до юбилея
338 дней
 
Будьте осторожны на льду!

Будьте осторожны на льду!

Местные новостиБезопасность
Новокузнецких любителей зимнего лова не пугают высокие температуры и тонкий лёд.

11 декабря 2013 года сотрудники ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», инспекторы Новокузнецкого инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области», специалисты МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка совместно с представителями средств массовой информации провели профилактический рейд на водных объектах в Заводском районе города Новокузнецка.

На Запсибовских карьерах в районе кафе «Нептун» были замечены любители подледного лова. Эти экстремалы не боятся ни тонкого, рыхлого льда, ни многочисленных промоин. Не пугает их и температура воздуха, которая колеблется от 0 и до -10 градусов. В ходе рейда сотрудники МЧС и управления защиты населения со всеми рыбаками провели разъяснительные беседы. Всем любителям подледного лова вручили памятки и листовки, в которых наглядно рассказывается о правилах безопасной зимней рыбалки, о способах спасения в случае провала человека под лед.

Дина Глуховская, государственный инспектор Новокузнецкого инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кемеровской области» рассказывает: «Лед — коварен, он не прощает оплошности и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности на льду. При ловле со льда и передвижениях по нему не забывайте, что опасность поджидает на каждом шагу. Прочность льда зависит от его толщины и от температуры воздуха. Нельзя выходить на лед, если толщина его не достигла 5 см; при толщине льда менее 10 см нельзя собираться группами по три-четыре человека (в расчет принимается только прозрачный лед). Ловить рыбу можно на расстоянии не ближе 3—5 м друг от друга. Эти данные правильны только во время устойчивой морозной погоды с температурой воздуха не ниже -10 градусов. При температуре от 0 до -10 градусов прочность льда уменьшается. Если же наступит оттепель с температурой воздуха несколько выше 0, то прочность льда может снизиться более чем вдвое. В проверяемом месте ледовый покров составил примерно толщиной 15 см, но структура льда пока неоднородна. В одном месте он крепкий, буквально в нескольких шагах - рыхлый. Находиться на таком льду людям опасно!»

Уважаемые любители рыбалки! Перед выходом на лед внимательно осмотритесь, выбирайте для себя безопасный маршрут движения. Не выходите на лёд в одиночку. Если по льду идете группой, то расстояние между вами должно быть не менее 5–6 метров. В случае потрескивания льда необходимо тем же маршрутом вернуться обратно. В случае образования трещин надо сразу лечь на лёд и, переползая или перекатываясь, уйти от них на безопасное место. Если же человек провалился под лед, надо, широко расставив руки, пытаться выбраться из полыньи. В любом случае надо звать на помощь».

Сотрудники МЧС и специалисты управления защиты населения в течение всего периода ледостава будут патрулировать места массового выхода на лед, чтобы не допустить несчастных случаев на льду. Однако и самим рыбакам, выходя на лед, следует побеспокоиться о своей безопасности, поскольку толщина льда на водоеме не везде одинакова и выходить на лед еще опасно!

Телефон спасателей 01 или 112 (с мобильного).

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

Комментарии /8

17:1715-12-2013
 
4
хх
Вчера в Мыски ездил, понравилось, мужики в резиновых лодках сидят рыбачат на Томи )) и это в середине декабря! Теперь я видел все )))

17:1715-12-2013
4
2
Читатель
Из за мелкой костлявой, напичканной фекалиями рыбы мёрзнуть сидеть, рискуя провалиться под лёд- занятие для деилов!

18:0715-12-2013
 
 
Рыбак Иванович
Я в водолазном костюме с аквалангом сижу и рыбачу провалился так ничего поплыл подводным плваньем занимться дайвинг по-сибирски

19:0015-12-2013
 
 
Да здравствует индустрия
- чистые реки - мечта "деилов"(как написал Читатель в 17:17)
- грязнае реки - мелкие, по масштабам РФ, издержки производства.
Первичная цель - металлургия, вторичная - человек при первичной цели

09:2016-12-2013
 
 
***
Здесь рыбы нет.

11:1916-12-2013
1
1
муся
Всегда думала вот о чем-какая необходимость морозить яйца возле лунки? Да и рыба в реке больная...не пойму.......

15:3616-12-2013
 
 
иван
тоже не пойму кайфа яйца морозить, лучше их с русалкой в аппартаментах погреть ну а уж захотелось рыбки речной бензопилой пропили лед поставь сеть за 100 р 30мм посиди в машине или в нептуне а через несколько часиков пойди и сними улов.

16:1116-12-2013
 
 
123
фото 2 , такая пылища, грязь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости