Общественная палата раскритиковала работу дорожных камер

Общественная палата раскритиковала работу дорожных камер

В стране и миреВ стране
Общественная палата подвергла критике корректность работы системы автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщает «Коммерсантъ». По мнению общественников камеры видеофиксации в руках ГИБДД превратились в средство поборов и к безопасности движения зачастую имеют мало отношения.

В докладе «О состоянии дел в сфере безопасности дорожного движения в регионах России», подготовленном Анатолием Кучереной по поручению премьера Дмитрия Медведева, проанализированы причины аварийности: состояние дорог, законодательства, действия региональных властей. Особая часть доклада посвящена автоматической фиксации нарушений ПДД.

По данным Общественной палаты, во многих случаях камеры ставят не в очагах аварийности, а там, где вероятность ДТП минимальна, но водители массово нарушают скоростной режим. В результате в отчетах ГИБДД упор делается не на данные о снижении числа ДТП, а на суммы, заработанные на штрафах. В качестве примера господин Кучерена приводит Омскую область: региональный минфин заявил, что годовой бюджет области планируется пополнить на 492 млн рублей за счет поступлений от уплаты штрафов.

Критике подверглась и корректность работы самих комплексов. «Система не обеспечивает защиту граждан от ошибок распознавания государственного знака. Имеется множество жалоб на ошибки определения места фиксации, когда система определяет как нарушителя автомобиль, припаркованный в разрешенном месте», – говорится в докладе. По мнению автора доклада, это дискредитирует саму идею фотовидеофиксации нарушений.

Решать проблему Общественная палата предлагает с помощью изменения ГОСТов и определения четких критериев оценки корректности работы приборов. В качестве ноу-хау ОП предложила хранить в памяти камеры данные о траектории движения автомобиля, что позволит реконструировать задним числом обстоятельства нарушения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

11:1504-12-2013
 
4
налогоплательщик
Сначала "наварились" все кому не лень в правительстве на "камерах", а теперь видите-ли неэффективно ...

16:4004-12-2013
 
1
Читатель
Никто и не сомневался!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире