Иностранные номера: грядет облава на «нелегалов»

Иностранные номера: грядет облава на «нелегалов»

В стране и миреВ стране
Власти полагают, что многие машины с иностранными номерами находятся на территории России нелегально, а их владельцы склонны нагло нарушать правила, так как их не могут распознать камеры видеофиксации нарушений.

Для решения этих проблем Федеральная таможенная служба разработала проект постановления правительства, в соответствии с которым водителей таких автомобилей обяжут иметь при себе документы с отметками таможенных органов. Проект постановления уже прошел общественные слушания, его горячо поддержали в том числе в МВД, и предполагается, что документ будет подписан еще до конца года, сообщает «Российская газета».

Иностранные граждане вправе ввозить машины без растаможки и получения российских номеров не более чем на год. Перепродавать такую машину на территории России можно только после уплаты таможенных пошлин, но на практике их платят далеко не все. Кроме того, зачастую владелец не вывозит автомобиль из страны в положенные сроки, а продолжает ездить на нем. Новые нормы позволят сотрудникам ГИБДД легко выявлять эти нарушения. То есть можно ожидать повальных облав на машины с иностранными номерами.

Перепродажа автомобиля, зарегистрированного за рубежом, другому лицу без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей карается штрафом от 1,5 до 2,5 тыс. руб. с конфискацией транспортного средства или без таковой (в соответствии с частью 2 статьи 16.24 КоАП). Аналогичное наказание предусмотрено и за невывоз машины из страны в установленные сроки (часть 1 статьи 16.18 КоАП).

Но можно поплатиться и гораздо серьезнее! Таможенники отмечают, что те, кто приобретают незаконно ввезенные автомобили, способствуют преступной деятельности лиц в уклонении от уплаты таможенных платежей. А это уже – лишение свободы на срок до 5 лет в соответствии со статьей 194 Уголовного кодекса.

 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

15:2426-11-2013
 
3
123
правильно

15:2826-11-2013
 
 
бирюк
упс

15:3626-11-2013
 
 
бар
ух

15:3826-11-2013
 
 
lilia
А я думала, что это все иностранцы к нам приезжают...

20:1826-11-2013
 
1
Читатель
Есть тут один, тачки по дешевке на белорусских номерах барыжит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире