до юбилея
342 дня
 
Сердюкова тайно допросили по "дорожному" делу и сделали невыездным

Сердюкова тайно допросили по "дорожному" делу и сделали невыездным

В стране и миреПроисшествия
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков на первом допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя, объявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В качестве меры пресечения для Сердюкова избрана подписка о невыезде", - сообщил Маркин и добавил, что в ближайшее время тому предъявят обвинение. "Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования", - добавил представитель СК. При этом он подчеркнул, что следствие обойдется и без показаний Сердюкова, поскольку "располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям", передает "Интерфакс".

Маркин напомнил, что правом не свидетельствовать против себя ранее воспользовалась главная обвиняемая по масштабному делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева, которую называют близкой подругой экс-министра. Но это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям УК, заметил он.

Что касается подписки о невыезде, экс-министр теперь "не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию", пояснил Маркин.

"Без лишнего шума"

На этот допрос Сердюков прибыл в обстановке строгой секретности. Изначально допрос планировался на 11 часов в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ (в Хользуновом переулке), но в итоге его перенесли в иное место на другом конце Москвы, заодно поменяв и время.

В результате ровно в полдень Сердюков в сопровождении своих адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, а также нескольких людей в штатском, вошел в здание Военного следственного управления (ВСУ) на Хорошевском шоссе, передает ИТАР-ТАСС. При этом Сердюкова провели в здание через запасной вход, отмечает "Интерфакс".

"Допрос был перенесен в наше здание на Хорошевском шоссе, 38 для того, чтобы не привлекать внимание журналистов", - пояснил ситуацию некий осведомленный источник агентства. И фигурант, и следствие не заинтересованы в присутствии большого количества журналистов. Излишнего шума и ажиотажа никому не нужно".

Ранее Ривкин заверял, что его клиент обязательно и своевременно явится на допрос. "Анатолий Эдуардович готов к труду и обороне, он законопослушный гражданин", - уверял Ривкин журналистов.

Маркин ранее заявлял, что статью УК РФ "Халатность", по которой в настоящий момент подозревается бывший руководитель военного ведомства, скорее всего будет переквалифицирована на более тяжкую - "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а обвинение экс-министру могут предъявить в течение 10 дней после визита на первый допрос в СК.

Уголовное дело о халатности завели, когда военные следователи прознали, что Сердюков заставил солдат вместо службы и обучения военному делу озеленять территорию некоммерческого партнерства "Житное" в Астраханской области и строить ведущую к нему автодорогу, якобы с целью создания базы отдыха для нужд Минобороны. В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

17:2603-12-2013
1
4
Читатель
— Нам с вами по четыре тысячи, — сказал он Бендеру, — а Балаганову две. Он и на две не наработал.

(c)

17:2703-12-2013
1
3
Читатель
Да отпустите вы его наконец!!!Сколько можно издеваться над заслуженным свидетелем России

17:2803-12-2013
 
2
Читатель
Вернее это лучше подходит :

"В какой холодной стране мы живем! У нас все скрыто, все в подполье. Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом. "

17:2903-12-2013
 
3
Читатель
Ещё десять дней будет честно работайть глядишь и оправдають,потом ещё месяц ,потом ещё....

18:1403-12-2013
 
5
Читатель
"Девушку с косой" упекли в момент, а с этими" спиногрызами" никто справиться не может уж более года.

08:5204-12-2013
 
 
****Читатель
"Девушку с косой" упекли в момент, а с этими" спиногрызами" никто справиться не может уж более года.

Значит он еще кому-то нужен, если б не нужен был, давно пустили бы в расход. За всем этим стоят "влиятельные" люди

15:3804-12-2013
 
 
Читатель
Тем не менее Сердюкова и К подведут под амнистию к юбилею Конституции.

18:0004-12-2013
 
 
фанат
А как эта падла хорошо умеет пользоваться конституцией. Только что простому народу такое право не дают. Конституция я так понимаю была написана для чинушей а не для народа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире