Как чиновники развалюхи Суздаля в "потемкинскую деревню" превратили (ФОТО)

Как чиновники развалюхи Суздаля в "потемкинскую деревню" превратили (ФОТО)

В стране и миреКурьёзы
Чиновники про баннеры с цветами и котами на нищих хибарах: нормальная практика. Для России - нормальная?

История о том, как Суздаль в преддверии Всероссийского съезда муниципальных образований 8 ноября, на который первоначально ожидался приезд президента Владимира Путина, превратили в "потемкинские деревни", завесив дома-развалюхи "праздничными бревнами", накануне получила продолжение. После "репоста" одним из блоггеров фотографий трехнедельной давности, их стали столь активно обсуждать в интернет-сообществе, что на скандал пришлось отреагировать местным чиновникам.

Бесхозные дома в центре Суздаля прикрыли баннерами с изображением фасадов, чтобы не шокировать гостей. Снести это ветхое жилье нельзя до тех пор, пока не отыщутся его собственники, заявила РИА "Новости" пресс-секретарь губернатора Владимирской области Рита Шляхова.

Напомним, 6 ноября блоггер o_dimitrios в своем "Живом Журнале" опубликовал 25 фотографий из "уездного Арбатова", на которых видно, как разваливающиеся деревянные дома в городе завернули в баннеры, где были нарисованы не только новые фасады, но и цветочные горшки в окнах, кошки у дома и даже зеленая листва деревьев. Сам автор публикации не уточнил, что речь идет о Суздали, ограничившись лишь "ильфо-петровской" метафорой - поэтому, очевидно, не все даже поняли, о каком городе идет речь. Достойное же внимание эта история получила сейчас - после того, как была накануне продублирована в блоге журналисткой Натальей Новожиловой и попала на сайт "Эха Москвы".

В итоге региональная администрация не стала отрицать факт с баннерами, но и не увидела в нем ничего шокирующего. По словам пресс-секретаря губернатора, это нормальная практика: такого же типа холсты, прикрывающие разрушенные фасады, впервые использовались в Ленинграде после блокады, да и сейчас это часто делается.

"На самом деле действительно это безобразие там было в нескольких местах прикрыто, потому что смотрелось просто отвратительно", - сказала Шляхова. По ее словам, все ветхие дома, о которых идет речь, на данный момент не жилые. Если хозяин умер, город не может что-то сделать даже с разрушающимся домом, пока не будут найдены наследники.

"Это частная собственность, но кто хозяева, непонятно. Дома разрушаются, а город не имеет права их снести. Как это безобразие прикрыть? Всегда к приезду гостей в доме убираются", - сказала собеседница РИА "Новости".

Как известно, Владимир Путин в итоге в Суздаль так и не приехал - его администрация отменила визит накануне мероприятия.

Напомним некоторые другие похожие истории из жизни "уездных городов". Совсем недавно недюжинную смекалку проявили чиновники подмосковного Дмитрова, готовя город к встрече эстафеты олимпийского огня: дома покрасили с трех сторон. В августе Петербург встретил Путина "потемкинской" дорогой, которую сдали в эксплуатацию без съездов. В Нижнем Новгороде в прошлом году к визиту главы государства покрасили траву. А в 2011-м приключилась громкая "потемкинская" история в подмосковном городе Лыткарино: чиновники, готовясь к визиту Дмитрия Медведева, полуразрушенные бараки и прочие неотремонтированные объекты скрыли от взора тогдашнего президента маскировочной сеткой и зелеными заборами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

15:5422-11-2013
1
7
Читатель
МАГАДАН ПУСТЬ ТАК ЖЕ УКРАСИТ!

15:5422-11-2013
 
4
Читатель
жесть

15:5922-11-2013
 
6
Читатель
даже кота нарисовали. а если высокий чин остановится его поглалить, кого тогда он погладит))

16:0122-11-2013
 
4
Читатель
А у нас лучше что ли было к приезду патриарха? срочно красили фасады домов тех улиц, где проезжал патриарх, даже бордюры красили только со стороны дороги, а состороны тротуаров они так и сотавались пыльными, зато в поттеках свжей краски.

16:4722-11-2013
 
6
Zerkog
какие еще потемкинские древни? у нас потемкинская Россия... в радиусе десятка километров от реально-власть-имущих нет ни грязи ни разрухи ни бомжей, а впрочем и обычных граждан тоже нет, что бы те не вышли из квартир, снайперы проследят...

18:3022-11-2013
 
1
Читатель
у нас и сейчас после блокады???

18:3122-11-2013
 
2
Святой
Вы понимаете в чем ирония то, помимо прочего. Потемкинская деревня хотя бы была, перемещали ее просто. А тут даже ее нет, одна картинка.

19:4922-11-2013
 
9
Читатель
Пииииииииииииииии Де-Расты Путинцы

19:5122-11-2013
 
4
Читатель
позор пополизам

19:5522-11-2013
3
2
Тайга
Смешно конечно, но действительно - если собственник не заботится о своем имуществе и нет возможности его найти , то лишать прав на собственность! Пора и над этим задуматься.

21:1422-11-2013
 
2
Читатель
на одном надпись "продаю" и телефон. собственников найти не могут, блин.

21:1522-11-2013
 
5
Читатель
что еще можно ждать от чела с мозгами унтера пришибеева (на последнем фото)?

23:4522-11-2013
 
 
Читатель
Верх-Егос , деревня между Прокопьевском и Киселевском , тоже недавно подверглась облагораживанию . Ожидался прриезд кого-то из области. Вдоль дороги разруху попрятали за заборы , сеткой обтянули,здания сельхлзназначения ( весовой контроль, типа разрушенного коровника) ,домики жителей ,стоящие вдоль дороги, забором попрятали и даже покосившиеся туалеты заменили на новые. Особенно новые туалеты порадовали.

11:2223-11-2013
 
1
Читатель
Зато в случаи сноса таких домов, те же самые блогеры закатили бы визг о произволе, как так, частная собственность, и под снос, беспредел властей и т.п.
О чем новость то? Вопрос несовершенства законодательства в наследовании собственности. Писать надо о фактах разворовывания.

15:4823-11-2013
 
 
111
Ну, затянули говно-сараи баннерами и чо?
Эстетичней стало - факт.
Не сжигать же эти халабуды.

16:4123-11-2013
 
1
THX 1138
1 рулон по цене капитального ремонта многоквартирного дома.

20:5923-11-2013
 
3
!
К приезду горстей в доме убирают только засранцы. В доме, где сам живешь, должно быть всегда чисто и уютно. Это уважение в первую очередь себя. Если ты себя не уважаешь, то приборка к приезду гостей глупа.

16:1001-12-2013
 
 
Людмила
А чего все так злятся, не понимаю ? Отличное решение , отличное исполнение , в чем проблема то ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире