Башкирия переименует президента в хакима

Башкирия переименует президента в хакима

В стране и миреПолитика
В Башкирии упразднят должность президента.

Как пишет «Коммерсантъ», в комитетах регионального парламента уже одобрили предложенный Конституционным судом республики законопроект. По данным источников издания, на русском высшая руководящая должность в республике будет называться глава, а на башкирском, вероятнее всего, — хаким (в переводе — правитель).

«В слове „хаким“ есть некий политический смысл: директора школы так не назовут», — рассказал «Коммерсанту» источник. Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон».

В соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева, к 2015 году во всех республиках должна быть переименована должность президента. Сейчас высшая госдолжность называется так только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии. При этом на официальном сайте Удмуртии до сих пор упоминается президент республики, равно как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать».

Последней республикой, которая переименовала президента в главу, стал Дагестан. В сентябре 2013 года соответствующий закон принял парламент субъекта РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

всего: 370 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:3112-12-2013
 
1
Читатель
Назвать их, как глав районов в Кузне, да и делов... Заместитель президента России по Башкирии/Татарстану/и т.д.

14:4612-12-2013
 
 
Читатель
а администрация будет называться яхакимият........

21:0912-12-2013
 
1
Читатель
Наш то теперь задумалси...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире