до юбилея
340 дней
 
Россию наводнила опасная для здоровья красная икра

Россию наводнила опасная для здоровья красная икра

В стране и миреВ стране
Накануне новогодних праздников выяснилось, что половина икры в российских магазинах опасна. Проверки выявляют икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком и т.д.
За месяц до нового года резко повысился спрос на красную икру. Но найти качественный продукт чрезвычайно трудно. По статистике, почти половина икры на прилавках — опасный для здоровья контрафакт, передают "Вести".

Так, в Приморье задержана крупная партия красной икры, зараженной стафилококком. В Магадане уничтожено 300 килограммов икорной продукции с повышенной дозой консервантов. Пять тонн икры с кишечной палочкой обнаружено в Самаре. Контрафакт, опасный для жизни, через полицейские кордоны пробивается на прилавки страны.

Даже в Москве стандартная банка — 140 граммов – встречается по нестандартно низкой цене, менее 200 рублей. Продавцы говорят, что предновогодняя акция. Но экспертиза показала – изначально на банке не было даты изготовления, а сама она была изготовлена в кустарных условиях. Красной икрой в такой же жестяной банке, купленной, правда, за 500 рублей в дорогом магазине отравилась жительница Подмосковья Яна.

Это продукция, которая не должна попадать в торговые сети, но попадает. Эксперт Россельхознадзора разводит руками — ведомство бессильно, пока несовершенно законодательство. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть — Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе, ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", — говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Я бы посоветовал рассматривать икру минимальной стоимости от 400 рублей за баночку 140 грамм. Все, что ниже — скорее всего, вам предлагается либо контрафактная продукция либо продукция изготовленная из мороженного сырья", — считает технолог из Владивостока Алексей Живодров.

Официальная статистика — на российские прилавки ежегодно попадает 14 тысяч тонн легальной икры. Примерно столько же — точных цифр нет даже ни у правоохранительных органов, ни у профильных ведомств — теневой оборот икры, опасной для здоровья.

Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С, отмечает Утро.ру.

Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:2203-12-2013
3
3
с рынка на Садовой
У нас икра хорошая.. Приходите покупайте!!

13:3203-12-2013
 
6
жиртрест
Придётся пересмотреть своё вечернее меню

13:4903-12-2013
5
 
Из Мысков!
Побольше мажоров з дохнет

13:5803-12-2013
 
 
сотрудница лаборатории, санэпидемнадзора
И в том году такая угроза присутствовала. Просто не стали будировать тему.

15:5103-12-2013
 
7
Чертов эгоистичный капитализм!
Мандарины все чаще ватные или деревянные, красная икра - опасна для жизни. Даже ёлки и те - палки. Никакого праздника :-(

18:2203-12-2013
 
 
Дальне-восточный отдел по борьбе с незаконным рыболовством
ааааа мы все умрем

20:4210-12-2013
 
 
специалист
отпускная стоимость банки 140гр.икры с рыбзаводов дальнего востока 250-300руб(высокого качества).на прилавках цена минимум 300-350.все что дешевле под подозрение

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире