Присяжные признали авиадебошира Кабалова виновным

Присяжные признали авиадебошира Кабалова виновным

В стране и миреПерсона
За покушение на угон воздушного судна ему грозит до 12 лет лишения свободы.

В Мособлсуде присяжные сегодня вынесли вердикт по делу саратовца Сергея Кабалова. В январе этого года он устроили дебош на борту самолета, летевшего из столицы в Египет. Следствие утверждало, что подвыпивший пассажир пытался угнать воздушное судно и избил бортпроводника. Присяжные с этой версией согласились. Они признали Кабалова виновным в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью.

Кабалову вменялись две статьи: покушение на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ). Первая предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы, вторая — до двух лет.

В то же время выяснилось, что присяжные в свое решение включили оговорку о том, что Кабалов, по их мнению, «заслуживает снисхождения» по данному пункту обвинения. Это значит, что максимальный срок наказания, который могут ему назначить, теперь не может превышать двух третей от максимального срока, подразумеваемого соответствующей статьей УК, т.е. восьми лет.

После оглашения вердикта присяжных, Кабалов заявил, что не согласен с ним. «Я не согласен, я остаюсь при своем мнении, я невиновен», — сказал Кабалов в зале суда.

Главные вопросы

На сегодняшнем заседании судья обратился к присяжным с вступительным словом. В нем он напомнил «народным судьям» позиции сторон и представленные ими доказательства.

После речи судьи коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. Жюри предстояло ответить на несколько вопросов, главные их которых были: доказано ли, что имело место преступление, доказано ли, что его совершил Кабалов, виновен ли он или невиновен, и заслуживает ли он снисхождения.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился с 13 ноября, подсудимый отрицал вину. Его адвокаты выдвинули версию, что их клиент «захватил» не самолет, а туалет, где его поймали за курением. Причиной же того, что на борту самолета разгорелся скандал, стали непрофессиональные действия экипажа, который спровоцировал конфликт.

Между тем, согласно версии обвинения,  именно агрессивные действия  пьяного пассажира привели к дебошу на борту самолета.

«Смотрящий» из «спецназа ГРУ»

11 января этого года 53-летний мелкий предприниматель из Саратова Кабанов вместе с беременной женой и маленькой дочкой летел на отдых в Египет. На борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», который совершал полет по маршруту «Москва — Хургада», он распил бутылку текилы. Нетрезвого пассажира дважды ловили в туалете во время курения. Бортпроводник Денис Вафин сообщил о случившемся командиру корабля. И когда тот предупредил по громкой связи пассажира, что подобное поведение недопустимо, Кабалов  решил «разобраться» со стюардом, избив его. Обвинение гласило, что Кабалов нанес три удара — один в живот и два в голову. Вафин получил сотрясение головного мозга.

Примечательно, что во время дебоша Кабалов пытался прикинуться криминальным авторитетом и заявил, что он «смотрящий» по городу Саратов. Пьяный пассажир также кричал, что он из «спецназа ГРУ» и может «убить двумя пальцами» кого угодно и посадить самолет «где угодно». Действия великовозрастного хулигана засняла на камеру мобильного телефона одна их пассажирок и выложила видео в интернет.

Сам Кабалов в суде уверял, что бортпроводника не бил, а судно даже не думал захватывать. Он  рассказал, что не летает трезвым, с тех пор так как в  2009 году самолет, на котором он летел, приземлился в аэропорту Волгограда на фюзеляж, а до этого кружил в воздухе несколько часов. Именно «страхом полета»  подсудимый объяснил то, что для храбрости выпил перед полетом немного коньяка. Он уверял, что был «умеренно выпивши», и поэтому его все время тянуло покурить.

Кабалов отрицал, что пытался пробиться в кабину к пилотам. Примечательно, что заместитель директора авиакомпании «Когалымавиа» по безопасности Александр Алешин в суде косвенно подтвердил эту версию. Он  заявил, что у Кабалова не было шансов захватить самолет, так как дверь в кабину пилотов бронированная.

«Заслон от «кабаловых»

Однако в прениях сторон гособвинитель Дмитрий Бунтин призывал присяжных признать Кабалова виновным по каждому пункту обвинения, чтобы «поставить заслон на пути вот от таких «кабаловых» и обеспечить безопасность полетов.

В свою очередь защитники подсудимого Игнат Яворский и Фаиль Садретдинов просили оправдать их подзащитного.

10 января в суде состоится обсуждение последствий вердикта, и прокурор озвучит наказание, которое он считает справедливым для Кабалова. После этого судья удалится на вынесение приговора.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

11:1910-12-2013
 
3
Читатель
закусывать лучш енадо,е сли вести себя не умеешь.

11:2210-12-2013
4
4
Кон
Наказывать необходимо.И строго.Но "захват воздушного судна"???!!!Перебор,однако.

11:5510-12-2013
 
17
Захват это однозначно! Фактически он захватил власть не воздушном судне, где власть одозначно принадлежит капитану корабля.Кон
Наказывать необходимо.И строго.Но "захват воздушного судна"???!!!Перебор,однако.

Это нормально и хороший посыл другим пьяницам и хулиганам на борту самолета, если вы летели когда-нибудь с такими идиотами, то мнение у вас было бы другое. А тем более этот распоясавшийся "смотрящий" из Саратова, "спецназ ГРУ" может кого угодно убить двумя пальцами и посадить самолёт где угодно и он свои слова подтвердил избив борт проводника до сотрясения мозга. Представляете самочувствие законопослушных пассажиров на борту? А посему за базар и свои действия надо отвечать по взрослому.

12:1210-12-2013
 
7
Квакер
Кабалов показал себя, что социально опасен.
Однозначно в тюрьму Кабалова и в дальнейшем запретить ему передвигаться воздушными суднами.

12:4410-12-2013
6
2
Кон
Ну захват самолета-это все-таки нечто другое.Не нашлось просто на самолете мужика,который бы успокоил дебошира.Раз-по яйцам,раз-по почкам.И мордой в унитаз до посадки.

13:3610-12-2013
 
2
для Кона
ну не все такие крутые Уокеры

13:5110-12-2013
5
2
Кон
Штрафанули бы лимонов на 5-10-было бы в самый раз.И государству деньги.А сейчас его 8 лет кормить за наш счет.

14:0410-12-2013
 
9
для Кона
Дружище этот кабалов ,после того как ты его успокоишь , первым же делом на тебя в полицию заяву накатает и доказывай потом что ты не верблюд! И че толку то штрафанули ну будет он по 200р в месяц отдавать и посмеиваться! Закрывать утырка однозначно лет на 8 остальным неповадно будет! Я так посмотрю, молодой человек, вам явно жизненного опыта немного нехватает,потому вы и жалеете презерватива кабалова, не дай бог с таким "супергероем столкнутся" в полете !

14:1610-12-2013
 
2
Параша
Надо Кабалову "самолёт" устроить, когда в камеру попадет.

14:5410-12-2013
1
3
Читатель
Баран, хоть бы про овечкиных почитал,прежде чем самолет захватывать.где взрывчатка?где обрез?.нет это алкаш дешевый петушился.

22:3610-12-2013
 
2
Читатель
Меня всегда забавляет как какой-нить ватник как ужрётся так сразу он и вор в законе и агент контрразведки и чёрный пояс у него и в Кремль пинком дверь открывает. Комплекс неполноценности всю жизнь гнетёт и тока в бухом виде рождённый ползать в амне начинает мысленно летать.

16:0911-12-2013
 
3
Читатель
тут до меня уже все написали...

15:4713-12-2013
1
 
ДОКТОР
Ну какая нахрен попытка угона самолета? Да он виноват в том что бузить начал но это хулиганство, но точно не попытка угона

15:4813-12-2013
 
1
ДОКТОР
Зато теперь он пить бросит навсегда

11:3914-12-2013
 
1
читатель
Вот у нас так всегда, то орут "убить подонка!" то ,просто пьяный дурак "простить и отпустить" Нарушил закон, орал "куда хочу , туда лечу" Получи, другой такой-же тупеньс деньгами, побоится, только СТРАХ для нас сдерживающий фактор!.. к сожалению.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире