Таджички попросили депортировать их мужей из России

Таджички попросили депортировать их мужей из России

В стране и миреВ стране
Ряд жительниц Таджикистана обратились в миграционную службу республики с просьбой, чтобы ведомство помогло вернуть на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в России.

Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

С аналогичной просьбой, по информации источника, женщины обратились и в ФМС России, добиваясь того, чтобы их родственников депортировали обратно в Таджикистан.

Поводом для обращения стало то, что некоторые трудовые мигранты, находящиеся в РФ, утратили связь со своими семьями на родине — в частности, с женами. Как рассказала, например, некая Мохру Холова, ее муж Олим за несколько лет ни разу с ней не связался. «Узнала, что там он женился, — жалуется она. — Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».

В миграционной службе Таджикистана подтвердили, что туда обращались женщины с просьбами вернуть их родственников. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены.

Как на подобные просьбы отреагировали в ФМС России, радиостанция не сообщает.

Ранее сообщалось, что среди граждан Таджикистана, выезжающих на заработки за границу, определенную популярность приобрела практика разводов по SMS (с женами, оставшимися на родине). Этот метод, как писала «Фергана», гастарбайтеры освоили несколько лет назад. Он заключается в том, чтобы трижды послать жене сообщение со словом «талок» (или же позвонить ей и трижды произнести «талок»). По исламским канонам, это означает желание мужчины развестись. В комитете по делам религии при правительстве Таджикистана эту практику осудили.

В России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. Многие из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи (в 2012 году, следуя оценкам Всемирного банка, таджикские гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики). В то же время часть мигрантов предпочитает не возвращаться на родину, некоторые заключают в России новые браки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Уткин / РИА Новости

всего: 1420 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:2122-11-2013
 
13
Читатель
не дарогие таджички продолжайте в том же духе

15:3622-11-2013
1
15
Читатель
давай почаще такие умные поступки совершайте....сам бы не прочитал не поверил бы .....они и мыслить могут

15:4122-11-2013
 
5
13
Ну всё счас потащут своих подруг с детьми к себе на родину в гарем ,Россия поможет

21:5522-11-2013
1
4
Читатель
Многие у нас мечтают о такой жизни, чтоб мужа сослать подальше и сидеть дома и денег от него получать.

10:2124-11-2013
 
5
Копалкин
Границу вообще пора закрыть на пару лет,хотя для того,что-бы навести порядок с теми кто уже приехал.Кого лечить,кого высылать,а кого и сажать.

12:4724-11-2013
 
1
333
Сажать нельзя - прорастут.

21:2224-11-2013
 
 
горох
Надо тех кто по второму попадает за незаконное прибывание заставлять принудительно отрабатывать на закрытых зонах и строить наши дороги за миску щей а потом отправлять пешком под конвоем до границы и передовать своим тамашним женам пусть приматривают за своими мужьями и другим рассказывают как из россии потом надо добираться может после начнут думать прежде чем ехать сюда да и за своих баев пусть берутся и налаживают в своей стране жизнь а к НАМ КТО С МЕЧЕМ ПРИЙДЕТ ТОТ ОТ МЕЧА И СДОХНЕТ !!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире