Новые программы подготовки водителей: им расскажут о работе дальнобойщика и влиянии кино на поведение

Новые программы подготовки водителей: им расскажут о работе дальнобойщика и влиянии кино на поведение

В стране и миреВ стране
Минобрнауки разработало новые программы обучения водителей, предусмотренные реформой образования будущих автомобилистов.

 В начале ноября в России введено множество новых категорий прав, но как на них можно выучиться - было непонятно. Объяснения ведомства занимают 766 страниц. Обучающиеся должны будут получить глубокие познания в области физики, психологии и социологии. В курс вошло, в частности, изучение "причин агрессии у водителей", "влияния темперамента на стиль вождения", "особенностей грузоперевозок", а также "влияния рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя". На каждую категорию - по 80 часов минимум. "Коммерсант" подчитал, что в результате продолжительность курсов увеличится почти вдвое, что приведет к удорожанию обучения.

766-страничный проект приказа Минобрнауки, утверждающий "примерные программы профессионального обучения водителей" опубликован на портале правовой информации.

Как напоминает "Российская газета", 5 ноября вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые ввели новые категории и подкатегории водительских удостоверений. Помимо привычных "А", "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DE" появилась категория "М" - мопеды и скутеры. Также появились подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами. Но до сих пор ни одна автошкола водителей по таким категориям не готовила, а ГИБДД не выдавала соответствующих прав, потому что не было программ.

Проект опубликован, теперь он должен пройти общественное обсуждение, после чего поступит в Минюст.

Документ меняет общий принцип обучения: все водители независимо от категории сначала проходят первый этап обучения - базовый цикл знаний и навыков, куда включены знания ПДД, основ законодательства, основ управления транспортным средством и перевозок пассажиров, а также "психофизиологические основы деятельности водителя". Второй цикл - это спецзнания, необходимые для получения конкретной категории прав. Третий блок предназначен для профессионалов, которые занимаются пассажиро- и грузоперевозками. Таким образом, чтобы открыть новую категорию, не нужно будет тратить время на пересдачу теории (сейчас, к примеру, обладателю прав категории B необходима переэкзаменовка по знаниям ПДД для получения категории А). Но если гражданин придет в автошколу "с нуля", то продолжительность курса обучения составит около 212 часов (вместо нынешних 106 для категории B), отмечает "Коммерсант".

Наибольший интерес представляет базовый цикл. Фактически будущий водитель должен быть одновременно физиком, психологом и социологом. Изучая основы управления транспортным средством, ученик освоит такие темы, как "Гидроскольжение и аквапланирование шины", "Силы и моменты, действующие на транспортное средство при торможении и при криволинейном движении". В рамках курса "Психофизиологические основы деятельности водителя" студенты изучат "склонность к рискованному поведению на дороге", "влияние рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение", а также "причины агрессии и враждебности у водителей". "Мы взяли немецкий подход: человек должен понимать, что с ним происходит, почему он раздражен, почему другие водители раздражены и как избежать конфликтов", - заявила соавтор программ президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Курс первой помощи, напротив, будет сокращен: вместо 24 часов обучения останется 16.

Расширился и список тем по устройству и обслуживанию машины. Граждане изучат "порядок работы с бортовым компьютером и навигационной системой", а также устройство двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и "комбинированных двигательных установок". Нужно будет знать, чем отличаются друг от друга гидромеханические и бесступенчатые автоматические коробки передач, что такое октановое и цетановое число топлива. Отдельная тема посвящена электронным ассистентам: системе курсовой устойчивости, антиблокировочной системе тормозов, антипробуксовочной системе.

Своя программа обучения есть и для категории М, рассчитанная на подростков, которые до сих пор ездили на скутерах и мопедах без прав. Помимо базового курса кандидаты будут изучать принцип работы двухтактного двигателя, бесступенчатой коробки передач, а также принцип работы кикстартера. Граждане должны уметь проверять уровень эксплуатационных жидкостей, менять колеса и аккумулятор, а также изучить темы "занос и снос мопеда" и "влияние гироскопического момента на движение мопеда в повороте".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

13:0927-11-2013
 
5
Начните с себя!
Сотрудников Минобрнауки в качестве эксперимента взять и обучить по этой программе и со сдачей экзамена!
И потом по-фамильный список в СМИ-кто сдал и кто не сдал!

15:0027-11-2013
2
1
Роман
Наконец-то начались серьёзные подвижки !

15:0827-11-2013
1
2
Владимир
Ну просто бред! это не только повысит стоимость обучения, но и приведет к тому, что основная масса начинающих автомобилистов будет покупать себе права. если раньше покупкой занимались либо из-за лени, либо из-за "крутизны"(читай тупости) - то теперь, даже те, кто хочет научиться будут сначала нести денежку не в автошколу а в карман дяде-чиновнику... потому что ТАКОЙ ТУПОСТИ ни одному нормальному человеку не вынести... Вы, блин, программу учебную хоть раз составляли ? или, блин, план-конспект хотя бы одного занятия ? Было бы неплохо для чинуш из минобрнауки еще ввести лекции по архитектуре процессоров, психологии программистов, социопсихологическую матрицу поведения пчелы в кабинете с цветами и без, и еще чего -нибудь "этакое"

17:1527-11-2013
 
1
серж
Владимир

15:4928-11-2013
 
 
6ая палата
D1 до17мест, D2 до18 мест и т.д. на вилисапет с рамкой В1, на трехколесный Т2 на детский трехколесный ДТ2, !на самокат С1 на самокат с тремя колесами С3 ! итд. ДУРДОМ КОРОЧЕ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире