В СК подтвердили, что уголовное дело против Сердюкова могут переквалифицировать на более тяжкое

В СК подтвердили, что уголовное дело против Сердюкова могут переквалифицировать на более тяжкое

В стране и миреПерсона
Не исключено, что статья "халатность", по которой возбуждено уголовное дело в отношении Сердюкова, будет переквалифицировано на статью "злоупотребление должностными полномочиями"

Уголовное дело против бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, заведенное по статье о халатности, может быть переквалифицировано, обвинение ему могут предъявить в течение 10 дней после визита в СК, который состоится во вторник, 3 декабря, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью изданию Life News. Вместе с тем Маркин отметил, что пока неизвестно, по какой статье будут предъявлены новые обвинения.

Что касается меры пресечения, то, как отметил Маркин, вопрос будет решаться после предъявления обвинения. "О мере пресечения пока мы не будем говорить, это следователю определять, в каких условиях должен быть подозреваемый", - цитирует интервью ИТАР-ТАСС.

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова может быть переквалифицировано на более тяжкую статью УК РФ - 285 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"Не исключено, что статья "халатность", по которой возбуждено уголовное дело в отношении Сердюкова, будет переквалифицировано на статью "злоупотребление должностными полномочиями". И именно по этой статье ему может быть предъявлено обвинение", - сказал источник агентства.

По его словам, изначально уголовное дело по факту незаконного строительства дороги военнослужащими к частному объекту в Астраханской области возбуждалось по ч.3 статьи 285 УК РФ.

"Дело было возбуждено еще в январе этого года в отношении неустановленных лиц именно по этой статье. Но по определенным причинам в отношении бывшего министра обороны была избрана статья "халатность" - менее тяжкая, чем "злоупотребление полномочиями", - отметил источник. Он не исключает, что в ходе проведения следственных действий будет принято решение "утяжелить" вменяемые Сердюкову деяния.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что уголовное дело в отношении бывшего министра обороны может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, и тогда срок давности по нему увеличится до шести лет. "Срок давности по делу о халатности в отношении Сердюкова истекает примерно через год. Однако экс-министру обороны может быть вменена более тяжкая статья - превышение должностных полномочий (ст. 286)", - сказал источник агентства. В этом случае срок давности по нему возрастет до шести лет.

В свою очередь, защита Анатолия Сердюкова опасается, что в отношении бывшего главы военного ведомства могут быть возбуждены дела по многим статьям.

"На самом деле наши следователи - очень талантливые люди, в Уголовном кодексе 360 статей, могут возбудить всё, что угодно", - сказал агентству в пятницу адвокат экс-министра Константин Ривкин.

"Судить о возможности переквалификации мы пока не можем, потому что ни одного юридического документа еще в руках не держали", - отметил адвокат.

Напомним, в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье о халатности. "По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которой располагается некоммерческое партнерство "Житное", - уточнил Маркин.

По его словам, уголовное дело возбуждено Главным военным следственным управлением СКР по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

"Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", - сказал Маркин.

В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей, уточнил Маркин.

Со своей стороны, защита утверждает, что дорогу провели к еще непостроенной базе отдыха Минобороны, предназначенной для иностранных военных делегаций, посещающих военный полигон Ашулук для наблюдения за учениями российских войск ПВО, а озеленение базы военнослужащими объясняется визитом в августе 2011 тогдашних президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, совместная рыбалка которых тогда широко освещалась в СМИ.

По некоторым данным, решение о привлечении к уголовной ответственности Анатолия Сердюкова принял лично председатель СКР Александр Бастрыкин после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ФИИЦМ), главой которого Сердюков является с 1 ноября, заявили, что экс-министр останется на посту, поскольку юридических оснований для его увольнения нет.

Правда, по словам сотрудников института, Сердюков уже две недели не появлялся в своем офисе в поселке Новый Быт Чеховского района Подмосковья, сообщает РИА "Новости".

"Мы не видели его уже две недели", - сказал один из источников агентства. Другой сотрудник уточнил, что сейчас всеми делами занимаются два помощника гендиректора, назначенные Сердюковым.

Маркин: Показания на Сердюкова из Васильевой не выбивают, а ей запретят общаться

Также в интервью Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин опроверг утверждения о жестком давлении на обвиняемую в мошенничестве экс-главу департамента Минобороны Евгению Васильеву с целью добиться от нее показаний на бывшего руководителя ведомства Анатолия Сердюкова.

"Я хочу сказать, что это полная чушь. Никто здесь ни у кого не выбивает показания", - сказал Маркин в ходе обсуждения уголовного дела в отношении Васильевой и ее ранее сделанных заявлений о давлении со стороны следователей.

"Ей запрещено по этому конкретному уголовному делу общаться с кем-либо, общаться на другие темы можно. Но если с человеком, не имеющим прямого отношения к делу, идет консультация темы этого уголовного дела, то это нарушение условий содержания под домашним арестом", - сказал он.

Кроме того, Маркин сообщил, что следствие будет ходатайствовать об ограничении общения Васильевой даже по телефону и через интернет, поскольку, по мнению следствия, она через СМИ оказывает воздействие на общественное мнение и дает некие сигналы другим фигурантам дела. "Прогулки ей уже отменены", - добавил Маркин.

Он напомнил, что у Васильевой "сносные условия (пребывания под арестом), если можно так выразиться", а прогулки ей разрешил следователь. "Но гуманность следователя, нормальное человеческое отношение почему-то воспринимается как слабость и нерешительность", - заметил Маркин.

"Я могу из своих наблюдений и какого-то опыта предположить, что когда у адвокатов нет шансов как-то развалить уголовное дело, то, как правило, они прибегают к воздействию на общественное мнение", - заявил Маркин.

"Я еще раз повторяю, следователи Следственного комитета очень скрупулезно собирали доказательственную базу. И она железобетонная. Поэтому, по большому счету, в этом смысле адвокатам, наверное, ловить нечего, поэтому развернули такую агитационную пропаганду", - подчеркнул представитель СК.

Отвечая на вопрос о том, может ли Васильева попасть под готовящуюся амнистию к 20-летию принятия Конституции, Маркин выразил серьезное сомнение в этом. "Точно пока неизвестно, какие статьи попадут под эту амнистию, но что касается этой мадам, я думаю она точно не подпадет", - сказал он.

Ранее Васильева неоднократно заявляла, что от нее требовали показаний против Сердюкова. "Изначально задача была ровно одна - вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны. Был абсолютно четкий шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму",- сказала Васильева журналистам в ноябре.

4 октября СКР сообщил, что Васильевой и другим пяти фигурантам громкого дела "Оборонсервиса" предъявлено обвинение в окончательной редакции. 1 ноября ведомство завершило следственное действие в отношении Васильевой.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", хищением денежных средств этого акционерного общества. По данным Главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 млрд рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1190 / сегодня: 2

Комментарии /11

16:5229-11-2013
 
1
Читатель
похоже не договорились

17:0429-11-2013
 
3
111
Не год условно ,а два.....все на мази

18:1829-11-2013
 
1
1965
То что сказал СК,ничего не значит,а вот что скажет ВП

18:5429-11-2013
 
 
чтец
ввп.дам. в одной сауне парятся с сердюковым,генералом табуреткиным .их выдвиженец

07:4730-11-2013
 
 
420
При иосифе лет 20 дали бы.Или вышку.

08:3730-11-2013
 
1
Читатель
А Путина когда будут?

09:4330-11-2013
 
 
Читатель
Скоро милай скоро

15:1630-11-2013
 
 
ты мальчик или девочка? --- я ещё не определилось...
..... ............... .....

16:0930-11-2013
 
1
Читатель420
При иосифе лет 20 дали бы.Или вышку.

При Иосифе за такие "шалости" давали четвертак без права переписки и далее по тексту ...

18:1230-11-2013
 
 
это про следователейты мальчик или девочка? --- я ещё не определилось...
..... ............... .....

11:0202-12-2013
 
 
Читатель
СК - клоуны России

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире