Рекомендации от таможни в преддверии новогоднего бума по Интернет-закупкам

Рекомендации от таможни в преддверии новогоднего бума по Интернет-закупкам

Местные новостиЖизнь
В предновогодний период существенно возрастает количество посылок из-за рубежа, поступающих в адрес жителей Кемеровской области. В основном, кузбассовцами совершаются покупки в Интернет-магазинах или подарочные бандероли приходят от иностранных друзей.

В последнее время одним из достаточно удобных и, как следствие, распространенных способов перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров физическими лицами для личного пользования являются пересылка таких товаров в международных почтовых отправлениях (МПО). С каждым годом все больше жителей Кемеровской области предпочитают покупать вещи через Интернет, а не ходит по магазинам, что подтверждается увеличением международных бандеролей. Так, за 11 месяцев 2013 года сотрудниками Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни оформлено 93 международных почтовых отправлений (посылки и бандероли), пересылаемые в адрес физических лиц. За аналогичный период прошлого года кузбасские таможенники оформили 71 международную посылку, а за весь 2011 год – было всего 49 международных почтовых отправлений. Что касается географических предпочтений кузбассовцев, то наибольшим спросом заказа через Интернет является Китай – это порядка 70% всех международных отправлений (67 МПО), 17% международных посылок приходится на Соединенные штаты Америки (14 МПО), остальные бандероли - из Германии, Японии, Италии, Великобритании и Украины.

«Кузбассовцам, отправляющим посылки за рубеж или делающим покупки через Интернет-магазины, не стоит забывать о существующих запретах и ограничениях по пересылке товаров в почтовых отправлениях. Так, в соответствии с таможенным законодательством утвержден перечень товаров, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен. В их число входят, например, любые виды оружия и его части, опасные отходы, ядовитые вещества, алкогольная продукция, табачные изделия, наркотические вещества, культурные ценности, товары, подвергающиеся быстрой порче и прочие товары, запрещенные к пересылке актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза, - рекомендует специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир МАНАГАРОВ. - Мы настоятельно рекомендуем гражданам прежде чем покупать что-либо за границей через Интернет-магазин, проконсультироваться в правовом отделе Кемеровской таможни о тех действиях, которые необходимо произвести для таможенного декларирования международного посылки. Специалисты правового отдела разъяснят положения таможенного законодательства, что поможет вам принять верное решение. Напомним, консультации гражданам оказываются бесплатно».

Кемеровская таможня напоминает, что международные почтовые отправления подлежат обязательному декларированию, в соответствии с главой 44 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Беспошлинно, то есть без уплаты таможенных платежей гражданин может получить при условии, если таможенная стоимость всех посылок в течение одного календарного месяца не превысит сумму, эквивалентную 1000 евро, а общий вес не превысит 31 килограмм. В случае превышения этих норм предусмотрены таможенные платежи по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг. Пошлины на неделимые товары, независимо от таможенной стоимости и веса, взимаются в виде совокупного таможенного платежа.

Следует иметь в виду, что, в соответствии со статьей 313 Таможенного кодекса Таможенного союза, не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях трёх категорий товаров:

1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу с этой территории;

2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;

3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 №388).

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров в МПО можно получить на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Сайт для физических лиц» или на консультации в таможне. Напоминаем, что государственная услуга по информированию и консультированию в сфере таможенного дела предоставляется бесплатно. Узнать информацию о процедуре предоставления данной услуги можно по телефонам правового отдела Кемеровской таможни: (3842) 36-14-34 и 34-94-68 или по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36. Кроме того, граждане могут направлять запросы по почте или через Интернет на электронную почту (kem.customs@mail.ru), с обязательным указанием ФИО физического лица и наименования юридического лица, а также полного почтового адреса для направления ответа.

«ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ» КЕМЕРОВСКОЙ ТАМОЖНИ:

- (3842) 36-14-34 (автоинформатор);

- (3842) 34-94-68 (правовой отдел);

- (3842) 75-25-66 (прием граждан);

- (3842) 36-27-36 (телефон доверия).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 1052 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:3505-12-2013
 
5
читатель
за 11 месяцев оформлено 93 отправлений - по 8 в месяц (по 2 за неделю), теперь понятно, почему мои посылки третий месяц на складе пылятся. позорище

11:3505-12-2013
 
5
читатель
93 международных посылки за весь год на всю область - до чего же "региональная нищета" обожает местных(китайских) товаропроизводителей...

12:0605-12-2013
 
3
Dis
Не пойму причем тут Кемеровская таможня, сколько заказывал товаров через интернет, все идет через Москву, независимо откуда посылка идет... Последняя правда в Оренбурге растаможилась, но тоже далеко не Кузбасс.

12:4305-12-2013
 
1
Scatch
как-то не верится. может в тысячах измеряется или это крупно габаритные. я и пара знакомых только 20-25 посылок за год получили.

12:5205-12-2013
 
2
ScatchDis
Не пойму причем тут Кемеровская таможня, сколько заказывал товаров через интернет, все идет через Москву, независимо откуда посылка идет... Последняя правда в Оренбурге растаможилась, но тоже далеко не Кузбасс.

Кстати да, вообще не слышал чтобы у нас посылки таможню проходили. Ближайшая куда попадают из Китая в Новосибирске.

13:3105-12-2013
 
1
Писатель
Спасибо, что таможня напомнила о том, что запрещено. Я вообще удивляюсь, что нам ещё хоть что-то разрешено. Депутаты недорабатывают, очевидно.

13:4605-12-2013
 
1
ну
если бы с китая сразу в новокузнецк слали на местный таможенный пункт, то они бы не писали такие длинные тексты, а ограничились примерно так: за 2013 год обработали 345678902123412 посылок, за подробностями идите на сайт.

07:5706-12-2013
 
 
опять спрашивать в Кемерово ...
звонишь в справочное 09 - отвечают из Кемерова почему-то
теперь опять предлагают спрашивать в Кемерово
а местные таможенники почему не могут ответить? очень заняты?
..........................................................
кто-нибудь заказывал духи из Англии? подскажите как доходит ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости