Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ

Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ

В стране и миреВ стране
Каждая квартира в России получит личный кабинет на специальном интернет-портале. В случае, если управляющие компании не будут надлежащим образом вносить информацию о тарифах и начислениях, собственники квартир будут вправе не оплачивать счета за коммуналку.

Потребители ЖКУ смогут не платить по счетам, если их управляющая компания (УК) не будет предоставлять сведения в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС "ЖКХ"). Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму, пишет официальная "Российская газета".

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будут созданы личные кабинеты всех квартир в России. Напомним, поручение о создании и внедрении проекта ГИС "ЖКХ" 25 октября 2013г. подписал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Подключение к этой системе для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций планируется на бесплатной основе. Предполагается, что с 2016г. в системе ГИС "ЖКХ" в обязательном порядке будет размещаться вся информация обо всех начислениях за ЖКУ (паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе), а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать. Система будет также предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры. "Единая система ГИС "ЖКХ" призвана помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам - получать полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам", - говорится в описании информационной системы на сайте Минкомсвязи.

Предполагается, что ГИС "ЖКХ" заработает уже в следующем году, а 100-процентный охват по стране система получит в 2016г.

Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ В личном кабинете системы каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. "Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем", - говорится в статье "РГ". "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - приводятся на страницах издания слова заместителя председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павла Качкаева, который выступил в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1837 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:4509-12-2013
 
9
Денис
Маразм крепчает.
Пахнет коррупцией.

13:5609-12-2013
1
 
ой
у Укашек все уже будет схвачено...проплатят кому надо

14:0509-12-2013
 
11
Читатель
Давайте, думари, внедряйте этот неплохой в целом закон, отрабатывайте космическое повышение своей зряплаты !!!!!!!!!

14:2209-12-2013
 
3
Читатель
Идея-то отличная. посмотрим на реализацию ))

14:4309-12-2013
 
1
муся
Скорей бы уже,т.к. наша УК никогда и ничего не озвучивает и уж тем более нигде не пишет!!! Ура, платить не буду

15:5209-12-2013
 
2
Читатель
интересно как житель будет доказывать что в электронном кабинете не было счета на оплату

17:1609-12-2013
 
2
Читатель
И сайт будет всё время висеть

19:3709-12-2013
 
 
Читательмуся
Скорей бы уже,т.к. наша УК никогда и ничего не озвучивает и уж тем более нигде не пишет!!! Ура, платить не буду

Жители моего дома тоже все время так говорят, а УК размещает информацию и на сайте, и в офисе. Можно посмотреть в любое время.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире