Украина возобновляет подготовку сближения с Евросоюзом

Украина возобновляет подготовку сближения с Евросоюзом

В стране и миреПолитика
Временная приостановка властями Украины подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объявленная Киевом в конце ноября, может действительно оказаться непродолжительной.

Судя по поступающим из Европы сведениям, переговоры сторон на эту тему продолжаются и настрой у частников достаточно оптимистичный. 

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле объявил 12 декабря о договоренности с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым подготовить дорожную карту для применения соглашения об ассоциации, сообщает NEWSru.ua. Кроме того, стороны договорились вести переговоры без участия России, заявил еврокомиссар после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. 

И процесс, похоже, будет быстрым. "Официальные лица ЕС надеются, что соглашение может быть подписано на ежегодном саммите ЕС-Украина в 2014 году", - заявил РИА "Новости" вечером 12 декабря дипломатический источник в Брюсселе. 

Чаяния украинской оппозиции оправдались - ноябрьский демарш, спровоцировавший массовые акции протеста в украинских городах и, прежде всего, в Киеве, не "обидел" Европу. "Евросоюз в любой момент готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, его цитирует УНИАН

Украинские власти между тем пока не спешат давать развернутые комментарии относительно планов о возможном скором подписании соглашения. Там вместо этого дают понять, что сохраняют приверженность укреплению отношений в том числе с Россией. Правда, из комментариев официальных лиц складывается впечатление, что Киев пытается продолжать политику "сидения на двух стульях", за что украинские власти неоднократно отчитывали в Москве. 

"Углубление сотрудничества" между Россией и Украиной, о котором в последние дни то и дело говорят по обе стороны границы (тему, в частности, накануне поднимал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов), не имеет политической окраски, намекают в Киеве. 

"Углубление сотрудничества - это не вступление или какая-то другая составляющая. Углубление - подразумевается торговые отношения", - цитирует ТСН министр энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. По его словам, с Россией в ближайшее время будут подписаны только некоторые межотраслевые соглашения. 

А вот к изменениям в газовых контрактах или вступления в Таможенный союз дело не идет, подчеркнул чиновник. "За газ идут переговоры. Они очень сложные. И пока существенного желания наших партнеров по изменению по контракту мы не видим", - сказал Ставицкий. 

Стояние на Майдане может продлиться до 2014 года 

Намек на очередной разворот властей - на этот раз вновь на Запад - митингующие в центре Киева оппозиционеры пока не спешат записать себе в актив и объявить о победе. Ранее активисты "Еромайдана" заявили, что готовы стоять на площади как минимум до 17 декабря, когда ожидается заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, по результатам которого должны быть подписаны важные для двусторонних отношений документы. 

В настоящее время оппозиционеры не исключают продления акции до Рождества, передает ТСН с Майдана Незалежности. Люди продолжают укреплять баррикады - некоторые уже достигли высоты пяти метров, снег в мешках, который использовался для возведения заградсооружений, из-за оттепели превратился в лед, передают очевидцы. На баррикадах стоят часовые, которые наблюдают, не приближается вдруг недруг. 

Н сцене тем временем продолжается митинг-концерт, в нем ночью приняли участие в том числе интуристы. 

Американские студенты из украинской диаспоры в США приехали в Киев и со сцены Майдана на ломаном украинском сказали, что "Чікаго, Вінніпег, Торонто (и т.д.) з вами!", передает "Лiга.Новости". Со сцены также раздавались призывы братьев Кличко и певицы Русланы. 

По данным МВД, в ночь на пятницу на Майдане оставались порядка 13 тысяч человек, передает "Корреспондент.net". "В столице и стране в целом массовые акции проходят без грубых нарушений общественного порядка. Наибольшее скопление людей, по-прежнему, находится в центре города на Майдане Независимости", - отметили правоохранители. 

На Европейской площади тем временем идет подготовка к митингам сторонников Партии регионов. Туда подтянули более десятка единиц коммунальной техники: самосвалы, автопогрузчики, грейдеры. По соседству с "Евромайданом" коммунальщики начали активно чистить площадь от снега, передают местные журналисты. Работы проводятся под охраной небольшого количества сотрудников милиции. 

Оппозиционные политики чуть ранее заявили, что, по их данным,администрация президента и кабмин разослали всем губернаторам и главам районных администраций в стране распоряжение по принудительному подвозу бюджетников, работников администраций и представителей силовых ведомств в поддержку "антимайдана". Акция запланирована на субботу, 14 декабря.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:1713-12-2013
3
8
Федор Хомутко и Таня Дъяченко
Надо рагонять митингующих.
Засрали и зассали все подъезды в домах.
Или пусть Американские студенты из украинской диаспоры в США, а также братья Кличко и певица Руслана убирают за митингующими парашу.

13:4113-12-2013
4
9
ЧитательФедор Хомутко и Таня Дъяченко
Надо рагонять митингующих.
Засрали и зассали все подъезды в домах.
Или пусть Американские студенты из украинской диаспоры в США, а также братья Кличко и певица Руслана убирают за митингующими парашу.

ути-пути какой грозный ватник. сказал прямо как на гранит отлил.

14:0313-12-2013
 
5
Это будет идеологический удар ниже пояса,
если братский славянский народ, приняв евроценности, вдруг докажет на практике, что он не ленив, не туповат, не алкозависим и вообще - вполне себе способен на достойные и цивилизованные формы бытия при... э... хм...э... при определенный условиях.

15:1013-12-2013
 
3
Каа из евросоюза
- Бандерлоги,
- Подойдите ближе ...

15:1413-12-2013
2
3
13.41
Сам ты ватник.
Чмо гомосячное

16:0513-12-2013
3
3
Кон-14-03
В Европе много хохлов работают на стройках.Очень даже неплохо.Строят-нам в Кузне и не снилось.

18:3513-12-2013
2
4
А Кузне и неснилось. Кузня сама строила.Кон-14-03
В Европе много хохлов работают на стройках.Очень даже неплохо.Строят-нам в Кузне и не снилось.

Новокузнецкие строители построили два мет. комбината, три ТЭЦ, алюминиевый завод, прекрасный город с театрами, институтами, школами, больницами, дорогами вокзалами, аэропортом. Все это не во сне приснилось, а существует на яву и всем этим мы пользуемся и строили это не хохлы и джамшуты (военное время не в счет, когда русские воевали, а джамшуты помогали котлованы копать на алюминиевом), а наши дед и отцы.

18:4113-12-2013
3
4
Прочитал
да отпустите их в Европу, с голоду пухнуть начнут - сами прибегут!
кучка дебилов под эгидой союза с Европой хотят добраться до власти, рано или поздно народ поймет что к чему.

18:4513-12-2013
 
 
Читатель
Да отпустили их уже,кому они нужны в Европе.

18:5013-12-2013
 
 
Кон-18-35
Я же не с Вами,генашка.Чего лезете?

18:5213-12-2013
1
3
Читатель
Желание жителей Украины влиться в лоно Европы так высоко, что они не догадываются.что являются разменной монетой в большой игре. Печенье придется отработать свободой и нуждой.

18:5613-12-2013
1
1
Ну сколько можно дуть из мухи слона?
Сколько можно пугать бедных хохлов за неподписанную ассоциацию с геями фашизмом, коммунизмом, стихийными бедствиями и концом света?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире