Минтай стал яблоком раздора

Минтай стал яблоком раздора

В стране и миреВ стране
Российские рыбаки опровергают обвинения ФАС в ценовом сговоре и обращаются за помощью к Дмитрию Медведеву.

Как известно, российский Дальний Восток омывается водами двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Поэтому рыболовство здесь является одним из главных занятий местного населения. Объектами промысла являются десятки видов рыб и моллюсков, однако главной добычей считается минтай. Российские рыбаки ежегодно добывают около миллиона тонн этой рыбы – больше, чем лососевых, трески и сельдей вместе взятых.

На мировом рыбном рынке существует жесткая конкуренция. За минтаем выходят в море американские, японские, корейские и китайские рыбаки. Поэтому весьма остро стоит вопрос о сохранении популяции минтая в Мировом океане и его доступности для потребителей, то есть для рядовых покупателей.

Российская Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) – общественная организация, объединяющая крупнейших отечественных игроков рыбной отрасли, – обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о заступничестве в давнем споре с Федеральной антимонопольной службой.

В чем суть конфликта? Антимонопольщики считают, что дальневосточные рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия организовали так называемый минтаевый картель – незаконный сговор, цель которого – не допустить снижения цен на выловленную рыбу. Кроме того, в ФАС подозревают, что Ассоциация добытчиков минтая попала под контроль южнокорейских рыбопроизводителей и действует в их интересах. На обвинение в государственной измене это пока не тянет, но, согласитесь, упрек серьезный. Одна их статей в интернете по поводу картельного спора в отрасли так и называется: «Ассоциация добытчиков минтая – иностранный агент?»

АДМ разместила на своем сайте подробную информацию о колебаниях оптовых цен на минтай на внутреннем российском рынке в период с 2008 по 2013 годы. В Ассоциации утверждают, что в начале 2009 года отпускная цена на мороженую рыбу во Владивостоке начала снижаться с 50 до 34 рублей за килограмм в 2011 году, а розничная цена в магазинах Москвы продолжала оставаться неизменной – 80-86 рублей за килограмм.

Таким образом, говорят в АДМ, «в то время, когда, по мнению ФАС, существовал так называемый «минтаевый картель», отпускные цены на мороженый минтай в России снижались и снизились на 32%, а после вынесения решения ФАС цена на мороженый минтай стала расти... Есть все признаки наличия ценового соглашения не в секторе добычи минтая, а в секторе реализации продукции из минтая».

В письме на имя премьера руководство Ассоциации опровергает подозрения ФАС и относительно умышленного снижения добычи икры минтая в 2006-2007 годах. «Это решение принималось для сохранения популяции минтая. В начале 2000-х годов нормы выхода икры минтая завышались для прикрытия крупномасштабного браконьерского промысла на Дальнем Востоке. После того как АДМ предложила ввести ограничение на выход икры минтая в размере 4,5% от веса улова, добыча в Охотском море выросла вдвое – с 450 000 до миллиона тонн. В решении ФАС сделан принципиально неверный вывод о действии российских предпринимателей на внешнем рынке. Это ослабляет конкурентные позиции российских предприятий», – говорится в документе.

Кроме того, в Ассоциации считают, что решение ФАС о признании АДМ виновной в незаконной координации предпринимательской деятельности, которое было подтверждено Арбитражным судом Москвы от 23 октября 2013 года, нарушает приказ самой Федеральной антимонопольной службы № 220 от 28 апреля 2010 года «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», а также Административного регламента ФАС России. В АДМ полагают, что антимонопольная служба, вынося свой вердикт, четко не установила товарный рынок и его границы, а также состав хозяйствующих субъектов.

Ассоциация обещает «обжаловать решение Комиссии ФАС во всех судебных инстанциях, потому что указанное решение противоречит экономическим интересам Российской Федерации и ослабляет конкурентные позиции российских рыбопромышленных предприятий на мировом рынке».

О реакции Дмитрия Медведева на это обращение рыбаков пока ничего не известно. Не ясно, и как отнеслись в ФАС к тому, что конфликт вышел на самый высокий правительственный уровень.

О возможностях Ассоциации добытчиков минтая грамотно и с хорошим упорством вести хозяйственные споры можно судить по тому факту, что недавно эта организация вышла победителем в юридическом сражении с конкурентами из США – американской ассоциацией рыбодобытчиков At-Sea Processors Association, протестующей против сертификации российского промысла минтая. В независимом третейском суде международной сертификационной организации Marine Stewardship Council россияне добились признания своего промысла. По прогнозам, это решение позволит отечественным рыбакам освоить новые ниши на мировом экспортном рынке и дополнительно получать за свой нелегкий труд до 150 миллионов долларов в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Петров
km.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:1802-12-2013
 
3
Читатель
Ассоциация потребителей минтая- ну и гаденькая иногда рыбка попадается , с горчинкой.

16:1902-12-2013
 
3
очень ценная порода
Из минтая делают КРАБОВЫЕ палочки

18:2902-12-2013
 
3
Читатель
Минтай два месяца назад в "Рыбачке" на 18-квартале стоил 57 рублей. Сегодня в этом же магазине 78 целковых. При официальной инфляции 6%. Если это не сговор, то что?

18:3202-12-2013
 
2
Читатель
Покричат на всю страну. ФАС, как цепного пса спустят для пущего эффекта. По ТВ прокрутят ролики о разоблачениях. Да только цены НЕ СНИЗЯТСЯ!!! Всё куплено!!!

00:3103-12-2013
 
 
Читатель
Пост начался у православных- вот цены вверх поползли на рыбку пенсионерскую- надо же момент не упустить навариться..... бизнес , блин рашинский.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире