до юбилея
345 дней
 
СМИ: Почти все заподозренные в мошенничестве дипломаты РФ покинули США

СМИ: Почти все заподозренные в мошенничестве дипломаты РФ покинули США

В стране и миреПолитика
Российские дипломаты, обвиненные в США в мошенничестве с медицинскими страховками, возвращаются на родину.

Большинство из них уже покинули страну. В числе заподозренных в махинациях оказались 49 человек - 25 дипломатов и их жены. В настоящее время в Соединенных Штатах остаются только 11 из них, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, в Москве в выдвинутых обвинениях видят политическую подоплеку и даже провокацию. "Нужно было устроить показательное шоу, и его устроили. А осуществлять слежку за дипломатами в нарушение Венской конвенции, собирать информацию, не проверяя ее законным и общедоступным путем, - за гранью правовых рамок", - заявили газете в дипломатических кругах России.

Впрочем, собеседники газеты в Вашингтоне уверены, что скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США. "Госдеп традиционно спускает подобные дела на тормозах, в частном порядке информируя посольство. После этого нарушившие закон дипломаты тихо покидают страну. Но, похоже, такой результат не устраивал ни ФБР, ни прокуратуру, которые потратили полтора года на это расследование", - заявил бывший сотрудник ФБР Пол Макрэди.

Стоит отметить, что эксперты, разбирающиеся в дипломатическом скандале, обращают внимание на то, что главным обличителем россиян выступает прокурор Прит Бхарара. Он является самым высокопоставленным фигурантом так называемого "антимагнитского закона". Он сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, в результате чего был причислен Москвой к "лицам, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом". Кроме того, "дело дипломатов" в США может быть неким ответом на недавно возбужденное в России дело по статье "Торговля людьми" по факту передачи усыновленных в РФ детей из одних американских семей в другие.

Заметим, максимальное наказание, которое может грозить российским дипломатам - отзыв из страны. Согласно Венской конвенции, действующие сотрудники дипмиссий обладают иммунитетом, потому предъявить им обвинения или взять их под арест невозможно. Между тем официально возвращение дипломатов из США российские власти пока не комментируют.

Власти США предъявили обвинение российским дипломатам и их супругам в мошенничестве с медстраховками на минувшей неделе, 5 декабря. Фигурантами дела стали 49 дипломатов и их жен, которые проживают в Нью-Йорке. Все они подозреваются в мошенничестве при использовании государственной программы здравоохранения для малоимущих Medicaid.

Федеральная прокуратура установила, что семьи дипломатов, не имея на то права, систематически представляли фальшивые документы, дающие им возможность получать медицинские льготы во время беременности, родов и ухода за детьми. При этом сами дипломаты и их супруги покупали роскошные путевки, дизайнерскую одежду и самую дорогую электронику.

Каждому из фигурантов дела предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества, краже бюджетных денег и даче ложных показаний, говорится в обвинительном заключении. По версии обвинения, своими действиями мошенники причинили ущерб государству на 1,5 млн долл.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

15:4109-12-2013
1
 
будущий дипломат
Батюшки мои, какой позор на весь мир !!!

15:5409-12-2013
 
3
Кон
А в России их за это судить не будут?Поблагодарят за развал американской экономики?

16:0109-12-2013
 
3
читатель
наконец то рашкинских мошенников и воров из америки поганой метлой гонят. Хотя лучше бы посадили лет на 15

16:2009-12-2013
 
9
GG
Нашим казнакрадам по-фигу в какой стране воровать.

18:0409-12-2013
 
 
КоляYeti
Наверняка нарушение Венской конвенции стоит того, чтобы вывести "на чистую воду" такую кучу х...опых - мухлевать в чужой стране - это "забить" на все приличия.

20:2209-12-2013
 
1
Мальвина
В Нидерландах пяная посольская семейка детей маленьких била, в США бомжами прикидывались, еще чем отличились наши дипломатики, сыночки и дочки богатеев?Хорошо их отделала Нидерландская полиция, молодцы!

20:3409-12-2013
 
3
ах-ха-ха! где чугунок?
Суть в том, что наши "дипломаты" обеспечены всем и имели деньги на покупку неплохих медстраховок в США, но они предпочли лгать и подделывать документы для того, чтобы получать эти страховки путем аферы.
Они крали деньги из кармана граждан США, которые платили эти деньги в виде налогов правительству США.
И в тоже время эти "дипломаты" легко отдавали эквивалентные суммы за гаджетты огрызка яблока и побрякушки от тифани или прогулки на белом параходе, тем самым прямо и откровенно свидетельствуя против себя.
В любом суде США они будут осуждены как воры.
Кем они и являются.

20:3509-12-2013
 
1
Читатель
И они еще спрашивают, чего украинцы не хотят объединяться с этим гавнищем?

21:4409-12-2013
 
1
Серж
ПРиехали туда а привычка осталась как тут

09:3810-12-2013
 
1
Читатель
воры

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире