Мечты спикера парламента Чечни увидеть Жириновского висящим на виселице не сбылись

Мечты спикера парламента Чечни увидеть Жириновского висящим на виселице не сбылись

В стране и миреПерсона
Выступление Дукувахи Абдурахманова потрясло Государственную Думу до немоты

На парламентских слушаниях в Госдуме говорили о межнациональном мире и о том, что 40% населения страны готово к насильственным действиям по национальным мотивам. А глава парламента Чечни «ответил» на предложение Владимира Жириновского огородить Северный Кавказ колючей проволокой в таком же оскорбительном стиле, назвав лидера ЛДПР «фашистом» и выразив недоумение, «почему русский народ защищает какой-то Эйдельштейн».

Слушания были посвящены годовщине подписания президентом Стратегии государственной нацполитики. Сначала события развивались мирно. Глава Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («ЕР») сделал доклад, в котором предложил ввести обязательный ЕГЭ по истории: по его словам, одна из причин роста напряженности - в незнании общего прошлого.

Замначальника Управления по внутренней политике Администрации президента Михаил Белоусов рассказал о работе Совета по межнациональным отношениям при главе государства. Источником конфликтов часто бывает не многонациональный состав региона как таковой, а недоработки властей, которые поддержание национального мира перекладывают на правоохранительные органы, сказал чиновник. Кремлю не нравится «фестивально-карнавальная тенденция» при планировании мероприятий по поддержанию межконфессионального и межнационального мира. Г-н Белоусов предупредил: «Не надо себя уговаривать, что национализм у нас только на словах в метро и трамваях - потом из этого вырастают бирюлевские события».

Потом представитель Минрегионразвития Александр Журавский поведал: «Социологи фиксируют рост числа граждан, у которых негативные ожидания в сфере национальной политики, особенно сложная ситуация в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и на Ставрополье».

Глава парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов наглядно продемонстрировал, что ожидания возникли не на пустом месте. «Я думал, войду в здание, поднимусь по лестнице, а тут Жириновский на виселице висит... К сожалению, мои ожидания не оправдались», - сказал он, поднявшись на трибуну. И продолжил: «Может, кому-то это не понравится - а нам нравится, когда фашист в Государственной Думе говорит о нас так?»

Он имел в виду скандальное предложение лидера ЛДПР окружить колючей проволокой Северный Кавказ в том случае, если там не примут мер по ограничению рождаемости. За это, как известно, политика мягко пожурил президент Путин, сам г-н Жириновский извинился за несдержанность с трибуны Госдумы, а его «дело» еще будет рассматривать думская Комиссия по этике...

«Нам нужен вице-премьер по делам национальностей, который сможет сказать: кавказцы не мигранты, они тоже россияне!, - продолжил г-н Абдурахманов. - У нас на просторах России слышится «зигхайль», а потом говорят, что кавказцы террористы! И после этого хотят, чтобы мы хорошие были?». «Почему Эйдельштейн этот, Жириновский, защищает русский народ?» - горячился спикер, «мы заслуженные защитники этого Отечества! Из 53 государств террористы с нами боролись, мы защищали Россию и не пустили этих террористов на Москву!» Рамзана Кадырова, по словам г-на Абдурахманова, «травят, потому что знают: он первый встанет на защиту отечества и президента Путина».

«В книжных магазинах - книги про русских генералов, которые получили награды за убийство наших отцов. Им памятники ставить можно, а нам поставить памятники тем, что от их рук погиб - нельзя!» Он, видимо, имел ввиду памятник женщинам селения Дади Юрт...

«Никто не говорит о героях - кавказцах. На этих примерах надо воспитывать. Мы чеченцы, кавказцы, хотим, чтобы писали правду. Если мы, обидевшись, будем писать другую правду по кавказской войне - вам не понравится!» - предупредил оратор. Г-н Абдурахманов, по его словам, выступал от имени всех 7 регионов Северного Кавказа, то есть Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии и Ставропольского края.

Г-н Сафаралиев не сделал оратору замечания, не предложил быть корректнее. Ещё целый час казалось, что форма, в которую г-н Абдурахманов облек свою в чем-то справедливую обиду, допустима в стенах парламента. Пока гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева не сказала: «Давайте начинать с себя, уважаемые коллеги! Когда человек допускает ксенофобские высказывания — не важно, его фамилия Эйдельштейн или Жириновский, важно его высказывание!»

И Вячеслав Михайлов, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заметил: «В разговоре на эти темы нужны горячее сердце и холодный разум. Эмоциональный взрыв, одна фраза иногда может привести к трагическим последствиям».

Леокадия Дробижева, глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, предупредила: «В последнее время 40% населения страны отвечают, что они готовы к насильственным действиям, если задеваются интересы их народа. По Москве исследования показали, что хуже всего оцениваются межнациональные отношения там, где мононациональное население». По её словам, виноваты в этом прежде всего «пресса и преподаватели» - «так формируют общественное мнение».

Признав разговоры про развал страны «очень опасными», она сказала, что «фактически такого процесса (развала - «МК») не наблюдается». По 70 - 80% населения Татарстана, Башкортостана, Якутии и других национальных регионов считает, что Россия - наш общий дом и все нации должны быть равны. «Отсюда и боль», попыталась объяснить г-жа Дробижева эмоциональный «выплеск» чеченца, и призвала гражданское общество сделать все, чтобы разрушить пространство негативизма».

Если политики не станут поосторожнее в высказываниях, пресса и преподаватели будут бессильны.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Озерова
mk.ru

Комментарии /31

14:3306-12-2013
2
27
Читатель
этого спикера из чечни хорошо бы в печь газовую

14:3406-12-2013
2
17
Мухамед
да нам без кнута жить нельзя, Жирик прав!

14:4206-12-2013
2
17
Саид
кавказ не надо городить колючей проволокой, достаточно вырыть вокруг ров с водой и пустит ток под напряжением!

14:4206-12-2013
 
20
Читатель
Это же надо так Русских не любить, при том, что мы их кормим, поим, развлекаем

14:4406-12-2013
1
19
Рамазан
Жириновский красвчек дело говорит...

14:4506-12-2013
1
15
Читатель
Самое интересное это сейчас рассказываю по историческим передачам за что Сталин так не любил ингушей и прочих похожих национальностей. После этого фильма я прошу верните Сталина!!!

14:4906-12-2013
 
3
Хатаб Али
этот Абдурахманов, что сибе позволяет, совсем не уважает депутата Жириновского, надо етого гупого Дукуваха кастрировать, я бы такому барашку сделал такой подарок

14:5806-12-2013
1
13
поддерживаю! пусть бы повис этот бессовестный политклоун
и совсем бы замечательно было, если бы рядом с ним устроились: один кавказский герой россии и тот, кто ему это звание спроворил

15:0106-12-2013
2
5
Миша
Пусть подерутся Жириновский и Абдурахманов.
Кто сильнее тот и будет прав.

15:0506-12-2013
2
12
генерал Ермолов
и на каждом фонаре вешать мерзавцев, пусть знают свое место в истории....

15:0906-12-2013
2
13
Асланбек
эти чечены совсем страх потеряли, как псы неблагодарные кусают своего хозяина

15:2506-12-2013
1
2
Женька
Зверюга, одним словом

17:0706-12-2013
1
13
Читатель
Они станут россиянами когда начнут жить по российским законам,а не по своим местным обычаям, а пока пусть сидят по своим аулам.

17:1706-12-2013
1
13
Читатель
"Если мы, обидевшись, будем писать другую правду по кавказской войне - вам не понравится" А если МЫ начнем писать ПРАВДУ о кавказкой войне?????????

20:3606-12-2013
1
9
Инженер-аналитик
"мы заслуженные защитники этого Отечества!", - то то они свое отечество фрицам отдали. Интересно послушать их мнение, как они вместе с русским народом от фрицев защищались 70 лет назад.

21:0106-12-2013
2
4
Читатель
ИСТОРИЯ ПОКАЖЕТ КТО ПРАВ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ! НО БЕСПРЕДЕЛ НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ! ПРИЕХАЛИ В РОССИЮ -ЖИВИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ НАШИ ОБЫЧАИ И УСТОИ!

21:2806-12-2013
1
4
ЛОЛ
дак зигйаль и слышиться от того, что кое кто в террористы записывается каждый день

14:1607-12-2013
1
8
Сталина на них не хватает.
А с кем эти чечены воевали то. В Будёновске с беременными женщинами, в Беслане со школьниками, взрывали дома где обычные люди жили. совершали взрывы в метро. где тоже обычные граждане присутвовали. Так в чём же героизм этих чеченов? Именно за это они хотят ставить памятники? Мерзопакостная нация, только резать и убивать моежет беззащитных жертв.

16:4707-12-2013
 
3
Сталин
Мои мечты увидеть ВСЕ правительство и гаранта на общей .... с Кадыровым.

18:2307-12-2013
1
4
историк
Чечены на каждом углу всем орут, что их никто не победил и не победит. Но Сталин их за одни сутки выселил с Кавказа как предателей и пособников Гитлера. Вот вам и не побеждал никто. В 90-х годах их побеждать не было приказа, потому как это был бизнес евреев- Березовского, Гусинского и всяких Пактршвили.

19:2807-12-2013
6
1
мальвина
Бросьте ворошить Сталина, а сколько он русских уничтожил, у меня бабушкачудом выжила после ссылки в Восочную Сибирь девочкой , он уничтожил огромный класс трудолюбивых крестьян, а вы..., как не стыдно. А что Жирик на самом деле Эдельштейн? Вот умора! Азачем он взял псевдоним?

20:0207-12-2013
1
2
для мальвины
А с 1917-го года кроме Сталина у власти находятся исключительно одни евреи и все с псевдонимами. Псевдонимы у Бланка- Ленина, Троцкого- Бронштейна, Хрущёва- Перлмутра, Брежнева- Ганапольского, Андропова- Либермана- Финкельштейна, Гобачёва- Гайдера, Ельцина- Эльцина.

20:2307-12-2013
1
1
для мальвины
Русских уничтожал не Сталин, а еврейские растрельные треуголники. Евреи придумали концлагеря и были их хозяевами.

10:5508-12-2013
 
 
жирик---прав.......хитро-ж.......надо контролировать........
..........и это в первую очередь---задача кадырова...и прочих..............задолбал этот еврейский стиль.........едут тупо на готовые структуры денежных мест.................... ................при помощи наших продажных чиновников.............

13:2308-12-2013
1
1
Читатель
Так чечены, это же горские евреи.

13:5008-12-2013
 
1
300 спартанцев.....
помните горбатого урода..........врагов в тыл провёл---это же наши чиновники и мусорогэбэшники+вместе с олигархами.

15:5208-12-2013
 
2
Читатель
что это за свинья с пистолетом в думе лазит, это что полигон или тир для свиней с пистолетами, совсем оборзело животное на людей кидаться, из аула вылезло животное и порядки свои диктует здесь...

20:2808-12-2013
 
 
Читательдля мальвины
Русских уничтожал не Сталин, а еврейские растрельные треуголники. Евреи придумали концлагеря и были их хозяевами.

Не поэтому их потом в Бухенвальд, Освенцим отправляли ?

21:5608-12-2013
 
 
мусорогэбэшники---это которые допустили...........стоящего на ограде православного храма......и кричащего лозунги -------------
мусульманина---в москве..............и толпа гостей.......заблокировавших пол города ---своими перемещениями.........А ЗА КОЛЬЦЕВОЙ............нельзя было мечеть построить.?????......... .....

01:1809-12-2013
 
1
КоляYeti
Колючей, колючей и обязательно под током, даже за электроэнергию с них можно не брать.

11:4414-12-2013
 
 
читатель
какие люди стали злые, ненавидят друг друга, а кто-то специально разводит этот костер.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире