Почему в российском парламенте можно не только драться, но и ходить с пистолетом

Почему в российском парламенте можно не только драться, но и ходить с пистолетом

В стране и миреПолитика
Итак, Государственная дума Российской Федерации наконец-таки стала местом для дискуссий — и каких дискуссий! Здесь тебе и золотой пистолет, и народные избранники от одной и той же — правящей — партии, которые сошлись в кулачной схватке в парламентском лифтовом холле.

Теперь никто не осмелится заявить, что наша Дума — скучное место, в котором скучные роботы-андроиды по команде нажимают на кнопки для голосования. Нет, сограждане, в Думе наличествует жизнь! Но такие ли «формы жизни» должны наблюдаться в парламенте уважающей себя великой страны?

Есть такой анекдот. Объявив на торжественном собрании о своей отставке, некий видный государственный деятель заметил, что группа граждан в аудитории вдруг начала безутешно рыдать. «Кто это?» — поинтересовался до глубины души растроганный политик. «Карикатуристы. Они переживают, что после вашего ухода больше не смогут заработать себе на кусок хлеба!».

Хочу прилюдно повиниться: я не помню, какой именно западный политик фигурировал в оригинале этого анекдота. Не помню и даже не буду пытаться вспомнить. Зачем? У нас ведь теперь есть «собственная гордость». Еще пару дней назад имена депутатов Адама Делимханова и Алексея Журавлева были известны лишь политическим знатокам. А нынче на них обрушилась не только всероссийская известность, но и любовь юмористов всех мастей.

Спасибо вам, о народные избранники! В стране как раз заканчивались темы для смешных и оригинальных шуток. А вы одним махом решили эту проблему. Поставив себе подобную задачу, я всего за пару секунд придумал несколько сравнительно забавных, а главное — жизненных шуток. Впрочем, в моем случае смех смешан если не со слезами, то с искренней грустью. Возможно, я человек отсталых взглядов. Но, с моей непросвещенной точки зрения, место для драки — это все-таки подворотня или в крайнем случае молодежный клуб в глухой деревне, где отсутствуют иные развлечения. Поставить в этот ряд парламент мне до этой недели в голову не приходило.

Не будем впадать в грех морализаторства. Все мы люди, всем мы человеки. Политики тоже. Драка может случиться везде — даже в кабинете лидера государства. Во время правления Джорджа Буша-старшего в США два его министра — госсекретарь Джеймс Бейкер и министр жилищного строительства Джек Кемп — в присутствии президента подрались прямо на заседании правительства.

А британскому премьер-министру сэру Энтони Идену пришлось в 1956 году пройти через более унизительное испытание. Отличавшийся горячим нравом Иден однажды запустил в знаменитого британского военного историка и эксперта Бэзила Лиддела Гарта текст его аналитической записки. Тот оскорбления не стерпел и нахлобучил на голову главы правительства его же собственную (дело происходило в премьерском кабинете) мусорную корзину.

На этом фоне разборки между Делимхановым и Журавлевым кажутся пресными и банальными, правда? Потасовка наших народных избранников не кажется чем-то особенным и на фоне парламентов тех стран, где депутаты любят и умеют драться. Возьмем, например, Южную Корею или Тайвань. Как говорят, на этой островной территории в дни голосования по спорным вопросам депутаты выглядят так: строгий деловой костюм и кроссовки, чтобы было удобнее бить ногами.

А во времена не столь отдаленные депутаты парламентов латиноамериканских государств прямо на рабочих местах выясняли отношения с оппонентами с помощью пуль. Мол, не нравится мне твой законопроект, получи свинца в ягодицу — и спасибо тебе. Содержательный диалог!

Да, до подобного уровня парламентской демократии Россия еще не доросла. Подумаешь, золотой пистолет откуда-то вывалился во время драки! Его же никто не использовал. Любители, жалкие подражатели!..

Но, несмотря на все вышесказанное, я не могу избавиться от чувства стыда за наш парламент и за нашу страну в целом. Меня не интересует, что у них там, в Южной Корее, принято или что произошло в бразильской палате депутатов в тысяча девятьсот лохматом году. Мне кажется, что в России, где диких политических традиций и так предостаточно, не стоит дополнительно увеличивать их объем.

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, с моей точки зрения, абсолютно правильно высказался по этому поводу: «Пройдена черта». Но вот будет ли кто-то серьезно наказан за то, что «красные линии» в российской политике размываются на глазах?

Не является ли глубоко скандальным даже не сам факт драки, а то обстоятельство, что депутат Государственной думы РФ разгуливает по парламенту фактически с оружием в руках? Куда смотрят многочисленные охранники? Они «считают ворон» или близким соратникам Рамзана Кадырова у нас уже официально можно все? Российское государство не должно превращать себя в посмешище. Но пока с успехом делает это.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Михаил Ростовский
mk.ru

Комментарии /7

10:3705-12-2013
1
1
Читатель
покачану

11:3105-12-2013
1
2
там и кокс нюхают

11:3105-12-2013
 
1
для 10-37
а кто бы сомневался что мы быдло и вообще никто нам действительно все покачану !особенно тем кто это слово пишет слитно ! дальше еще будет веселее !

11:3305-12-2013
 
 
медсестра
Красиво Журавлю накернили ...

11:5805-12-2013
 
2
Читатель
Цитата- " Российское государство не должно превращать себя в посмешище. Но пока с успехом делает это."
Согласен с автором!!!

12:0705-12-2013
 
3
КоляYeti
Поетому Нарышкин и не хотит расследования, а вдруг хто из-под "парты" "Максимку" выкатит.

12:1305-12-2013
 
2
Читатель
этого чичена разыскивает интерпол кстате

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире