Минобрнауки планирует ввести в школах уроки футбола вместо физкультуры

Минобрнауки планирует ввести в школах уроки футбола вместо физкультуры

В стране и миреВ стране
В рамках подготовки к ЧМ-2018 столичный департамент образования научит учащихся теории и практике игры в мяч.

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 году учеников средних и старших классов, а также колледжей будут профессионально обучать футболу. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента образования г. Москвы, совместно с ГБОУ «Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» (ЦOМОФВ) в настоящее время разработана программа дополнительных занятий этим видом спорта. Для детей 7-13 лет факультативные занятия будут проводиться два раза в неделю по 45 минут, а подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать уроки футбола трижды в неделю по два академических часа. Преподаватели физкультуры пройдут курсы повышения квалификации под руководством заслуженных тренеров РСФСР и РФ и консультантов ФИФА.

Как рассказала заместитель директора ЦОМОФВ Марина Анисимова, программа по физическому воспитанию в рамках дополнительного образования разработана в целях развития детского массового футбола в системе столичного образования. «Содержание программы ориентировано на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей и подростков, интеграцию физической культуры с различными образовательными областями посредством этого вида спорта», - сказала она.

- Программа находится в стадии подготовки для передачи на согласование в экспертный совет Министерства образования и науки РФ. Заседание предположительно пройдет в феврале 2014 года, - сказала Анисимова. - Если ее одобрят эксперты, то затем она будет опробована в нескольких школах в пилотном режиме. Школы смогут самостоятельно выдвигать свои кандидатуры.

По словам Анисимовой, региональная программа подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу предусматривает проведение фестиваля «Футбол в образовании», который проводится одновременно в 11 столичных округах. В рамках фестиваля проводятся семинары-практикумы с привлечением ведущих спортивных специалистов и турниры по футболу среди школьников всех возрастов, в том числе лиц с ограниченными возможностями.

- Для повышения квалификации педагогов дополнительного образования и учителей физической культуры будут проведены лекции и практические занятия со специалистами в области футбола, среди них консультант ФИФА Валерий Чухрий, заслуженный тренер РФ Леонид Пахомов, заслуженный тренер РСФСР Геннадий Костылев, - сказала Анисимова.

Консультант ФИФА Валерий Чухрий рассказал, что подготовка учителей физической культуры рассчитана на 72 часа, в течение которых будут проведены и теоретические, и практические занятия.

- Упор будет сделан на методике преподавания футбола, основанной на обучении детей по возрастному принципу, - сказал Чухрий. - С шести до десяти лет ребят надо обучать тактике и технике владения мячом, не нагружая их физически. Затем уже основное внимание уделить силовым нагрузкам.

По словам эксперта, появление детского массового футбола способно помочь преодолеть кризис, который наблюдается в этом виде спорта в последнее время.

- Необходимо также наладить взаимодействие между школами и действующими футбольными клубами, - сказал Чухрий. - Те дети, которые в дальнейшем не захотят стать игроками, могут реализовать себя в качестве футбольных судей.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что поощрять такие занятия надо, но при этом нельзя навязывать только один вид спорта.

- Главное, чтобы ребенок мог подобрать себе занятие по способностям, возможностям и желанию. Футбол - игра клубная, профессиональная, в нее сложно вовлечь всех школьников поголовно. Там требуется не только хорошая физическая подготовка, но и специальные навыки, например, ребенок должен уметь принимать и вести мяч, - сказал он.

Кроме того, добавил эксперт, у большинства школ, особенно в центре, есть проблемы с площадками для игры.

- Там, где место позволяет проводить футбольные матчи, надо делать прочные стационарные ворота - те, что есть сейчас, не всегда отвечают техническим требованиям и могут стать причиной смертельных травм при игре. Школы, где своих удобных площадок нет, могут возить детей на стадионы покрупнее. Но это требует дополнительных расходов на транспорт и обеспечение должного уровня безопасности, - пояснил Комков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Бородина, Анна Семенова
izvestia.ru

Комментарии /17

13:3916-12-2013
 
11
123
Атрофия того что должно быть мозгом.

14:0616-12-2013
1
4
Читатель
идиотизмус вульгарис. а как же бадминтон? айфоня про бадминтон говорил!

14:1216-12-2013
1
5
Ага
Полгода теории нужно, как минимум, чтоб научиться этой замысловатой игре... не иначе. Вон, наша сборная учится-учится, никак не осилит футбол (в школе не учили его, вот и ...)

14:1916-12-2013
1
 
Димон Главный
Какой футбол?!Я же сказал--бадминтон!Или для вас моё слово--пустой звук?!

15:0116-12-2013
1
5
Читатель
нарды, обязательным предметом сделайте, совсем ухи объелись - не знают чего б еще этакого вымудрить

15:0516-12-2013
2
4
Читатель
А ковыряние пальцем в носу это спорт????

15:1516-12-2013
1
4
Никита
Совсем упоролись, может сразу строевой учить начнем? А может поло ввести? С обязательной покупкой лошади, стойла для неё и формы от великого кутюрье ?

18:0916-12-2013
1
 
ALEX
Ливанов защищаемый Путиным будет делать все что в голову ударит.

19:0916-12-2013
 
 
апуегп

19:1416-12-2013
 
 
читатель
керлинг камней на всех хватит

19:4216-12-2013
 
 
das-For
Неужли я дожил до этих времен))хотя через 1 год ухожу((с Шк

19:4816-12-2013
 
 
Равшан
А у нас нащялнике говорит тоже надэ и нам футбол играть. Как Газ Мяс будем теперь.

19:4816-12-2013
 
 
Наталья
Серая масса должна быть здоровой!!!

20:3516-12-2013
 
1
читатель
Напиминает фильм Фантоцци против всех. Все делают то, что левая пятка хозяина или его ретивых слуг захочет. Футбола в России никогда не было, и не будет. Да и любого спорта, пока детвора не будет спортом заниматься во дворах, на стадионах и т.д. А молодежь пока только пиво с миксами во дворах гоняет.

20:3716-12-2013
1
 
евгений
ура наконец то а то заколебала тупая физ-ра нормально можно па
заниматся

20:3716-12-2013
 
 
евгений

09:4617-12-2013
 
 
Читатель
В каких, в }I{опу, рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018? Сегодняшнюю школоту готовят к участию и победе на ЧМ2018? Идиотизм власти не знает границ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире