до юбилея
345 дней
 
Российская таможня открывает «зеленый сектор» для добросовестного бизнеса

Российская таможня открывает «зеленый сектор» для добросовестного бизнеса

Местные новостиЖизнь
Деятельность таможенных органов Российской Федерации направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Очень важная задача, стоящая в настоящее время перед таможенной службой России - это формирование так называемого «зеленого сектора» добросовестных участников внешней торговли.

Федеральной таможенной службой (ФТС России) разработан Порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, утвержденный приказом ФТС России от 4 февраля 2013 г. №202. Данный порядок предусматривает особый подход к организации таможенного контроля для добросовестных представителей бизнеса, который позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, перемещающих товары, используемые в производственной деятельности либо товары собственного производства. Выборочность контроля внедряется таможенной службой России в рамках модернизации существующей системы, включающей в себя также развитие перспективных таможенных технологий в ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе.

Как отмечают в Кемеровской таможне, выборочность таможенного контроля дает преимущество участникам ВЭД, которые занимаются производством, в том, что в отношении перемещаемых ими товаров не применяются меры по минимизации риска, например, таможенный досмотр, таможенная экспертиза товаров и документов, отбор проб и образцов; запрос дополнительных сведений, представление оригиналов документов и так далее. Конечно же, этот особый порядок не означает, что будут отменены меры по минимизации рисков. Когда же у таможенных органов по тем или иным причинам возникают сомнения в законности совершаемых экспортно-импортных операций, то в таких случаях будут применяться таможенные процедуры на основании соответствующих профилей рисков либо по самостоятельному решению должностных лиц таможенного поста.

Основными критериями выборочности таможенного контроля отбора предприятий являются:

  • производственная деятельность;
  • уставной капитал - не менее 1 млн. руб. при условии, что доля чистых активов за год, предшествующий подаче обращения лица, составляет не менее 40 % по отношению к валюте баланса, а в остальных случаях - уставный капитал не менее 10 млн. рублей;
  • наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок, предназначенных для производственных целей;
  • срок осуществления внешнеторговой деятельности - не менее одного года;
  • отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней;
  • отсутствие постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ряд других критериев.

В Кемеровской области данным критериям соответствуют 6 крупных производственных компаний, которые уже внесены ФТС России в так называемый «зеленый сектор» добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Среди них – кузбасские организации, занимающиеся производством алкогольных напитков; машин, используемых в растениеводстве; удобрений и азотных соединений»; ферросплавов, а также стального сортового проката.

«Для создания условий развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата, как в России, так и в Кузбассе, в частности, необходимо уменьшение сроков таможенного декларирования. Поэтому для крупных промышленных предприятий предусмотрен выборочный таможенный контроль в целях сокращения времени проведения таможенных операций в отношении ввозимых товаров. Именно от представителя бизнеса зависит выборочность таможенного контроля, применяемого к его товару, - отмечает начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ. - Если участник ВЭД считает, что соответствует данным критериям и желает воспользоваться выборочными мерами таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров, он вправе заполнить соответствующую форму и обращается с просьбой в ФТС России для проведения анализа информации для установления возможности принятия соответствующего решения в отношении товаров, перемещаемых заявителем».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

10:1912-12-2013
 
 
Горожанка
Очередная лазейка для фирм-подкладок)))

10:2012-12-2013
 
 
Горожанка
И фирм-прокладок)))

10:3212-12-2013
 
 
Писатель
> для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность, утвержденный приказом
Пресс-релиз от роботов для роботов.

10:4912-12-2013
 
1
Читатель
Даже если с грузом все нормально - они все-равно сутки с бумагами ковыряются. Ни разу вовремя не выпустили.

09:1613-12-2013
 
 
zzzz
А еще налоговая ходят поберушки по бизнесу побераются штрафами, ссылаясь на указ сверху, выписывать немалые штрафы всем сподрят, при этом судьи самые наигуманнейшие в мире по тем же приказам всевышних выносят приговоры в пользу поберушек!!! Ура бизнесу в РФ!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости