Кемеровская таможня: консультации пользуются спросом

Кемеровская таможня: консультации пользуются спросом

Местные новостиЖизнь
Государственная услуга по информированию и консультированию в сфере таможенного дела становится все более востребованной среди жителей области и предприятий Кузбасса. За 11 месяцев 2013 года в Кемеровскую таможню поступило порядка 250 обращений от граждан и организаций.

Доступность информации в сфере таможенного дела, правильное понимание требований таможенного законодательства и таможенной политики гражданами и представителями бизнеса - именно эти задачи призвана решать государственная услуга по информированию и консультированию в таможенных органах Российской Федерации. Тем более, что данная услуга осуществляется в устной и письменной формах бесплатно, согласно статьям 10-11 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела правовым отделом Кемеровской таможни за 11 месяцев 2013 года было оказано 242 устных и письменных консультации как физическим, так юридическим лицам (за весь 2012 год – 255 консультаций). Наибольшее число запросов физических лиц связано с порядком ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей и получения паспорта транспортного средства. Кроме того, значительную категорию запросов составляют вопросы, связанные с уплатой утилизационного сбора и экологического класса автомобилей.

Напоминаем, что с 1 января 2014 года выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации транспортные средства должны соответствовать экологическому классу «Евро-5», в противном случае таможенными органами не будет выдаваться паспорт транспортного средства. Данные требования предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 №609 «Об утверждении технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ».

Все более популярными в последнее время у граждан становятся покупки товаров в Интернет-магазинах, в связи с этим в Кемеровскую таможню обращаются за консультациями по вопросам перемещения товаров в международных почтовых отправлениях и ставок таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе указанных товаров. В летний период в связи с заграничными поездками жители региона довольно часто обращались в таможню за консультацией по вопросам перемещения товаров для личного пользования, а также наличных денежных средств через Таможенную границу Таможенного союза.

Запросы же юридических лиц связаны с разъяснением норм таможенного законодательства, касающихся ввоза товаров, необходимых для осуществления их предпринимательской деятельности. В частности, их интересовали порядок ввоза товаров на территорию Таможенного союза в качестве вклада в уставной капитал предприятия, временный ввоз товаров на территорию Таможенного союза и так далее.

Напоминаем, что государственная услуга по информированию и консультированию в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно. Узнать информацию о процедуре предоставления данной услуги можно по телефонам правового отдела Кемеровской таможни: (3842) 36-14-34 и 34-94-68 или по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36. Кроме того, граждане могут направлять запросы по почте или через Интернет на электронную почту (kem.customs@mail.ru), с обязательным указанием ФИО физического лица и наименования юридического лица, а также полного почтового адреса для направления ответа.

«ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ» КЕМЕРОВСКОЙ ТАМОЖНИ:

- (3842) 36-14-34 (автоинформатор);

- (3842) 34-94-68 (правовой отдел);

- (3842) 75-25-66 (прием граждан);

- (3842) 36-27-36 (телефон доверия).

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости