Как разжечь национальную приязнь?

Как разжечь национальную приязнь?

В стране и миреПолитика
Вы что, правда не знаете, почему вспыхнули массовые беспорядки в Арзамасе? А я знаю.

Это потому что там до сих пор не назначили персонально ответственного за мир, дружбу и жвачку. У нас ведь недавно Госдума приняла закон, который призван покончить с кондопогами и бирюлевами раз и навсегда. И главный инструмент этого закона — персонализация ответственности. Ну, это как с пожарами. «Ответственный за противопожарную безопасность А.Б.Такой-то». Вы что, не в курсе?

Случись русско-армянская пьяная драка в кафе «Очаг» на месяц позже — и все было бы по-другому. Потому что прямо сейчас во всех муниципалитетах страны назначают ответственных за то, чтобы этого не произошло. Помимо своих основных обязанностей эти чудесные чиновники будут отвечать за межнациональный мир и согласие, а если они все-таки не удержат ситуацию и допустят конфликт — их уволят. После этого русские с нерусскими драться перестанут, а если даже попробуют, это ни в коем случае не приведет к массовым беспорядкам. Так решила Госдума.

Ну, а теперь перестанем ерничать, сделаем серьезное лицо и попытаемся представить себе горькую участь тех самых чиновников, которым придется на вверенной им территории разжигать дружбу народов. По-моему, это лучший сюжет для кошмарного сна. Окажись я таким вот госслужащим — немедленно бы уволился. Потому что если относиться к порученному делу со всей серьезностью, мне пришлось бы совершить массу преступлений — как минимум, превышение полномочий, как максимум, насильственный захват власти.

Предположим, я ответственный за межэтническое счастье в столичном районе Зябликово, это тут от меня неподалеку. Что мне делать? Ну, во-первых, хочешь не хочешь, а на свой страх и риск нужно провозгласить в Зябликово сухой закон. Потому что абсолютное большинство межнациональных столкновений начинаются с мелких пьяных драк. Ну, а чтобы подсластить пилюлю, придется в одностороннем порядке ввести со странами ближнего зарубежья визовый режим. Потому что в условиях грубого нарушения межэтнического баланса конфликты неизбежны — это закон природы. И от того, что на федеральном уровне с природой считаться не желают, она не перестает влиять на нашу и без того бурную жизнь.

Далее мне придется взять под личный контроль все местные правоохранительные органы. Полицию, УФМС, УФСБ, ГНК — это как минимум. Иначе как проводить оперативные действия, задерживать возмутителей спокойствия, сажать наркоторговцев, их поставщиков и хотя бы изредка грозить пальчиком всяким экстремистам? Особенно если сами правоохранительные органы делать это не торопятся. В силу разных причин, причем не только коррупционного свойства.

По ходу дела выяснится, что даже упомянутых структур недостаточно для обеспечения на моей территории крепкого межнационального мира. У полиции и других забот полон рот, по их численному составу недавно прошлась реформа, агентурная работа в этнических сообществах — дело тонкое, да и у диаспор тоже руки длинные имеются. В общем, хочешь не хочешь, а надо организовывать отдельную мощную структуру по борьбе с этнопреступностью. Возрождать похороненный десять лет назад ГУБОП, только с новыми целями и задачами. Если не по всей стране, то хотя бы в Зябликово.

Нет, нельзя? Ну, тогда, может, обратиться к самим бандитам? Неэтническим, конечно. Дать им неформальный сигнал, что местные власти видят в них силу сдерживания этнопреступности и потенциальных защитников граждан. Так что, если они чего-нибудь там по-тихому превысят, мы возражать не будем. Очень распространенный, кстати, прием. Даже образцовые немецкие полицаи охотно используют в своем государстве мафию из числа русских немцев для сдерживания мафии турецкой. Пусть подонки борются с мерзавцами, а добропорядочные бюргеры еще немного спокойно поживут.

Есть еще один вариант. Я могу, например, раз такое дело, принять гражданство Узбекистана, Таджикистана или какой-нибудь другой страны, которая экспортирует нам свою безработицу, после чего избраться там президентом и наладить местную национальную экономику. Ну, чтобы они к нам сюда не ехали. Нет, опять не годится?

Тогда скажите мне, что я тогда должен делать, чтобы обеспечить межнациональный мир в Зябликово? Отделить Северный Кавказ? Приплачивать местным неместным, чтобы они вели себя прилично? Платить взятки следователям и прокурорам, чтобы они не брали у представителей диаспор? Или, может, предложить коммунальщикам, строителям и держателям рынков возместить за счет муниципалитета выпавшие доходы, если они согласятся добровольно избавиться от дешевой рабочей силы? Как сохранить свое рабочее место и предотвратить очередное Бирюлево, очередную Кондопогу, очередной Арзамас?

Правильный ответ всего один - ничего я не могу сделать. Это системный вопрос, который решается согласованными усилиями всех вовлеченных в него ведомств при политической поддержке высшего руководства страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дитрий Соколов-Митрич
svpressa.ru

Комментарии /5

10:1112-12-2013
 
12
Читатель
Такто да, голова уже отгнивает, и ей пофиг на тело.

10:5812-12-2013
 
3
Ползатель
Что эффективнее персональная ответственность или круговая порука бездействия? В этой ситуации одинаково. Но что то начинать делать надо было еще вчера.

17:3812-12-2013
 
1
когда много текста................как то.................

17:4012-12-2013
 
1
когда много текста................как то.................
..........все кому не лень---расписывают про 2+2=4............до размеров "война и мир". .....

21:0812-12-2013
 
3
когда будет решен вопрос:
Вот что интересно - есть чеченцы. Со своей чеченией и даже с чеченским гимном и флагом.
Есть дагестанцы. Со своей дагестанией, гимном и флагом.
И т.п. "республики" со своим гимном и флагом.
Матрас - флаг Федерации этих дружных народов. Как и гимн - это гимн Федерации.
А где на этом празднике жизни - РУССКИЕ?! Со СВОИМ гимном и флагом?! Со СВОЕЙ Республикой?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире