до юбилея
345 дней
 
Робот-спасатель от NASA (ВИДЕО)

Робот-спасатель от NASA (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Специалисты NASA из Johnson Space Center представили нового робота-гуманоида под названием Valkyrie ("Валькирия"), который вместе с другими 16 роботами через несколько недель примет участие в соревнованиях DARPA Robotics Challenge во Флориде.

Как сообщает сайт IEEE Spectrum, этот человекоподобный робот ростом 1,9 м и весом 125 кг имеет 44 степени свободы и оснащен многочисленными сенсорами. У робота, в частности, есть датчики, которые помогают ему определять местоположение, скорость и оценивать прилагаемую к объектам силу.

Valkyrie внешне напоминает еще одного участника соревнований - робота Atlas компании Boston Dynamics. Однако в отличие от него, Valkyrie может питаться от встроенной батареи (пока ее хватает на час) и почти без поддержки стоять на двух ногах.

Разработка NASA предназначена для выполнения спасательных миссий в зонах бедствия, хотя для такого рода работ ее еще явно предстоит совершенствовать. На дальнейшую разработку можно будет потратить призовые 2 миллиона долларов, если удастся победить в конкурсе. На создание данной версии Valkyrie у команды из 55 человек ушло девять месяцев. Создатели прозвали его "робот-супергерой".

Между тем IEEE Spectrum обращает внимание, что имя-то у робота женское. Валькириями, как известно, в скандинавской мифологии называли дочерей конунга, которые на крылатых конях летали над полем битвы и подбирали павших воинов. И это концептуально вписывается в спасательное предназначение робота. Таким образом это может весьма нетривиальным ходом, так как ранее роботы считались либо бесполыми, либо отождествлялись с мужскими фигурами. Авторы-разработчики пока этот вопрос не проясняли.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире