до юбилея
281 день
 
"Как я провел учебный год": выпускникам снова придется писать сочинения

"Как я провел учебный год": выпускникам снова придется писать сочинения

В стране и миреВ стране
Минобрнауки рассматривает вопрос о возможности возвращения в школы итогового сочинения, сообщил сегодня журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По его словам, министерство внимательно следит за обсуждением вопроса в профессиональной среде и на родительских форумах.

"Мы считаем, что к дискуссии должны подключиться учителя, и я думаю, что вместе мы в течение нескольких месяцев найдем то решение, которое всех устраивает", - отметил министр.

Указав на необходимость повышения мотивации учеников старших классов к изучению русского языка и литературы, Д.Ливанов отметил, что это, возможно, потребует изменений в системе итоговой аттестации. Впрочем, возможно, что сочинение станет своего рода промежуточной аттестацией, по результатам которой будет осуществляться допуск к сдаче Единого государственного экзамена.

"Возможны изменения в форме сочинения в самом ЕГЭ, возможно и то, о чем идет речь в поручении президента, когда итоговая аттестация будет проводиться по результатам публичной защиты индивидуального проекта в форме сочинения", - отметил глава Минобрнауки.

В то же время Д.Ливанов отметил, что содержательные изменения в ЕГЭ могут быть внесены не ранее 2015г.

"В этом году эти изменения будут отработаны в тестовом режиме. По результатам этой отработки будет принято окончательное решение", - сказал Д.Ливанов.

Сегодня же глава Минобрнауки указал не необходимость активного использования в школах электронных версий учебников, что дало бы возможность уменьшить чрезмерный для учеников начальных классов вес портфеля. Сейчас, по словам министра, младшеклассникам приходится ежедневно таскать на себе портфели весом по восемь и более килограммов.

"Конечно, объем информации возрастает, с этим сделать ничего нельзя, но важно использовать современные информационные технологии", - отметил Д.Ливанов.

По его словам, Минобрнауки уже принята информационная база по формированию федерального перечня учебников не только по начальной школе, но и по всем уровням общего образования.

"Это связано с тем, что нам надо повысить качество учебников. Сейчас в перечнях более 300 тыс. учебников. И, к сожалению, целый ряд позиций не соответствует качеству. Важно, чтобы в руки наших детей попадали только те учебники, которые прошли жесткую экспертизу", - подчеркнул министр.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии /4

16:2727-11-2013
1
3
майор Дронов
А что, тема хорошая.
По прошлогодним сочинениям были раскрыты 23 преступления.

16:3727-11-2013
 
8
Читатель
Давайте облегчим детям портфели засчет электронных учебников и посадим им зрение! А учебники сделать нормальными - не огромного формата с аршинными буквами и кучей ненужных картинок + дебильного содержания так называемые "рабочие тетради - а как в СССР были, на обычной бумаге, формата обычной книжки, и проблемы не будет с весом портфеля! У меня был учебник по геометрии толщиной сантиметра два - с 6 по 10 класс!!!! Как-то туда все задачки умещались!!! А сейчас у дочери в 5 классе: учебник в трех (!!!) частях, три (!!!) рабочих тетради, плюс две обычных, в клеточку!!! И это только математика!

19:1927-11-2013
 
2
Учитель.
Если третья часть задания ЕГЭ - сочинение по прочитанному тексту, на кой черт нужно еще какое-то промежуточное.

07:1528-11-2013
1
 
читатель
в связи с тем, что в 10-11 классах нынче практически не ведутся уроки литературы, а всё время тратится на подготовку ЕГЭ по русскому языку, понадобилось нашим "отцам" сочинение. не пугайтесь раньше времени! не враги они себе - чиновники от образования! придумают что-нибудь, чтобы и царю-батюшке угодить, и себя под монастырь не подвести, и родительскую общественность не возбудить... ушлые "оне робяты"!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире