Реквием по малому бизнесу

Реквием по малому бизнесу

В стране и миреЭкономика и финансы
Он мал настолько, что и представить трудно.

Вообще, малый русский бизнес – прибежище энтузиастов, ничтоже сумняшеся не ведающих, что за чертовщина их ожидает впереди...

Эти просто дикие, дичайшие налоги на юрлица. Увеличенные недавно страховые отчисления на ИП. Плюс неоднократно ужесточавшиеся условия бухгалтерской отчётности. Эти нереальные обстоятельства лицензирования разнообразных видов деятельности, – скажем так, не стратегических. И наизворот, облегчение доступа к регистру, ну крайне влияющих на социализацию экономики видов.

К примеру, чрезвычайная лёгкость открытия риэлтерства. Или микрофинансовой деятельности. Загнавшей в тупик треть населения, – особенно доверчивых стариканов. Причина «лёгкости» на поверхности.

Во-первых, микрофинансы («быстроденьги» без залога, по паспорту) – как правило, аффилированы подобными скандальному «Мастер-банку» с банками-прачечными. Во-вторых, самый благодатный для них заёмщик – наш многострадальный русский пенсионер. С которого содрать неизбежно растущий долг (по причине чудовищных процентов) проще пареной репы – посредством пенсионных выплат...

Ну, да ладно, мы не о них, о других.

Начавшему с нуля предпринимателю госорганами навязано(!) врать, обманывать, надувать отчёты, выдумывать несуществующие ходы, транзакции, поставки, – дабы оправдать всамделишные внушительные расходы на собственное развитие.

Взять хоть условия сдачи в аренду переоборудованных под офис метров. Любой мало-мальски соображающий арендодатель не готов раскрыть действительных ценовых ставок, т. к. «по-белому» отдать придётся намного более половины дохода. А что останется после издержек на коммуналку, содержание и уплаты налогов? – ежели финансовая оборотка не ахти. Ежели в пользовании лишь бывшая однушка-хрущ, силами всей родни переделанная в нежилое помещение. Уже на стадии оформления и переоборудования загнавшая в долговой тупик людей, мечтавших начать небольшой арендный бизнес.

В довесок – ежесекундная возможность всего лишиться по одному только мановению случайного навета или незлобивого соседского «стука». К тому же ещё и сесть на пару-тройку лет.

Что такое 13 % налога на физлица? – которые так понравились новороссу Депардье. Ответ: филькина грамота для отвода иностранных глаз. Оттого что и столь номинальный вроде бы налог никто не платит – и не собирается платить. Посему как некому и не с чего. Ведь частного бизнеса, даже на «физическом», личностном уровне на самом деле в России нет. А если где-то есть, то критически мало. И становится все меньше - всех этих частных пекарен, небольших семейных недорогих кафешек, обувных, мебельных мастерских, овощерезок.

Сметены с дорог мешающие всемирным универсиадам и олимпиадам коробейники с дешёвыми фруктами, картошкой, клубникой.

Съездите, господа, в Казань – осведомитесь: где сотни, тысячи людей, убранные с неприглядных ларёчных тротуаров на время спортивного праздника молодёжи?..

Откуда взяться малому «бизнесу», – в кавычках, – притом что даже и экономические, налоговые недоимки Президент решил отдать на откуп МВД?.. Отчего в народе останется только лишь неутолимая жажда, – по-партизански сформировавшаяся в лихие 90-е, – нажиться прямо здесь, сейчас, разом, пёхом! Урвать абы чего, хапнуть – …и затихнуть, схериться на год-два. Три.

Кстати да, есть миллиардеры и на местном, провинциальном уровне. Сдающие в нужные органы нужные, «правильные» декларации. «Правильно» выступающие на региональном телевидении. На радио. В прессе. Но кто эти праведники?.. Ответ опять прост, словно липа в мае: всё это рукопожатные приближённые к местным Думам, Правительствам и правительственным кабинетам. Не без прикрытия весёлых муниципальных ментов-друганов, разумеется. …Правда, статья не о мире грёз крупного капитала. Да и монтажку для непоседы-журналиста вроде не отменяли.

Пресловутые физлица, продающие, к примеру, недвижимость, никогда не покажут сумму, превышающую её покупку, – т. е. элементарную наживу, прибыль. Никто не показывает, – да, честно говоря, попросту не заключает договора аренды жилого фонда. (Мигрантская Мекка.) Окромя разве что тех, для кого это невинный приработок, – по сравнению с основным капиталовложением. Но мы не о них.

Мы о большинстве.

Никто, по факту, не реализует машины дороже, чем их приобрёл. Все прекрасно знают цифры, стоящие в договорах купли-продажи трёх-пяти-семигодовалых тачек. 100 тыс. рублей, не более. Чтобы не платить налог. Хотя бы здесь сэкономить! Потому что за транспортно-дорожные сборы, автосервис, бензин, увеличившиеся штрафы и т. д. заплачено уже невероятно много. Заплачено столько, что не осталось никаких человеческих сил отстёгивать отчизне долевич за сбытую с трудом «ладу», старенькую «тойоту». Или популярную у студентов «четырку».

Понятно, сие не относится к дорогим игрушкам типа «порше», «ренж-роверов», «мазератти»… Кто в них играет, тот уж точно не поскупится на 13 % с продаж, – вот кому нравится налоговая ставка! Богачам. Прожигателям судьбы за государственный счёт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Фунт
svpressa.ru

Комментарии /15

16:2209-12-2013
 
1
прочитала

16:3909-12-2013
1
 
Читатель
Фунт, директором будешь ?

16:4909-12-2013
 
9
Читатель
Молодец! Фунт!

17:1009-12-2013
 
6
Читатель
А как в налоговых прессуют предприятия, получившие убытки по финансовым результатам года! Даже если их убыток покрывается прибылью предыдущих лет! Как требуют, чтобы они ликвидировались!

18:1109-12-2013
 
2
гриша
13 процентов с продаж авто и недвижимости если владеешь ими менее 3лет

19:2409-12-2013
 
6
Читатель
мнение многих предпринимателей настолько матерное,что даже читать будет стыдно.

19:3309-12-2013
 
6
Читатель
малый бизнес-это кормушка для контролирующих органов- пожарные,санинспекция,экологи,ростехнадзор,мвд,налоговая ипрочие , которых развелось тьма тьмущая

20:0309-12-2013
 
2
GG
Накипело у мужика! Слюни во все стороны.

20:2509-12-2013
 
8
Прочитал
в малом бизнесе ни кто не платит БЕЛУЮ зряплату.
налоги на нее уничтожат любой бизнес.

20:4309-12-2013
 
5
И это повод
в копилку майданщикам. Зачем им кормить еще и наших воров в погонах.

08:2410-12-2013
7
2
Читатель
Ути пути очередной владелец ООО - обмани ближнего своего в истерику впал...Видать пресанули нехило, запретили спекулятивной деятельностью заниматься, а то поди сам же и толкал тачки на перекупе или там стариков на квартиры кидал..Знаю я таких горепредпринимателей, которые будут за копейку давиться, экономить на всем, на зарплатах, на развитии, уходить в тень и прочее, вплоть до криминала... А самим ничего ума не хватило, как открывать очередную точку по продаже китайского барахла, закупаем за копейку продаем за рубли..Не жалко таких честно...У кого ум есть, тот и в таких условиях процветает, вон что-то я не заметил, что мой знакомый бедствует, держит себе конторку программеров, разрабатывают различные приложения, сайты и прочие айти технологии и ничего, спрос есть, ибо уникальное предложение...Но на это же ведь мозги нужны, гораздо легче открыть шараш мантаж купи продай, а если не прокатит, то все виноваты вокруг, но не я..

10:0810-12-2013
3
1
Патриот рашки
Правильно!Давить нужно спекулянтов, которые живут за счет пролетариев!!!!Если они и дальше будут жить за счет трудового народа, то никакие духовные скрепы не помогут!!!

10:2610-12-2013
1
1
мальвина
Все неверно. ИП платят 6% с оборота, т.е. сдаем площадь за 20 тыс в мес, 240 тыс годовой доход, налог 14400, страхавой взнос (около 34тыс) из налога вычитается, т.е. кроме взноса в пфр и омс ничего не платим, какие налоги задушили арендный бизнес? Ответ : даже на Кипре нет таких условий. Другое дело, что дедушка Чмолего запретил перевод из жилого в нежилое, это ударило по предпринимателям, потому что это реальная возможность стать владельцем нежилого помещения и работать в нем на себя, а не на арендодателя

10:5810-12-2013
3
1
Читатель
Поощрять надо тот малый бизнес, который сегодня нужен горожанам и городу, а торгашей, ростовщиков и прочую шушеру требуется по прижать потому как расплодились без меры.

11:1410-12-2013
 
5
Читатель
было дело-занимались. Пока по тихому работали-было все нормуль. Несколько лет процветали. А как решили официально оформиться-так началось. Понабежали поберушки. Сэска,пожарники,налоговая,энергосбыт,менты,кенты и куча всяких подобных параллельно. Стали работать только на них. С каждым же надо "договориться". Кароч помучились пару лет,плюнули и прикпылись. Больше официально открыться,ни у кого желания нет. Виновата государственная политика по управлению малым бизнесом. Наплодили поберов,и невдомек им,что никто добровольно так работать не захочет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире