Несколько дипломатов, обвиненных в США в махинациях со страховками, вернулись в Россию

Несколько дипломатов, обвиненных в США в махинациях со страховками, вернулись в Россию

В стране и миреПолитика
Власти США обвиняют в мошенничестве с медицинскими страховками на 1,5 миллиона долларов ряд российских дипломатов и их родственников.

Часть дипломатов, которых прокуратура США обвинила в мошенничестве с медицинскими страховками Medicaid в Нью-Йорке, уже вернулась в Москву, сообщил РИА "Новости" родственник одного из них.

Власти США обвиняют в мошенничестве с медицинскими страховками на 1,5 миллиона долларов ряд российских дипломатов и их родственников. Всего по делу проходят 49 человек, работавших в постпредстве РФ при ООН и Генконсульстве в Нью-Йорке с 2004 года. На момент предъявления им обвинения 5 декабря в США оставалось 11 человек - пятеро работали в постпредстве РФ при ООН, один - в посольстве РФ в Вашингтоне, остальные - супруги дипломатов.

"Прилетели в Москву несколько человек из этого списка, из тех, кто пока еще был там", - сказал собеседник агентства, не уточнив количество вернувшихся. Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники писала, что дипломаты и члены их семей, замешанные в громком скандале, в ближайшее время вернутся на родину.

Информацию о возвращении дипломатов РИА "Новости" подтвердили сотрудники одного из российских диппредставительств в США. "Да, это действительно так, некоторые уже уехали", - сказал работник дипмиссии. Он также добавил, что о предъявлении обвинения власти США уведомили российскую сторону "примерно за три часа" до обнародования материалов следствия.

По данным следствия, российские дипломаты подавали фальшивые справки о своем бедственном положении. С 2004 по 2013 год в их семьях родились 63 ребенка, родители 58 из них запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности. Между тем, по данным прокуратуры, на самом деле дипломаты, получая пособия для бедных, покупали предметы роскоши Tiffany, Bloomingdale's и Jimmy Choo и ездили в карибские круизы.

Ранее посольство РФ в США заявило, что сомневается в обоснованности опубликованных обвинений в адрес российских дипломатов. Российский МИД объявил обвинения попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что у российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, тем не менее эти вопросы не выносятся на публику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5911-12-2013
 
 
Читатель
Тяжело им теперь будет в РФии, или какой Уганде.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире