Лучшие города крупнейших развивающихся стран

Лучшие города крупнейших развивающихся стран

В стране и миреЭкономика и финансы
Мировым экономическим гигантом среди городов крупнейших развивающихся стран стал Пекин, Москва расположилась на втором месте, а третью позицию занял Мехико. Об этом свидетельствует исследование PwC в сотрудничестве с Oxford Economics.

В исследовании рассматривались Москва, Джакарта, Мехико, Мумбай, Пекин, Сан-Паулу и Стамбул. Были также оценены перспективы развития этих городов до 2025 г. по трем основным направлениям: население, занятость и экономический рост.

В исследовании оценивались такие показатели, как уровень интеллектуального капитала и инновации, уровень технологической готовности, здравоохранение, безопасность и защищенность, транспорт и инфраструктура, устойчивое развитие и окружающая среда, демография и приспособленность для жизни, экономическое влияние, легкость ведения бизнеса.

Китайская столица опережает остальные города в рейтинге по категории "Город как мировой центр притяжения", а кроме этого занимает 3-е место в аналогичном международном рейтинге. Пекин возглавляет рейтинг по шести из десяти индикаторов, но при этом в трех из них он делит 1-е место с Москвой или Мехико, а в одном - опережает Москву всего на один балл.

Москва опережает другие города, среди прочего, в таких областях, как интеллектуальный капитал, образование, технологии, демография и приспособленность для жизни. Таким образом, Москва выгодно отличается на фоне других городов крупнейших развивающихся стран и всех городов мира в целом с точки зрения перспектив создания в будущем процветающего, полного жизненных сил и энергии города. Москва получила очень высокий рейтинг по категориям "Уровень грамотности и коэффициент зачисления в учебные заведения" и "Доля населения с высшим образованием". Таким образом, уровень человеческого капитала, необходимый для дальнейшего развития инновационной и предпринимательской деятельности, достаточно высок.

Также Москва лидирует в рейтинге устойчивого развития и охраны окружающей среды в изучаемой группе городов.

Город занял 1-е место по такому показателю, как легкость ведения бизнеса, обогнав все другие города в исследовании, и уже несколько лет сохраняет в этой категории первенство среди крупных городов развивающихся стран. Также Мехико набрал равное с Пекином количество баллов по таким показателям, как транспорт и инфраструктура, а также здравоохранение, безопасность и защищенность.

Стамбул, Сан-Паулу, Мумбай и Джакарта

В этих городах ситуация различается существенно, хотя по одному или даже нескольким показателям они показывают хорошие результаты. Тем не менее от лидеров рейтинга они отстают очень сильно.

Перспективы развития городов до 2025 года

В течение 12 лет во всех городах, за исключением Пекина, будет фиксироваться высокий уровень занятости в секторе оптовой и розничной торговли. А это значит, что при экономическом кризисе или другом факторе, высвобождающем трудовые ресурсы, эти города будут уязвимы.

"Ожидается, что экономика Москвы вырастет за счет строительной сферы, но в целом город сохранит имеющиеся на сегодняшний день особенности экономики, в которой преобладают оптовая и розничная торговля, сектор общественных услуг и гостиничный и ресторанный бизнес, хотя в гостиничном и ресторанном бизнесе ожидается некоторое замедление темпов роста", - отмечается в исследовании.

В экономике Сан-Паулу будут доминировать промышленное производство и сектор общественных услуг, но при этом будет наблюдаться рост занятости в секторе бизнес-услуг и общественных услуг.

Туризм играет и будет играть важную роль в экономике Мехико и Джакарты, а в Мумбаи ожидается увеличение занятости в сфере бизнес-услуг и финансовых услуг и снижение занятости в промышленном производстве.

"С учетом стабильной численности населения Москвы в течение следующих двенадцати лет текущие темпы роста ВВП на уровне 3,1% в год (при этом совокупный прирост ВВП на душу населения составит свыше 40% в 2025 году по сравнению с 2013 годом) должны привести к повышению качества жизни жителей столицы", - отметил партнер PwC Вадим Храпун.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:0109-12-2013
 
8
Читатель
Скоро людей сильно-сильно взбесит эта черная дыра для денег с названием Москва и все прогнозы до 2025-го года пойдут прахом.

10:3509-12-2013
 
4
сибиряк
пора отделятся

11:1509-12-2013
 
3
москали--они такие!
Насосали всё богатство несчастной страны--и теперь они пупы вселенной.За чей счёт жируете,нерезиновые?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире