до юбилея
257 дней
 
Рожденной в РФ паралимпийской чемпионке из США разрешили усыновить российского сироту - при одном условии

Рожденной в РФ паралимпийской чемпионке из США разрешили усыновить российского сироту - при одном условии

В стране и миреПерсона
Американская паралимпийка российского происхождения Джессика Лонг, встретившаяся недавно со спортсменами на своей родине в Иркутске, решила ходатайствовать об усыновлении ребенка.

Но российские власти не готовы сделать исключение даже для именитой соотечественницы: из-за действующего уже год в России "сиротского закона" усыновить малыша можно только получив гражданство РФ.

21-летняя Лонг, урожденная Татьяна Кириллова, многократная победительница паралимпиад и чемпионатов мира по плаванию, на минувшей неделе побывала в своем родном поселке Тэмь Братского района, передает ИТАР-ТАСС. Посетив один из местных детдомов, спортсменка захотела усыновить малыша, сообщил иркутский омбудсмен Валерий Лукин, адресовав соответствующий вопрос уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову.

Сама паралимпийка, которой еще в детстве ампутировали обе ноги, была усыновлена американской семьей после отказа от нее биологических родителей, напоминает сайт "Твой Иркутск".

Астахов оперативно отреагировал на запрос от иркутского коллеги. "Это, конечно, особый случай. Я, кстати, никогда не говорил, что все они (желающие усыновить российских детей иностранцы. - Прим. NEWSru.com) негодяи и садисты. Абсолютное большинство иностранцев, и в первую очередь американцы, брали наших детей из благих намерений - помочь. Другое дело, что не все свои силы правильно оценивали", - пояснил Астахов.

Омбудсмен добавил, что усыновление возможно, только если спортсменка примет российское гражданство. "Американские граждане не могут усыновлять сегодня российских детей. Если она примет гражданство российское, тогда пожалуйста. Кстати, российское гражданство у нее сохранялось до совершеннолетия", - напомнил Астахов.

Уполномоченный также подчеркнул, что для помощи сиротам усыновление вовсе не обязательно, очевидно, намекая на материальную поддержку из-за рубежа. "Каждый ребенок-инвалид, каждый тяжелый ребенок может быть если не вылечен, то получить помощь без усыновления. Есть страны, которые это делают, не лишая ребенка своей родины", - пояснил омбудсмен.

Проблема усыновления малышей из России американцами вновь начала активно обсуждаться в последнее время в связи с обращением Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ попросил российские власти отчитаться о судьбе детей, которые должны были переехать в новую семью за океан, но из-за вошедшего в силу 1 января 2013 года закона остались в России.

Первым ответил МИД, сообщив, что многие сироты, так и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям. Затем ситуацию прокомментировал глава правительства Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, с момента принятия "сиротского", он же "антимагнитский", закона в стране было усыновлено две трети детей, которые должны были попасть в американские семьи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

16:4513-12-2013
1
11
Читатель
Уж постыдились бы говорить о детях, которые уже знали, что уедут к мамам в Америку, а их не отпустили.

17:3913-12-2013
2
9
читатель
Воры и мошенники, мошенники и воры, как я не люблю эту страну, второсортная по всем показателям.

18:3713-12-2013
8
 
ЧитательЧитатель
Уж постыдились бы говорить о детях, которые уже знали, что уедут к мамам в Америку, а их не отпустили.

А мамы-папы РФ на детей смотрели и умилялись, что им хорошо в США живётся. Для Лонг пиар и деньги, а для тебя дети мечта

21:4213-12-2013
5
2
Нчитатель
Воры и мошенники, мошенники и воры, как я не люблю эту страну, второсортная по всем показателям.

В Вас говорит комплекс собственной неполноценности, ущербности. Одно дело не любить государство, представленное правящим кланом и другое дело не любить место, где ты появился на свет и вырос. Пусть твоя страна не права, но это твоя страна и уже поэтому ты должен быть на ее стороне.

02:5514-12-2013
 
 
Читатель
ну если по-хорошему не дают, то дала бы на лапу этим чинушам. Те, кому это действительно нужно - делают именно так.

02:5614-12-2013
 
 
Читатель
это же р...сия, а не Америка.

15:5114-12-2013
 
2
Читатель
Джессике Лонг повезло что она родилась не в Кузбассе, заморили бы до смерти в Мысковском детском доме

11:4115-12-2013
 
3
Читатель
Полное и безукоризненное соблюдение закона - это хорошо. Никто и не спорит! Вот только хочется такого подхода ко всем абсолютно, включая наших чиновников, депутатов всяких и прочих граждан из серии "самые равные среди равных"

08:5716-12-2013
 
1
Elli
Неоднозначный какай-то этот закон о запрете усыновления детей иностранцами. Как мне думается, что если ребенка усыновит семья из РФ, он ни коим образом не застрахован в этой семье от издевательств и насилия, также как и за рубежом. Многие граждане нашей Родины берут детей из дет. дома только ради денежных пособий, а потом используют их как раб. силу. У нас куча ненужных ведомств и чиновников, а специальной комиссии по контролю жизни детей в приемных семьях нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире