все дела. Но эта Родина в долгу перед гражданами уже потосу что граждане не выбирают где родиться.Часто квасные-патриоты проводят параллель с родителями....Но Никто (почти) не назовет предателем человека сбежавшего от таких родителей:

"Сына обвиняемая сажала на цепь, надевая ее на ногу ребенку, а другой конец цепи прикрепляла гвоздями к стене дома. Сопротивление мальчика мать подавляла ударами по голове и телу, полностью раздевала ребенка и так оставляла его на несколько суток. В период нахождения на цепи ребенок был лишен возможности нормально питаться, спать и справлять естественные надобности. Ребенку были причинены физические и нравственные страдания, нарушено нормальное психическое развитие и формирование личности несовершеннолетнего"

Любовь к Родине должна быть взаимной.

19:4120-11-2013
3
13
Читатель
пвтриотизм рашки это средневековье, педоистерия милоновщина и мизулинщина

20:1020-11-2013
1
5
Арсен
О5 эта левада-центр, когда уже прикроют то ее. Неизвестно кого, где и когда опрашивают.
Дошел до строки с левадой читать дальше уже нет смысла.

20:2620-11-2013
30
16
humpty-dumpty
для 19:03. Тут немножко понимать нужно. Да, немножко согрелись, покушали. А что будет с деревянным домом, насквозь промоченным грязной (а какая ещё бывает при наводнении)? Если рвать зимой не начнёт, то летом начнёт гнить. Опыт по садовому домику имею. Поэтому - не надо ля-ля!

20:3320-11-2013
 
11
Читатель
Если верить путину главная угроза рашки это гомики, америкосы, и интеллигенция.

20:4020-11-2013
2
8
ЧитательЧитатель
Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.(Жванецкий)

кто то минусы накрутил выборочно
нашист умри

20:4020-11-2013
1
12
Читатель
Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.(Жванецкий)

Согласен абсолютно

20:4120-11-2013
 
 
Читательhumpty-dumpty
для 19:03. Тут немножко понимать нужно. Да, немножко согрелись, покушали. А что будет с деревянным домом, насквозь промоченным грязной (а какая ещё бывает при наводнении)? Если рвать зимой не начнёт, то летом начнёт гнить. Опыт по садовому домику имею. Поэтому - не надо ля-ля!

Люди пишут как на самом деле, а не как отсюда кажется.

20:4620-11-2013
 
17
Читатель
1) Тотальное наступление на свободу слова, уничтожение зачатков свободной журналистики, сплошная пропанада по ТВ. Первый канал - только хорошие новости, путен опять все сделал правильно. Тупой расплывачатый закон об экстремизме, под который можно подвести, что угодно, что не нравится власти.
2) Полная импотенция в придумывании своей идеологии - поэтому нынеший режим просто надергал из разных старых вещей те куски, которые ему выгодны. В идеологическом
отношении рашка пытается идти в совок под хоругвями. Полная каша - из культ ПГМ, и культ совка

20:4820-11-2013
1
22
Читатель
Уродливая бюджетная политика - на армию идет 14% бюджета, на содержание чиновников тратится больше, чем на СМИ, культуру, образование, спорт и медицину вместе вязыте (!) (см. отчет об исполнеии фередрального бюджета за 2011 г, например)
По тому же отчету, на ментов и прочих словиков потратили почти в 2 раза больше, чем на ТЭК (!) - и это в нефтяной стране. Оцените масштабы анального страха власти.
8) Полная профанация выборов на всех уровнях, фактический авторитризм и нулевая ротация правящих элит, там вообще одни и те же люди, неприкасаемые, которых только переставляют с одной должности на другую.
Принятие зиллиона антиконституционных законов, полный уход от возможности провести хоть один референдум.
Отвлечение внимания людей дутыми псевдопроблемами - геи, педофилы, прочие пикантные темы, отвлекающие обывателя от разъебанных дорог и убиващей медицины

21:1320-11-2013
 
24
Мадам
А меня раздражает безумно предолимпиадная истерия.. А ведь тоже типа патриотизм. Очередная демонстрация псевдомогущества... Что за стремление удивить весь мир лучшими евровидениями, самыми грандиозными олимпиадами?? Это удел ущербных. Благополучной Европе не надо рвать ...опу и казаться самыми самыми.. Там люди просто спокойно, хорошо и сыто живут... и улыбаются новому дню..

21:1620-11-2013
1
1
Зачем прикрывать?Арсен
О5 эта левада-центр, когда уже прикроют то ее. Неизвестно кого, где и когда опрашивают.
Дошел до строки с левадой читать дальше уже нет смысла.

Люди с активной гражданской позицией, без альтернативых, неполживых, рукопожатых источников, кушать не могут. Нельзя эту часть общества без духовной пищи оставлять, помрут - жалко.

21:2020-11-2013
 
2
ЧитательЧитатель
Если верить путину главная угроза рашки это гомики, америкосы, и интеллигенция.

и курение

21:2720-11-2013
3
 
ЧитательЧитатель
и курение

И вот такие тупые еще как ты.

21:3120-11-2013
 
9
Читатель
....и не читайте до обеда советских газет........
-так ведь других-то нет.....
-вот никаких и не читайте..........
...Братцы.....,всё правильно вы говорите....но....изменить ничего мы не сможем......не включайте телевизор....не читайте новости.....давайте помогать детям,бездомным животным..все тем,кто просит помощи...и вообще делать добро.....

21:3220-11-2013
5
3
ЧитательМадам
А меня раздражает безумно предолимпиадная истерия.. А ведь тоже типа патриотизм. Очередная демонстрация псевдомогущества... Что за стремление удивить весь мир лучшими евровидениями, самыми грандиозными олимпиадами?? Это удел ущербных. Благополучной Европе не надо рвать ...опу и казаться самыми самыми.. Там люди просто спокойно, хорошо и сыто живут... и улыбаются новому дню..

А Вы не раздражайтесь. Это общемировое. Вы же перед олимпиадой в другой стране типа Канады и США, их газет и других инфоресурсов не читаете. А люди везде одинаковы, скандалы и сенсации, насмешки над попыткой властей сделать что-то необычное, чтобы запомнилось. Но запоминаются только победы спортсменов, остальное пыль.
Вы помните кто в Турине был в команде по сноуборду, и как потом в Ванкувере зажглась звёздочка?
Главное чтобы спортсмены показали свои способности, желательно чтобы эти спортсмены выступали за нашу команду. Будем болеть.

23:2320-11-2013
9
5
Поцреот
Основательно промытые мозги штатовской субкультурой и западным нигилизмом. Потерянное поколение.

08:0321-11-2013
 
 
Читатель
Если прочитать справку к статье, то получается вторая её половина это национализм в понимании властей.

08:2521-11-2013
1
5
Читатель
Патриотизм-удел безумцев. О.Уальд

08:5721-11-2013
3
5
это тебе, ватнику, всю жизнь мозги промывали..Поцреот
Основательно промытые мозги штатовской субкультурой и западным нигилизмом. Потерянное поколение.

в итоге у тебя в голове нет мозгов - одно только стерильное пространство, готовое для заполнения идеологией и "духовными скрепами". не, реально, старый, представляешь - у большинства нынешней молодежи мозги СВОИ, никем и ничем не промытые )))

09:2321-11-2013
4
1
Поцреотэто тебе, ватнику, всю жизнь мозги промывали..
в итоге у тебя в голове нет мозгов - одно только стерильное пространство, готовое для заполнения идеологией и "духовными скрепами". не, реально, старый, представляешь - у большинства нынешней молодежи мозги СВОИ, никем и ничем не промытые )))

И Вас вылечим.

09:2421-11-2013
 
10
Читатель
посадите всех кто говорит про патриотизм на народный паек и заставьте работать руками , а не языком! И ПОСЕЛИТЕ В ГЛУБИНКЕ! ВОТ ТОГДА ПОСМОТРИМ!

09:4621-11-2013
 
1
Читатель
Левада-центр, такой левада... Их статистика ничуть не лучше вранья кремлядей.

10:4021-11-2013
 
6
Диссидент
Родину лучше любить на расстоянии И быть патриотом России в Калифорнии, Квебеке, Мельбурне, Мюнхене гораздо приятнее и теплее чем на исторической родине

10:5521-11-2013
5
1
Упырь
Разкокококались тут. При любой власти и во все времена были правители и были челядь. Т.е. мы. Революция случилась - правители сменились, челядь осталась. Совок распался - опять правители сменились, а челядь так же осталась. И кудахчет. Просто нас, челядь, задевает, что какой-то стал правителем из той же челяди. А мы - нет. Но всей челяди правителями никогда не стать.

14:5221-11-2013
 
3
Максим 24года
вот ирония судьбы, в 00-е я был ура-патриотом, сралинистом
Но последние года 3 - 4 стал либералом, поумнел и повзрослел.

14:5521-11-2013
 
4
Максим 24года
патриотим в этой стране это извращение, самое натуральное. Чем гордиться? Кровавой историей? Крепостным правом? ГУЛАГом? Или пирровой победой? Кстати, почему побежденные живут лучше нас, а большинство даже упоротых поцриотов мечтают о НЕМЕЦКОЙ или ЯПОНСКОЙ машине?

15:0221-11-2013
 
4
ЧитательЧитатель
....и не читайте до обеда советских газет........
-так ведь других-то нет.....
-вот никаких и не читайте..........
...Братцы.....,всё правильно вы говорите....но....изменить ничего мы не сможем......не включайте телевизор....не читайте новости.....давайте помогать детям,бездомным животным..все тем,кто просит помощи...и вообще делать добро.....

ТВ особенно первый канал смотреть- себя не уважать! Кто 1-й канал смотрит? Пенсионеры с промытыми мозгами?
Я кроме дискавери, научно-популярных передач ничего по ТВ не смотрю. А рашка и правда превращается в совок: культивируется ненависть к западу, Европе, Америке. Культивируется ханжество и мракобесие.
Радует что молодежи эти неосовковые бредни не нужны в массе.

13:3022-11-2013
 
3
студентка Сибгиу
То что Россия катится в маразм и мракобесие ясно давно. Насаждение религии при этом попы ездят на дорогих машинах, тупые чиновники лезут в семейные отношения, разжигают ненависть к развитым странам.
Нет уж, такой патриотизм построенный на ненависти и лжи нам не нужен

13:3222-11-2013
 
2
студентка СибгиуМаксим 24года
патриотим в этой стране это извращение, самое натуральное. Чем гордиться? Кровавой историей? Крепостным правом? ГУЛАГом? Или пирровой победой? Кстати, почему побежденные живут лучше нас, а большинство даже упоротых поцриотов мечтают о НЕМЕЦКОЙ или ЯПОНСКОЙ машине?

то что сталин и нквднщники творили с русским (и не только) народом равно преступлением гитлера. Пора бы это признать

19:0322-11-2013
 
3
Читатель
лол, путину бы почитать коменты

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире