О мифах крепкого рубля и дедолларизации

О мифах крепкого рубля и дедолларизации

В стране и миреЭкономика и финансы
Под бодрые реляции верховных госчиновников российская экономика и промышленность уверенно идет ко дну.

Судя по всему, масштабы деградации структуры российской экономики и примитивизации источников роста ВВП продолжают обостряться – на днях министр экономического развития Алексею Улюкаев заявил, что темпы роста российской экономики ускорились с 1,3% в январе-сентябре до 1,5% в январе-октябре текущего года, притом что едва заметный прирост промышленного производства в размере 0,1% сменился нулевой стагнацией за аналогичный период времени. Видимо, помимо оптово-розничной торговли, сферы услуг и финансового сектора, которые призваны обеспечить перераспределение и проедание поступающих в Россию нефтедолларов, иностранных кредитов и спекулятивного капитала, в отечественной деиндустриализированной и дезинтегрированной экономике низких переделов больше ничто не подаёт признаков жизни.

К слову сказать, ситуация в реальном секторе экономики стремительно ухудшается – в октябре после двухмесячной паузы возобновился спад промышленного производства. Выпуск сжался на 0,1%. Аналогичный спад был зафиксирован по итогам третьего квартала текущего года. На фоне роста промпроизводства на 2,8% в январе-октябре 2012г. сегодняшняя стагнация выглядит откровенной катастрофой. Тем более в ситуации стабильно высоких цен на нефть (107,7 долл. за баррель смеси Urals в январе-сентябре 2013г.).

Хуже того, на глазах усугубляется и без того кризисная ситуация ы несырьевой наукоемкой промышленности - спад в обрабатывающей промышленности расширился до 0,6%. При этом в октябре и вовсе зафиксирован провал производства на 1,9%. Годом ранее, в январе-октябре 2012г., обрабатывающая промышленность хоть и затухала, но демонстрировала рост на 4,4%. Даже статистический эффекиэт низкой базы не в силах оживить отечественную сырьевую двухконтурную экономику, парализованную судорогой коррупции, сердюковщиной, безудержным ростом цен на тарифы естественных монополий и регулируемых отраслей (газ, вода, отопление, коммунальные услуги, электроэнергия, грузовые перевозки и т.д.), дорожающими кредитами, избыточно завышенным реальным эффективным курсом рубля и наплывом импорта после присоединения России к ВТО на кабальных условиях.

Не больше оптимизма вызывает спад производства электроэнергии, газа и воды на 0,3% по итогам первых десяти месяцев 2013г. Да, холодная осень и ранний отопительный сезон способствовали оживлению в системе естественных монополий - в сентябре зафиксирован годовой прирост производства на 2,9, а в октябре не 1,9%. После спада на 1,8-2% летом текущего года это весьма неплохой результат. Однако реальный спрос затухающей промышленности на электроэнергию продолжает сокращаться на 1-1,5% в годовом выражении на протяжении последних 4 лет, что является наглядным подтверждением разрастания кризисных тенденций в производственном комплексе.

Лишь в добывающей промышленности низких переделов, которая является фундаментом отечественной двухконтурной «экономики трубы», наблюдается рост производственной активности – хищническая эксплуатация природно-сырьевой ренты и бездарная распродажа невосполнимого минерального сырья продолжают удерживать отечественную промышленность на плаву и позволяют сотрудникам Росстата отчитываться не о кризисе, а о стагнации. Так, в октябре текущего года темпы роста добычи минерального сырья ускорились до 1,8% , в результате чего прирост производства по итогам января-октября составил 1,2%. При этом, если добыча газа выросла на 2,6%, а серебряных руд на 4,9%, то добыча угля сжалась на 2,9%, а производство нефти увеличилось на крайне скромные 0,8%.

Весьма показательно, что буквально на глазах расширяются темпы спада грузооборота на железнодорожном транспорте – по итогам первых десяти месяцев 2013г. падение грузовых перевозок составило 2,2%. Тогда как ещё годом ранее наблюдался рост на 5,5%. При этом в глаза бросается оптимизм ряда высокопоставленных чиновников по поводу «радикального оживления на транспорте». Да, действительно, спад грузооборота на транспорте на 0,9% в первом полугодии сменился пускай и едва отличимым от статистической погрешности, но всё-таки ростом на 0,3%.

Однако никакого отношения к оживлению производственной и инвестиционной активности в несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоёмких производствах высоких переделов этот рост на транспорте не имеем. Из 453,5 млрд. тонно-километров в январе-октябре 2013г. свыше 225,4 млрд. (49,7%) пришлось на трубопроводную систему. И именно трубопроводная система, обеспечивающая паразитическую распродажу невосполнимых природных богатств России и проедание нефтедолларов, продемонстрировала рост грузооборота на 2,7%. Также на 1,2% выросла перевозка грузов на автомобильном транспорте, тогда как морские перевозки сократились на 6% (годом ранее фиксировался обвал на 26,4%), на внутреннем водном транспорте снижение на 0,6%, а в системе транспортной авиации сокращение 0,5%.

Не понятен оптимизм чиновников относительно «оживления российской экономики» ещё и потому, что продолжает усиливаться инвестиционный кризис – размер инвестиций в основной капитала в январе-октябре текущего года упал на 1,2%. После роста на 9,1% годом ранее эта динамика взывает крайне серьёзные опасения – малый и средний бизнес не видит перспектив и уходит «в тень» (за последние 10 месяцев в Минюсте с учёта снялось порядка 570 тыс. индивидуальных предприятий). 20% обвал рентабельности российской экономики, сопровождаемый 30% спадом прибылей в обрабатывающей промышленности и 51% спадом прибылей в сельском хозяйстве, спровоцированный стремительным ростом тарифов естественных монополий, удорожанием кредитов и усиливающейся конкуренцией с импортными товарами иностранных производителей не способствует оживлению инвестиций. Закономерный результат – усиление и без того критической зависимости от импорта – при росте импорта на 3,4% экспорт российских товаров (на 65% нефти и газа, а на 92% - минерального сырья и продукции низких переделов) сокращается на 1,3% даже при крайне высоких ценах на нефть.

Постепенно разрушается главная подпорка российской экономики – потребительский спрос. Который удавалось поддерживать на высоком уровне через перераспределение поступающих в Россию нефтедолларов (хотя большая их часть оседала в карманах сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников, или вывозилась за рубеж через резервные фонды), а также втягивание малообеспеченных россиян в долговую петлю (темпы роста потребительского кредитования не опускаются ниже 40-50% на протяжении последних 12 лет за исключением 2009-2010гг.). Темпы роста розничного товарооборота упали с 6,7% в январе-октябре 2012г. до 3,8% сегодня, а рост объёма оказания платных услуг населению сжался с 3,8 до 2,3% соответственно.

Не намного больше доверия и оптимизма вызывают заявление Алексея Улюкаева по поводу того, что в Правительстве ожидают замедления темпов роста потребительских цен до 6,2%. Да, победа здравого смысла и прогресс налицо – в бюджете на 2013г. и вовсе был заложен прогноз по инфляции в размере 5,5%, который большинством экономистов был воспринят как неудачная шутка и откровенная «маниловщина», нацеленная на искусственное занижение масштабов индексации государственных расходов на выплату заработных плат бюджетникам и занижение масштабов финансирования экономики, промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, инфраструктуры, науки, образования и социальной сферы.

Однако даже сегодня не понятно, каким образом помимо статистических манипуляций и искажений Росстат умудрится отчитаться о росте цен по итогам 2013г. всего лишь на 6,2%?! Напомним, что по итогам первых десяти месяцев текущего года инфляция в России составила более 6,8%. Каким образом можно снизить годовые темпы роста цен на 60 базисных пунктов в течение ближайших двух месяцев без радикальной смены финансово-экономической политики?! Судя по всему, не знает никто. Эта задача достижима только в том случае, если инфляция в последние два месяца текущего года составит менее 5%. Здравый смысл и статистические данные подсказывают, что в ситуации стремительного роста цен на товары и услуги первой необходимости эта задача не достижима вовсе.

К слову сказать, по итогам первых десяти месяцев 2013г. по оценкам Росстата хлеб подорожал на 14,6%, макаронные изделия – на 11,3%, молоко – на 7%, масло подсолнечное и сливочное – на 7,5%, яйца – на 9,4%, а плодоовощная продукция – на 9,4%, бензин – на 7,9%, а медикаменты – на 7,7%. Табачные изделия и алкоголь после двукратного повышения акцизов выросли в цене на 28,7 и 17,1%. Совершенно не понятно, о какой инфляции в 6% может идти речь по итогам 2013г. в ситуации, когда коммунальные услуги дорожают на 11,6%, горячее водоснабжение – на 13%, отопление – на 12%, газоснабжение – на 14,1%, электроэнергия – на 8,6%, вывоз мусора – на 9,5%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 10,8%, пассажирский транспорт – на 9,3%, медицинские услуги - на 8%, организации культуры - на 9%, образовательные услуги – на 9,7%, а бытовые услуги стали дороже на 7,7%.

Видимо, в Минэкономики чиновники слишком буквально восприняли распоряжение президента Путина обеспечить ускорение российской экономики и стабилизацию цен – вместо реальной модернизации экономики и ограничения произвола монополий принято решение прибегнуть к давно известному и излюбленному методу статистических приписок. Судя по всему, в МЭР горят желанием любой ценой отчитаться перед политическим руководством страны хотя бы об удовлетворительных результатах социально-экономического развития. Докладывать о том, что нефтегазовый Титаник российской экономики сел на мель и стремительно идёт на дно в Правительстве не хотят. И ради такой благой и высокой цели готовы нарисовать в своих статистических отчётах какие угодно цифры и показатели.

При этом важно понимать, что Правительство Медведева в принципе не в силах справиться с поставленными президентом майскими указами и предвыборными обещаниями – идейные гайдаровцы в силу идеологической закалки и слепому следованию догмам «Вашингтонского консенсуса» способны исключительно на изъятие якобы «незаработанных» нефтедолларов из экономики, влезание во внешние долги, преклонение перед иностранным капиталом (на 92% это иностранные кредиты и займы), приватизацию госимущества (т.е. передачу наиболее рентабельных и доходных предприятий в стратегических секторах экономики в руки околокремлёвских олигархов и международных банков), а также рассуждать об инновациях и модернизации, которые на деле заканчиваются громкими коррупционными скандалами в Сколково и Роснано.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Жуковский Владислав
forum-msk.org

Комментарии /15

13:5025-11-2013
 
17
Читатель
Писец уже не то, что на пороге, он уже внутри. Крепитесь жители России, нам придется на себе испытать действия эффективных манагеров и подполковников.

13:5125-11-2013
3
 
00
Ой, сколько наулюлюкал.
А в кратце должно быть так: - Для сырьевой страны, это нормальный курс рубля.

13:5625-11-2013
 
 
Читатель
Не могу не согласиться ...................................................................

14:0525-11-2013
 
4
Кон
Правительство-правит...Главное-выдавать бодрые реляции и рисовать красивые цифры.А после нас-хоть потоп.

14:1325-11-2013
2
7
Читатель
вообще автор слишком много ужаса преувеличил , наша экономика полностью зависит от нефти , пока нефть дорогая - рубль стабилен , если цены на нефть упадут то конечно экономика рухнет и будет фигово , а пока можно гулять и не переживать ! но и экономика у нас расти не будет , т.к. это долгий процесс , во-первых это независимая судебная система и снижения уровня коррупции , а во-вторых надо убрать мракобесие и загнать религии в их храмы и мечети , потому что никто не будет вкладывать деньги в высокие технологии когда в стране в школах преподают религию а не точные науки. Даже идиоту сегодня ясно что либо преподаешь теорию эволюции либо сказку про адама и еву , компромисса быть не может. Но если сегодня провести важные реформы то экономика пойдет вверх только лет через 10 не меньше.

14:1825-11-2013
 
3
ЧитательЧитатель
вообще автор слишком много ужаса преувеличил , наша экономика полностью зависит от нефти , пока нефть дорогая - рубль стабилен , если цены на нефть упадут то конечно экономика рухнет и будет фигово , а пока можно гулять и не переживать ! но и экономика у нас расти не будет , т.к. это долгий процесс , во-первых это независимая судебная система и снижения уровня коррупции , а во-вторых надо убрать мракобесие и загнать религии в их храмы и мечети , потому что никто не будет вкладывать деньги в высокие технологии когда в стране в школах преподают религию а не точные науки. Даже идиоту сегодня ясно что либо преподаешь теорию эволюции либо сказку про адама и еву , компромисса быть не может. Но если сегодня провести важные реформы то экономика пойдет вверх только лет через 10 не меньше.

На днях вернулся из Москвы.
Школьники там по субботам не учатся и религии в школьной программе нет - только гуманитарные и точные науки.
А вот в 500 км от столицы, всё как у нас - суббота учебный день, изучение религии обязательно.

14:1925-11-2013
 
2
Кон-14-13
Так-то правильно!Только реформы проводить некому.И не с кем.Увы...

14:2025-11-2013
2
2
ученик 8-класса, шк. № 62
Что вы такое говорите?
Нефть нам Богом послана.

14:2725-11-2013
 
2
ЧитательЧитатель
На днях вернулся из Москвы.
Школьники там по субботам не учатся и религии в школьной программе нет - только гуманитарные и точные науки.
А вот в 500 км от столицы, всё как у нас - суббота учебный день, изучение религии обязательно.

В США та же проблема - Есть штаты где много религии , в школах вроде нет , но религиозные родители не дают своим детям учить науки и эти религиозные штаты имеют плохую экономику и обуза для Америки , а есть штаты где образование не хуже чем у в Англии или у нас элитных школах и в этих штатах как итог экономика только растет. Индия тоже как отменила религию и ввела точные науки в школы то просто отлично использовала свой потенциал огромного количества населения и теперь экономика Индии смело вносит ее в развивающиеся страны наряду с Китаем и Бразилией.

15:5225-11-2013
 
1
Кайзер
Нужно учится у запада - Германия 1933 год отличный пример, главное вовремя остановиться.

16:2925-11-2013
 
2
ЧитательКайзер
Нужно учится у запада - Германия 1933 год отличный пример, главное вовремя остановиться.

Уже учимся! В наших бедах виноваты евреи , а против России действует мировой еврейский заговор!

17:1325-11-2013
 
3
не, пока евреев не упоминали..Читатель
Уже учимся! В наших бедах виноваты евреи , а против России действует мировой еврейский заговор!

сейчас вражины Великой России действуют в виде "гей-лобби" и ЛГБТ активистов. евреев чуть позже подтянут - когда цена на нефть-газ упадет до исторического минимума.

18:1425-11-2013
 
2
Читатель
вот говорят "виноваты гей-лобби , гей-лобби" , а я думаю виноваты п*дарасы , потому что они каждый день что-то за стеной сверлят враги народа проклятые !

21:5525-11-2013
 
 
Читатель
буга-га. посмотрим через пяток лет, как сегодняшние застабильщики будут друг другу глотки грызть за пайку хлеба.

16:1726-11-2013
 
 
Читатель
Смотрите новости у нас все хорошо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире