до юбилея
341 день
 
Местному самоуправлению готовят реформу: у крупных городов отнимут деньги и власть

Местному самоуправлению готовят реформу: у крупных городов отнимут деньги и власть

В стране и миреВ стране
Радикальная реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится в Кремле.

Идея о новой реформе местного самоуправления и перераспределении полномочий, озвученная накануне на встрече президента РФ Владимира Путина с участниками конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ), уже обсуждается в администрации президента, утверждают источники "Ведомостей". В результате крупные города могут лишиться как денег, так и полномочий, которые распределят между регионами и властями в городских районах. То же коснется и муниципальных районов.

Сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, ставшая на конференции "фронтовиков" модератором дискуссионной площадки "Власть общества", рассказала Путину, что вопрос о местном самоуправлении волнует делегатов со всех территорий страны. "Сегодня с уровня местного самоуправления мы убрали образование, здравоохранение, а мы по-прежнему выбираем своих представителей, которые, к сожалению, не всегда эффективны, у них нет на это денег, а они должны что-то делать", - приводятся слова Тимофеевой в стенограмме встречи Путина с членами ОНФ на сайте президента.

Депутат попросила главу государства организовать консультации с экспертами по поводу возможного изменения действующего законодательства с тем, чтобы дать местному самоуправлению "ровно столько, сколько означает местное самоуправление", потому что "ряд наших чиновников подзаигрались в политику, забывая, наверное, что прямая задача выбранных людей - исполнять полномочия, ремонтировать дороги, убирать их, когда снег, и тому подобные вещи".

Ольга Тимофеева привела в пример города-миллионники, в которых по пять-шесть районов и "управление не всегда эффективно. По ее мнению, можно было бы "опустить" местное самоуправление на уровень районов, чтобы оно было "реально приближено к людям".

Аналогичное предложение высказывал в 2009 году Александр Хлопонин, в то время - губернатор Красноярского края. Он считал необходимым назначать глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, чтобы отслеживать целевое расходование бюджетных средств.

Радикальная реформа законодательства о местном самоуправлении уже готовится в Кремле, и в случае ее реализации "главы муниципальных районов и городов-миллионников будут переподчинены губернаторам, а уровень государственной власти опустится соответственно до уровня городов и районов областей", пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник.

Реальной властью предполагается наделить местное самоуправление на уровне поселков, малых городов, внутригородских районов крупных городов. В таком случае районные и городские власти будут выполнять государственные задачи в области здравоохранения, образования и т. д., а выборные мэры, если и сохранятся, лишатся денег и полномочий.

Это обсуждение, намеренно или нет, стало своеобразным ответом мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, который предложил переподчинить столицу Свердловской области федеральному центру, как это было до 1991 года. Ройзман аргументировал необходимость такого решения экономическими соображениями.

"Две трети бюджета областного формируются на территории Екатеринбурга, и эти деньги не возвращаются потом в качестве субсидий, как в этом году мы видим", - указал градоначальник. По этой причине Екатеринбург сегодня не имеет средств на стратегическое развитие, а если город перейдет в федеральное подчинение, то он сможет самостоятельно формировать повестку стратегического развития, распоряжаться деньгами и помогать области, уверен Ройзман.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят в 2003 году и положил начало реформе, которая должна была завершиться в 2009 году. В 2011 году на встрече с представителями интернет-общественности Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом РФ, заявил, что созданные муниципалитеты - "формально не государственные, но мы же понимаем, что это такое же государство".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2170 / сегодня: 1

Комментарии /24

13:5206-12-2013
 
11
капитан
Давно пора отвечать за свои поступки мэрам и местным депутатам.
Действительно уж сильно заигрались.
"Профессиональных игроков" пора показательно отправить на парашу лет на 5-10.

14:3806-12-2013
1
4
это она об нашем што ле
ряд наших чиновников подзаигрались в политику, забывая, наверное, что прямая задача выбранных людей - исполнять полномочия, ремонтировать дороги, убирать их, когда снег, и тому подобные вещи

14:4706-12-2013
 
15
Борщ
Мартин красиво сыграл с своими сынулями в НУК и НЭК.
Сабельфельд красиво играет в Водоканал.
Багудинов красиво сыграл партию в ТЭК .

15:1006-12-2013
 
7
Полина, бухгалтер
Правильно и сделают.
Всё равно сегодня большая часть местных чиновников бестолочи, ибо отупели на откатах и поборах.
Сегодня даже праздники превратили в набивание своих ненасытных карманов.

15:5806-12-2013
3
2
Кон
Господи,а где вы найдете глав администраций районов разумных?!Мэров-то разумных раз,два-и обчелся.Вообще кандык городу прийдет...

15:5906-12-2013
 
3
Читатель
В принципе, если для сельских, то ПРАВИЛЬНО. Нынешние поселения - не удобны и предназначены только для коррупции.

Избранный глава конкретного села и местный сход, должны решать, где и что в этом селе делать. А не назначенных глава поселения на несколько сел. Или глава района с сотней подчиненных сел.

16:5206-12-2013
 
1
Сергеич
Свежо предание.......

Еще и президентскую власть ограничить....

Центры и чиновники так и горят желанием отдать бюджеты на места....

17:3106-12-2013
 
1
Читатель
Да, пожалуй,это будет лучше. Вот только маленькие города останутся под властью преступности. Например, в г. Калтан земли, предоставленные людям до введения в действие Земельного Кодекса, да что там Кодекса, даже предоставленные в бессрочное до перестройки, объявили землями, приобретаемыми вновь, и заставляют людей платить за эту землю, хотя она должна быть передана в собственность бесплатно. Вопрос, куда идут эти деньги, остается открытым.

17:5706-12-2013
 
5
Читатель
Осталось только из КОНСТИТУЦИИ лишние страницы вымарать, а то ведь она, нехристями писанная, гарантирует право граждан на местное самоуправление; которое, впрочем, никак не сочетается с самодержавной вертикалью.

19:0006-12-2013
2
2
Читатель
да городу уже кузнец пришел!

19:2906-12-2013
 
5
горожанинКон
Господи,а где вы найдете глав администраций районов разумных?!Мэров-то разумных раз,два-и обчелся.Вообще кандык городу прийдет...

А как же находили раньше? Есть и сегодня умные и энергичные люди, еще бы честности и порядочности к уму и энергичности ... , а вообще наверно соглашусь проблема с кадрами в правящей партии, но надо выдвигать достойных не только из своей среды. Боятся не надо, если это на пользу дела.

13:1107-12-2013
 
3
ой
вот у нас в Ильинке - глава района, близкий родственник Лаврика, бывший зав.гар.лимузинов....и постоянно мэр ставит району двойки...и сидит крепко в своем кресле

15:1907-12-2013
 
5
ZlO
Красиво говорят и только,на самом деле все не комильфо,деньга ушла на олимпиаду и ее хотят найти везде где можно!Заигралися господа сидячие а Кремле,заигрались!

16:3607-12-2013
 
3
24
Политическая возня, под предлогом заботы о народе.

17:0107-12-2013
 
1
Читатель
Дааааа.... Красиво стелит, да твёрдо спать придётся. Таким образом Ройзмана, избраного народом кидают нагло и конкретно, а заодно и ещё пару-тройку "не своих" мэров. "Аналогичное предложение высказывал в 2009 году Александр Хлопонин, в то время - губернатор Красноярского края. Он считал необходимым НАЗНАЧАТЬ" глав муниципальных районов по аналогии с главами регионов, чтобы отслеживать целевое расходование бюджетных средств." Не трынди мозги, хлопок. Предлагаешб деньги отдать на уровень Районов, а руководителей назначать из своих...., чтобы не дай бог к власти не был избран посторонний человек, который может инициировать расследования массового воровства и з рядов вашей элиты. Вы, пуще огня боитесь, что исчезнет ваша "крыша" и вам придёт трындец.

17:4507-12-2013
3
5
Поцреот
А смысл-то выбирать мэров? всё равно выберут выдвиженцев от ЕР потому что только оная партия пользуется всенародной поддержкой и любовью, рейтинги стабильно за полста процентов. так что отказ от выборов- огромная экономия бюджетных денег, которые можно пустить на самые насущные нужды- ремонт дорог, строительство школ и детсадов, повышение зарплат и пенсий. в этом власти правы, ничего не возразишь.

12:0708-12-2013
 
1
Читатель
Чего вы здесь господа не говорите, а от любых реформ, войн и катаклизмов в выиграше всегда будут евреи. Как текли реки денег из России так и текут.

17:4408-12-2013
 
2
Читатель
Если пенсию повывсят в 2 раза то я за

18:5408-12-2013
 
2
Женька
Посмотрите на наших новокузнецких депутатов. Одни и те-же на протяжении десятилетий. Практически все они владельцы бизнеса. А у бизнесмена как известно голова всегда будет только своим бизнесом забита. О какой эффективности можно говорить.

07:5309-12-2013
 
 
читатель
что-бы здесь или не здесь было написано, какой бы источник " похожий на мочеточник" нам не сообщал, при любом раскладе !!! воровать будут либо одни , либо другие, потому как это первая мысль, как и что можно урвать, одни это делают более талантливо и умно,и хитро, другие нагло и цинично! и любому из вас дай власть( подразумеваем доступ к большим деньгам) и процесс пошел,сначала понемногу, потом помногу, потом убежденность в свою исключительность, и народ "из которого ты вчера сам", уже идет в категорию "быдло" и что здесь изменишь???...

10:2509-12-2013
 
 
Гостья
И когда уже в Кремле подавятся деньгами из регионов-доноров?????

10:3509-12-2013
 
 
читатель
тырят везде , и никто не подавился, проскакивает с удовольствием и свистом!!!

10:3909-12-2013
 
 
Иваной
вот у нас в Ильинке - глава района, близкий родственник Лаврика, бывший зав.гар.лимузинов....и постоянно мэр ставит району двойки...и сидит крепко в своем кресле

Какого Лаврика: угольного или железного ?

13:3809-12-2013
 
 
ой - Ивану
железного

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире