Сомнолог: трудоголизм нужно лечить

Сомнолог: трудоголизм нужно лечить

В стране и миреВ мире
Сомнолог Михаил Полуэктов предупредил: те, кто мало гуляет по снегу, пребывают в полусне, а пробуждения ранним утром в выходные свойственны не только «жаворонкам», но и невротикам, зацикленным на работе.

В то время, как немалый процент любителей поспать подольше сетует на то, что трудовой распорядок в мире придумали «жаворонки», заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов заверяет: поводов завидовать тем, кто встает рано утром по выходным нет. "Ранние утренние пробуждения чаще связаны с расстройством нервной системы — тревожным или депрессивным. В реальной жизни это "синдром менеджера", обусловленный "зацикленностью" на работе. Нужно разделять работу и быт. Если не помогает — то к врачу", — цитирует РИА Новости сомнолога.

Полуэктов советует в выходные не отказывать себе во сне: "Показано, что таким образом человек может "запастись" сном на следующую неделю".

Чтобы в течение рабочего дня не походить на пробуждающегося лунатика, следует больше гулять на свежем воздухе. Проснуться утром помогает не только крепкий кофе, но и яркий свет, советует специалист.

"Зимний период обычно сопровождается снижением двигательной активности — люди больше времени проводят дома. Недостаток двигательной активности днем сказывается на качестве ночного сна. Кроме этого, есть люди, подверженные сезонным колебаниям настроения — у них в зимний период может развиваться так называемое сезонное аффективное расстройство, частым проявлением которого являются нарушения сна", — отметил Полуэктов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

11:5103-12-2013
 
1
Кон
Это для психов.Если 40 с лишним лет встаешь в 6-00-то и в субботу без будильника соскакиваешь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире